Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

今年のお米

2010-10-04 05:47:16 | 渡辺聡美の生活
佐用町で田植え・稲刈りをしたお米の出来栄えはどうか?先日電話で聞いてみました。

初夏の長雨で稲が腐る病気が発生し、猛暑の影響でお米が割れてしまったそうです。
くずになるお米が例年よりも多くお菓子用に販売。
イノシシ・鹿が電流線を潜りぬけ、米を荒らすこともあり
お米として食べるまでに相当の苦労の連続とお聞きしました。

「米」=八・十・八と書きます。88の手間をかけて育てるという意味。機械化が進んでも手間はかかります。1粒の美味しさをかみ締めながら、大事にいただきたいものです。

天日干しされているお米は、芯まで乾燥させないと中でカビが生えるそうです。
5・6日お天気が続くことを祈りつつ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿