今日は彼がお休みで、朝からお買い物なぞに出歩いていました。
近所に安いスーパーを発見して、思わず果物をがっつり買いだめ。
一週間、楽しく過ごせそうだわ~~~
今日のお休みは、午後から区役所の「両親学級」がある為。
初めての両親学級、どんなことをするのかドキドキです。
今月、毎週一回ペースで全5回のコースです。
なるべく両親でとのことなので、彼も極力休みをとって来ようと思っているみたい。
多分、3回は参加できそうです。
さて、昨日のごはん。
メインは「豚肉とさやえんどうのりんごソテー」
豚コマをさっと炒めて焦げ目が付いて来たら薄切りにしたりんごを加えて
しんなりするまで炒めて、茹でたさやえんどうを加えて
さっと炒め合わせます。
味付けは、塩、胡椒、レモン、はちみつ、醤油。
ほんのり甘酸っぱいりんごが豚肉と好相性。
フルーツをお肉と合わせるのは好き嫌いの分かれるところだけど
私は意外と好きな方かも。
彼は、最初何も言わないでいたら、じゃがいもだと想っていたよう。
そう??甘いと思うんだけど・・・・
「リンゴ炒め、どう??」って聞いたら
「じゃがいもにしては食感がちょっと違うかなと思ってた」
なんて言われちゃいました
ちょっとどころか食感も味も違うとおもうんだけど・・・
似てるのは色くらい???
ま、だけど彼にしてみればまさかりんごが入ってるとは思わなかったのかもね。
それから付け合わせは「はちくのペペロンチノ」
スライスしたはちく(淡竹と書くらしい)を
シンプルににんにくと鷹の爪、オリーブオイルで炒めて
塩、胡椒だけ。
カリカリにしたガーリックがいい味だしてます。
この日のサラダは「たっぷりサニーレタスとトマトのサラダ」
なんのことはない、サニーレタスをちぎってトマトを切っただけですが(笑)
思わず見切り品で買ってしまったサニーレタス、使い切ろうと思ってたっぷり。
それから「新玉のスープ」
本当はまるごと煮たかったのだけど
実家から届いた新玉、丸ごといただくにはあまりにも大きい・・・
仕方ないので半分に切って。
とろとろになった甘~い新玉、何度食べてもやっぱりおいしいのです。
玉葱だけのスープもかなりのおいしさだけど
私はベーコンとコーンを一緒に入れるのが好き。
我が家のお袋の味です。
***************************
さてさて、午後からの「両親学級」、もうちょっとしたら支度してでかけてこうかな。
食後のお昼寝に入った彼を起こさなきゃ。
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はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
近所に安いスーパーを発見して、思わず果物をがっつり買いだめ。
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今日のお休みは、午後から区役所の「両親学級」がある為。
初めての両親学級、どんなことをするのかドキドキです。
今月、毎週一回ペースで全5回のコースです。
なるべく両親でとのことなので、彼も極力休みをとって来ようと思っているみたい。
多分、3回は参加できそうです。
さて、昨日のごはん。
メインは「豚肉とさやえんどうのりんごソテー」
豚コマをさっと炒めて焦げ目が付いて来たら薄切りにしたりんごを加えて
しんなりするまで炒めて、茹でたさやえんどうを加えて
さっと炒め合わせます。
味付けは、塩、胡椒、レモン、はちみつ、醤油。
ほんのり甘酸っぱいりんごが豚肉と好相性。
フルーツをお肉と合わせるのは好き嫌いの分かれるところだけど
私は意外と好きな方かも。
彼は、最初何も言わないでいたら、じゃがいもだと想っていたよう。
そう??甘いと思うんだけど・・・・
「リンゴ炒め、どう??」って聞いたら
「じゃがいもにしては食感がちょっと違うかなと思ってた」
なんて言われちゃいました
ちょっとどころか食感も味も違うとおもうんだけど・・・
似てるのは色くらい???
ま、だけど彼にしてみればまさかりんごが入ってるとは思わなかったのかもね。
それから付け合わせは「はちくのペペロンチノ」
スライスしたはちく(淡竹と書くらしい)を
シンプルににんにくと鷹の爪、オリーブオイルで炒めて
塩、胡椒だけ。
カリカリにしたガーリックがいい味だしてます。
この日のサラダは「たっぷりサニーレタスとトマトのサラダ」
なんのことはない、サニーレタスをちぎってトマトを切っただけですが(笑)
思わず見切り品で買ってしまったサニーレタス、使い切ろうと思ってたっぷり。
それから「新玉のスープ」
本当はまるごと煮たかったのだけど
実家から届いた新玉、丸ごといただくにはあまりにも大きい・・・
仕方ないので半分に切って。
とろとろになった甘~い新玉、何度食べてもやっぱりおいしいのです。
玉葱だけのスープもかなりのおいしさだけど
私はベーコンとコーンを一緒に入れるのが好き。
我が家のお袋の味です。
***************************
さてさて、午後からの「両親学級」、もうちょっとしたら支度してでかけてこうかな。
食後のお昼寝に入った彼を起こさなきゃ。
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りんごが入った豚肉とさやえんどうのソテーは斬新なアイディアですね~
りんごの甘みや酸味が美味しそうデス
はちく、活躍してますね~
両親学級なんてものがあるんだね~
どうせなら土日にしてくれたら両親揃って行きやすいのに
平日ではわざわざ旦那様に休んでもらわなきゃだね
でも休みがとれてよかったね~
2人のベビちゃんだもん
2人で親にならなきゃだもんね
手をつないで行ったのかなうふっ
あたし的には全然OK!
ってか好き♪
酢豚のパイナップルも
みんな嫌がるけど好きだなぁ
この組合せ、そそられるわ~
でも旦那様がりんごをじゃが芋って
思い込んでたの、可愛い~!
確かにじゃが芋に見えなくもないし
新玉のスープ、おいしいよね!
あたしもベーコン入れるのが好き♪
いい出汁が出るしね
あぁ、あたしももう1度くらい食べたいなぁ
小さいのみつけにいってみようっと!
いったいどんなお味なのかしら?
初めての「両親学級」はどうでしたか?
そうやって、一歩ずつパパ&ママになる準備していくんですね。なんだか微笑ましいな~。
美味しそうよ!
両親学級かぁ・・・私らは絶対行かないな
昔は母親学級っていうのがあって、一人目の時だけ
行ったけど、助産婦さんは「飲まずにストレスが溜まるくらいならコップに1杯位はいいですよぉ」って
優しく言われたのに、参加してる別の母親から
「お酒は絶対飲んだらいけないんですよぉ!」って
怒られた記憶が・・。
うわぁ。この話、久しぶりに思い出したよ!
まだ続きがあるんやけど、長くなるのでまたね!
ちょっと私的には冒険ですが、りんごって合いそうな気もします
淡竹っていうのも初めて
どんな食感なのかしら??
玉ねぎスープ、美味しそうです
澄んでてきれいですね~
10ヶ月の女の子のいるかおるです^^
妊婦サンなのにすごいなぁ・・・こんなに
きれいに、手の込んだお料理。
いまだにできませんよーーーーーー。
で、気になったのでちょっと教えて欲しいんですケド
前の記事のカリカリベーコンのサラダのソース
ポン酢に少々マヨ、と書いてたんですけど
ポン酢はお醤油も入った感じのポン酢ですか?
(味ポンみたいな・・・)
それと、混ぜる時ポン酢にマヨを入れても分離とかしませんか?
sachiさんのお料理と元気なお子さんの出産を
楽しみにしてます^^
いつの間にか、テンプレートも変わってました
相変わらず、美味しそうなご飯ばっかり
旦那様が羨ましいです
チャイコも見習って、美味しいご飯作ってあげよ~
久々のお肉メインメニューだったけど、
うちはやっぱりお野菜比率が高いのが特徴かしら???
お肉にりんごソースというのがフレンチなんかで時々見ていたので
一緒に炒めてもおいしいんちゃう??と、手抜きバージョンを試してみました♪
はちく大活躍ですよ~。もうそろそろなくなる所だけど、
本当に堪能させてもらってます!!
両親学級、楽しかったです。ええ、もちろん手をつないでいきました
あーすけさんへ
そうそう、私も酢豚のパイナップル好き
嫌いな人も多いよね。
ねね、りんごをじゃ芋を思い込むなんておちゃめでしょ?!
新玉のスープ、ベーコン入れるといいダシでるよね。
そうそう、ぜひぜひもう一度!!
みっちゃんさんへ
ほんのり甘味があるけど、酸味もあるし、なかなか私好みでしたよ。
フルーツを合わせるのは好き嫌いが別れるかと思うけど
りんごはカレーにいれたりするし、ソースにも入ってるし
比較的抵抗感が少ないかも?!
両親学級、なかなか楽しかったです!!
ダーリン♪さんへ
りんごのフランベのソース、おいしいですよね♪
オリジナルレシピ、どんなのだろ~~
両親学級、なかなか面白かったですよ♪
いつも応援ポチ、ありがとうございます
梅酒さんへ
りんごと豚、好き嫌いは別れるかもしれないけど
なかなかどうして、黄金の組み合わせっぽい感じです。
両親学級、初めてのときはいろいろ教えてもらえて
安心できるし、私達みたいに近所に両親や知り合いがいない人には
なかなかいいものです。知り合いもできるしね。
ぷぷ、その話気になる~~~
今度ゆっくり聞かせてね♪
ちびまるさんへ
たまに、フレンチなんかりんごソースのポークソテーとか
見た事があって、もっと簡単に合わせるのを試してみたかったの。
他のフルーツよりもりんごってよくお料理に使うし(カレーとかソースとか)比較的抵抗感ないかも、です。
淡竹、筍のあとに出てくる細い、筍と竹の間のヤツなんだけど
ほとんど筍と変わらないかな。
煮たりするなら、筍みたいに下茹でしなくていいのでらくちんです。
玉葱スープ、おいしいですよ~。簡単なのでおすすめです♪
かおるさんへ
初めまして。コメントありがとうございます
まだ産まれてないからできるのかも(笑)
産まれちゃったら逆にそれどころじゃないかもしれませんね。
ポン酢マヨ、そうそう、普通の味ポンとかのポン酢です。
今回はどこぞのちょっとお高いゆずの風味のすごいのを使ったけど
ミツカンのとか、昆布ポン酢とかでもつくりますよ。
比率は好みで、または合わせるものによって、マヨ多めでもいいし
ポン酢多めでもどっちもおいしいと思います。
前回はポン酢3:マヨ1くらいだったかな。
お箸でがっと混ぜるだけでも分離はしませんが、小さなドレッシング用の泡立て器だともっと楽に混ざりますよ。
ぜひぜひお試しあれ♪
また、ぜひ遊びにきてくださいね
チャイコさんへ
おお!!おひさしぶりです~~~
お元気でしたか?!とっても気になってました
新婚生活はいかがかしら??
チャイコさんこそ、いつも仕事してるのにおいしそうなごはんや
御弁当、頭が下がります!!!