Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

施設管理栄養士から学ぶ・高齢者の食事ケアセミナー のご案内

2010-03-05 09:10:40 | 渡辺聡美の生活
摂食・嚥下障害者への食形態の工夫 (より美味しく食べやすく)
~ 常食から嚥下困難食への展開の実際・事例検討を用いて ~

高齢に伴う、食べる機能の低下、認知症の進行などから食べられなくなる高齢者の方は年々増加しています。高齢者に携わる栄養士にとって摂食・嚥下障害の理解は必須条件となっています。今回は、摂食・嚥下障害者への食形態の工夫を食材別に解説し、実際に施設で常食からどういうように展開させていくのかという具体的なお話もしていただき、また
少人数制でグループワークを取り入れながら、事例検討も行います。日頃、職場で悩んでおられる方も是非ご参加下さい。

日時:2010年3月21日(日) 9時45分~12時 
(受付は9時30分~)
場所:難波市民学習センター (最寄駅:JR難波)
講師:あくなみ苑 管理栄養士 豊田綾子さん
参加費:正会員 1.000円(資料込)
    一般  2.500円(資料込)
*スキルアップセミナー無料券利用できます。
*終了後、交流会(1000円程度)を開催します。参加費は実費になります。

お申し込みは、http://www.nsc2000.org/offer/index.htmlまで!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿