Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

日本の自給率

2008-11-13 05:42:19 | 渡辺聡美の生活

日本の自給率(カロリーベース)は平成18年度の発表で39%でした。半分以上を輸入に頼っている現状です。
100%国産の食事ってご存知ですか?
例:朝食⇒ごはん・ふかし芋・野菜の漬物
  昼食⇒焼き芋・ふかし芋・りんご
  夕食⇒ごはん・焼き芋・焼き魚

現在の食生活では考えられないメニューです

メニューを入れると計算できる「自分の食事の自給率は?」
チャレンジしてみてください。面白いですよ

http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/zikyu03.html