Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

KOYAMAロールを堪能

2009-10-19 20:20:41 | 渡辺聡美の生活
今日は長女の引き取り訓練があり、午後から小学校へ迎えにいきました。ママ友から、KOYAMAロールを頂きました。以前から食べたい!と思っていたので感激ですo(^-^)o生クリームとカスタード、栗も入っています。秋の味に話しも弾みました!

4種飲茶 盛り合わせ

2009-10-19 09:20:41 | 渡辺聡美の生活
色とりどりの飲茶は、家庭でできないほどのクオリティーの高いお料理でした
素材の持ち味を引き出して、ぷりぷり・もちもちの食感は最高でした。

肉や海老を少量使い、魔法の料理だと思いました。

その他、しいたけおかゆ・タピオカ入りココナッツミルクがでてきました。

私は、透析の患者さんのテーブルで一緒に中華のコースを食べました。
「糖尿から透析へ」「姉妹が透析で、近いうちに透析導入です」「好きなものを好きなだけ食べ、飲みたいだけ飲んだ結果、透析に」「急性腎不全で自覚症状もなく、3ヶ月で透析導入」など。食事で気をつけているのは、カリウム・水分など。

外食は楽しみで、今日の試食会後の夕食はセーブします。自己管理の大切さをそれぞれ感じておられました。

食事の間の皆さんの笑顔が最大の喜びに感じました。

ポートピアホテルde本格的な中華で透析食

2009-10-18 17:58:21 | 渡辺聡美の生活
待ちに待った中華料理で透析を楽しむ試食会が神戸ポートピアホテルで行われました。全ての栄養価を半分にスリム化したメニューがどのように出てくるか(^O^)ワクワクドキドキ感で今日を迎えました。

岡本料理長は、この日の為に「透析の料理本」を1冊熟読して、カリウム・リン・減塩について勉強をして、試食会の料理をアレンジされました。

プロデュースしたのは、管理栄養士の湯川先生!!できる限り、美味しさを最大限に表現してもらえるように栄養面のサポートを

小学校にハイチ人☆英語の先生

2009-10-16 11:57:05 | 渡辺聡美の生活
小学校にハイチ人の英語の先生が着任されるそうです。中米ハイチの出身の黒人の先生だと聞いて、私と主人は「家に遊びに来てもらい!!」と意見が一致

主人は、レゲーが好きだからといい、私はサルサとメレンゲだ!!と好みを推測

この町に黒人の先生!!中米の風は大歓迎の我が家です。
一度、お会いしたいな

親の趣味で子ども達を異国の文化へ
本当にラテン好き

この感覚は帰国をして10年を過ぎるとワクワク感が
しかし、思い出すと嬉しくなります。
中米で実現できなかったことを、日本で何かの形で貢献したいと思う日々です。

やっぱり好き♪都市農村交流

2009-10-15 12:59:25 | 渡辺聡美の生活
コンソーシアムを組んで事業を展開する都市農村交流♪事前の打ち合わせや準備に時間を要します。いろんな方々と協力し事業を組み立てる作業が楽しいです。縁の下の力持ちが、本当に多いのには驚きです。動き→対話し→企画→実施→反省→課題→解決
つかの間のランチ!私の意識ではなくo(^-^)oフライです~♪

マスク着用

2009-10-15 12:35:53 | 渡辺聡美の生活
娘の学校でもインフルエンザが流行し始めました。昨日は、次女の小学校修学前の検診と面談がありました。手のかからない次女です。ゆっくり話をして、サツマイモのスゥイーツを作りました。総会まで後わずかヾ( ´ー`)汗汗です。マスク着用を始めました。