
キャベツサラダ

キャベツの棒餃子

キャベツと鶏肉のチーズ煮

キャベツのフラン
テーマ野菜:キャベツ
メニュー名:キャベツサラダ、キャベツの棒餃子、キャベツと鶏肉のチーズ煮、キャベツのフラン
生徒さんに説明したこと:キャベツの栄養、保存、調理など
生徒さんの感想:キャベツ餃子が美味しかった、キャベツでお菓子が作れてびっくりした、など
レシピ:以下の通り
キャベツの棒餃子
[材料](2人分)
キャベツ・・・150g
塩・・・少々
豚ひき肉・・・120g
A{塩・コショウ・・・少々
おろしニンニク・・・適量
酒、片栗粉・・・小さじ2
鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆ、砂糖・・・各小さじ1/2}
餃子の皮・・・20枚(角型の皮なら10枚)
[作り方]
①キャベツは粗みじん切りにして塩をふり、10分おいてしっかり絞る。
②ひき肉に①とAを加えてよく混ぜる。
③2枚の丸い皮を横長になるようにずらして重ね、タネを10等分して棒状に巻く。四角い皮なら1枚で包む。全部で10個 お餃子を作る。巻き終わりを市(汗)Tにしてフライパンに並べる。
③フライパンにごま油をいれ、火にかける。
④お湯を沸かしておき、餃子に焦げ目がついたら湯をさし、蓋をして蒸し焼きにする。
⑤水分がとんだら出来上がり。
キャベツと鶏肉のチーズ煮
[材料](2人分)
キャベツ・・・大3枚
鶏もも肉・・・1枚(300g)
A{塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々}
クリームチーズ・・・70g
白ワイン・・・大さじ3
粗びき黒コショウ・・・適量
[作り方]
①鶏肉は小さ目の一口大に切り、Aをもみこむ。
②キャベツは食べやすい大きさにちぎりながらフライパンに入れ、①を入れて混ぜる。クリームチーズをちぎって乗せ。白ワインを回しいれて蓋をして火にかける。途中でかき混ぜながら、弱めの中火で9~10分ほど蒸し焼きにする。
③器に汁ごと盛り、粗びき黒コショウをかける。
キャベツのフラン
[材料](ココット型3個分)
キャベツ・・・3枚(150g)
バター・・・10g
塩・・・少々
牛乳・・・100㏄
A{生クリーム・・・50㏄
卵・・・1個
砂糖・・・40g
片栗粉・・・5g}
ココット型に塗るバター・・・適量
[作り方]
①キャベツはみじん切りにして塩を振ってバターで炒め、しんなりしたら火を止める。
②①に牛乳を加え、ミキサーにかけて滑らかにする。オーブンは180℃に余熱して置く。
③ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えて混ぜる。
④ココット型にバターを塗り、③を流しいれる。
⑤180℃のオーブンで30分ほど焼く。