酒ぶろーぐ

酒を飲んでの失敗談、成功談の他、身近に起こる変なことなどを書き続けます。

沖縄5_帰る日はいつも晴れ

2011-05-10 14:42:12 | 旅行記


最終日。
朝はこんなかんじで雲っていたのですが
だんだん晴れて暑くなってきた。

帰る日になってようやく今日は一日、夏の沖縄らしき陽気。
前にもそんなことあったな・・・。




那覇に着いたら、再び「はとみ」に行き、
カツ丼(650円)を食べてみる。
沖縄式カツ丼は、野菜がたっぷりでヘルシー。
しかしすごいボリュームで満腹。
完食できなかった。。

しかしやっぱりこの店おいしいなあ。
また今後も何度も来て、いろんなメニューを制覇したいかんじ。




飛行機の出発時間までお土産などを買いつつ、
市場をぶらぶら。




沖縄の市場って
なんとなくアジアの市場に似ている。
その空気感を味わって歩くのが好き。




麩が大量に売られていて安くて買いそうになるけど
かさばるしなー。




イラブー(ウミヘビ)の乾燥ぐるぐる巻き。




とんがったかわいい果物が売られていたけど
「くりの味」って書いてあるけど、何なんだろう?




泡盛に漬けられたハブと、
箱に収まって寝ているネコ。




沖縄の旅のシメは
那覇空港のA&Wにてルートビア。

ビアといってもアルコールではなくて、
14種類以上の天然の薬草から作られた健康飲料?
味は、ドクターペッパーのもっとクセのあるかんじというか、
「トクホンの味」とか言われているけど、
そんなかんじ。
でも意外とクセになってしまう。

そしてなんといってもおかわり自由。

おかわり自由なのに、
サイズが選べるというのが意味不明なのだが。
その辺のテーゲー(いい加減)さが
沖縄的というべきか。
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沖縄4_渡嘉敷雨ときどき晴れ

2011-05-10 13:35:08 | 旅行記


今日も朝は曇りがちな海。




今日も朝から焚き火を起こす。
なんだか早く着くようになってきた。




おかずがなくて、余っていた玉葱をカツオブシで炒める。




晴れ間が出ているうちに泳ぐ!。
今日は水が気持ち良い。




プライベート的な岩場の方へお散歩。




カサゴみたいな魚が泳いでいた。
あとで調べると、どうも毒があるらしくて注意の魚のようだ。




前に那覇の「おでん東大」で食べた「焼きてびち」を
作ってみようと、想像で作ってみる。
・・が、ただ焼けばいいというわけでもないらしく、
思ったとおりにならなかった。残念。
これはこれで美味しかったけど。
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沖縄3_ひきつづき渡嘉敷

2011-05-10 13:03:44 | 旅行記


やや曇りぎみ。
今日も降ったりやんだりな天気。




今回のキャンプでは
朝、昼、晩と毎回火を起こしたので
ガスボンベがかなり余った。
省エネである。




昼ゴハン。
ダッチオーブンでゆでたパスタに
キャベツ、玉葱、ゴーヤなどと
タラコソースのマリアージュ。
意外といけた。




午後、少し暖かいかんじになってきたところで
泳いでみる。
水に入ってしまうと、けっこう寒くない。
色んな種類のお魚がいっぱいいた。

曇りだと思って油断して日焼けとめも塗らずに泳いでいたら、
足がけっこう日焼けしていた。
沖縄のお日さまをナメてはいかんのだ。




ダッチオーブンには、焚き火台セットがついていたのだが、
本当は炭を入れてもやす台を、食材を焼く鉄板と思い込み、
かなり鉄板として活躍させて使用した。
焼くのは、キャベツ、玉葱、とあと何か少々、、というかんじで
毎回やっぱり同じような具なのであった。

それにしても、具の無い中、カツオブシの威力を
けっこう見直した。
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沖縄2_渡嘉敷島へ渡る

2011-05-10 12:41:42 | 旅行記


今日は泊港から渡嘉敷島へ渡ります。




船を待つ間に、市場で買ったお弁当とビール。
沖縄のお弁当は、相変わらず安くてボリューミー。




フェリーがとれなかったので、
高速船マリンライナーとかしきにて。




なんと、すでに島に到着していたメンバーが
結婚祝いということでダッチオーブンを持ってきていた!
よくぞこんな重いものを持ってきたなあ、
と思ったら、那覇で買ったらしい。




「キャンプ場の客が、今年は少ないさー」
と管理人のおじいが言っていた。




曇り空で雨が降ったりやんだり。
でも泳いでる人はいる。
泳ぐのは今日はやめておいて、明日考えよう。




渡嘉敷仕様?の三輪車。
島のおじい、おばあは、みんなこれに乗っている。
後ろの筒は一体何だろうか?




雲がぎっしりだなあ。




ざーっと降ってきたのでテントに避難して
読書&昼寝。
外を見たら、地面から水が沸き出ていた。




市場で島らっきょうを買ったので
塩もみにして、前菜つまみ。




写真がブレブレですが。
ダッチオーブンに、キャベツ、玉葱、
釣り人にもらった魚などを入れて煮たもの。

大きなキャベツと玉葱をたくさん買ってしまったらしく、
この後、同じような具材メニューが延々と続くことになる・・。
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沖縄1_那覇 みかど ~ ぼんぢりや

2011-05-10 12:16:11 | 旅行記


那覇に到着。
まずは腹ごしらえ。

「食事処みかど」にて「ちゃんぽん(550円)」を食べる。
前にもここで食べて、すごく美味しかった思い出があったので
再度チャレンジしてみたけど、やっぱり美味しかった。

国際通りから離れたところにあるので、
観光客は少なく、客のほとんどが現地の人っぽいので
落ち着いた雰囲気も良い。




牧市市場をお散歩。




売っている魚の色が、水族館的に熱帯系。




皮を剥がされて睨んでるみたいなフグ。




食べられるのかなあー、というような色。

こういうのを釣った人によると、
こんな色の魚でも、釣った途端に真っ黒になってしまうのだそうだ。
どうやって色を保っているのかなあ?プロの技?




豚の顔とか足とかも普通に沢山売っています。




夜は、那覇でどんどん勢力を拡大している居酒屋海援隊グループの
「ぼんぢりや」へ。最近那覇に来るとここが定番。
生ビールが何杯飲んでも100円なのだ。




更に600円で泡盛飲み放題。
席に設置された蛇口をひねると泡盛が出てくるという
夢のような仕組み。
ついつい飲みすぎる。




つまみも安いので、
さんざ飲み食いしても、けっこう安くあがる。
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