おとといの晩御飯は母の帰りが遅かったので
私が作ることに。
と、言ってもすご~く簡単、サラダ三昧(笑)
私が作ったのはつくったといえないほどの豚しゃぶサラダ。
豚肉のほかに、さっとゆでたもやし、
細く切った大根、大量のシソ。
ドレッシングは母手作りの「たたき梅シソ」と
ごま油、ポン酢を混ぜただけの簡単ソース。
でも、これがさっぱりしておいしかった~~~
やっぱりたたき梅シソおいしいわ。
これ、たたいたシソと梅干を和えただけなんだけど
すっごいおいしいの。
このたたき梅シソもシソの大量消費保存作戦に一役かってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/89/84d3a52c14b2fb28d03a8ef6e73669a0.jpg)
そして母のポテトサラダ。
と、言っても作ったのは私なんだけど(笑)母の味付けを真似て。
うちの母のポテサラには缶詰のみかんが入るのが鉄則。
これははずせないらしいのです。
それに、ハムときゅうりと、ゆで卵。
彼がフルーツの入ったサラダがあまり好きじゃなさそうなのと
これのためにみかんの缶詰を買ってない私は
結婚してからこのタイプのポテサラを作ってなかったんだけど
実家に帰ってきたらひさしぶりにこの味が食べたくなっちゃって。
久しぶりの母の味、やっぱりおいしかった~~~♪
ものすごい大量に作ったと思ったのに、
思ったよりいっぱい食べちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/dd/91e68317124eae316ea4fe911aea9378.jpg)
そして昨日のごはんは「はまちのあら煮」。
母の煮物はやっぱりおいしい。
それにまたしても「瓜のなます」
今回はすりゴマと鰹節がはいったバージョンで。
暑い季節、さっぱり酢ものがやっぱりおいしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/13/cd205b4e764ff8492e01f0ca09e16c1f.jpg)
それからかぼちゃの煮たのと、もずく。
もずくは、瓜が酢ものだったのでだし醤油で。
さっぱり、つるりとおいしくいただきました。
かぼちゃも我が家の収穫物。
ねっとり、とした食感がたまりません。
実家に帰ってきてからかぼちゃといえば煮物をよく食べてる気がするなあ。
私自身は、なぜか暑い季節に和の煮物って食べたくならなくて
もっぱら煮物は冬の味覚。
なので、あまり夏にかぼちゃの煮物なんて作ることなくて
こんなに頻繁に食べるとやっぱり実家に帰ってきたなあという気がしちゃいます。
毎日のメニューはほとんど母が決めるので、
気づくと煮物、和え物、酢ものなどの定番料理が中心に。
ヘルシーで体重管理にもいいはずなんだけど
やっぱり増えている私の体重・・・
今回の病院の先生は特になにも言わないけど
不安になったので今日の検診で
「前の病院で、体重が増えすぎているので注意するように言われたんですけど」
って自己申告したら、
「そうだね、増えすぎだね。カロリーコントロールして。」と(笑)
この先生、口数少なすぎ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
うわさではウデはたしからしいんだけど・・・・
また今日も肝臓の数値を調べるために再度血液検査。
もう最近いっぱい血を抜かれてるから
新鮮な血液がいっぱい作られてるかしら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
検査結果、ちょっとはよくなってますように・・・
ベビちゃんの体重は推定1948kg
まだ2000いってないなんて、
前々回の測定からすると、私の体重の増え方のわりに
あまり育ってない気がするなあ。
一応、範囲内ではあって順調なんだけどね。
私の体重だけ増え続けてるってのが気に入らないなあ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
もうおなかが重くて重くて、
動くのもよっこいしょ、って感じなんだけど
やっぱり早くもっと大きくなってくれるといいな。
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←とっても素敵なレシピがたくさん!
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![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
私が作ることに。
と、言ってもすご~く簡単、サラダ三昧(笑)
私が作ったのはつくったといえないほどの豚しゃぶサラダ。
豚肉のほかに、さっとゆでたもやし、
細く切った大根、大量のシソ。
ドレッシングは母手作りの「たたき梅シソ」と
ごま油、ポン酢を混ぜただけの簡単ソース。
でも、これがさっぱりしておいしかった~~~
やっぱりたたき梅シソおいしいわ。
これ、たたいたシソと梅干を和えただけなんだけど
すっごいおいしいの。
このたたき梅シソもシソの大量消費保存作戦に一役かってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/89/84d3a52c14b2fb28d03a8ef6e73669a0.jpg)
そして母のポテトサラダ。
と、言っても作ったのは私なんだけど(笑)母の味付けを真似て。
うちの母のポテサラには缶詰のみかんが入るのが鉄則。
これははずせないらしいのです。
それに、ハムときゅうりと、ゆで卵。
彼がフルーツの入ったサラダがあまり好きじゃなさそうなのと
これのためにみかんの缶詰を買ってない私は
結婚してからこのタイプのポテサラを作ってなかったんだけど
実家に帰ってきたらひさしぶりにこの味が食べたくなっちゃって。
久しぶりの母の味、やっぱりおいしかった~~~♪
ものすごい大量に作ったと思ったのに、
思ったよりいっぱい食べちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/dd/91e68317124eae316ea4fe911aea9378.jpg)
そして昨日のごはんは「はまちのあら煮」。
母の煮物はやっぱりおいしい。
それにまたしても「瓜のなます」
今回はすりゴマと鰹節がはいったバージョンで。
暑い季節、さっぱり酢ものがやっぱりおいしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
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それからかぼちゃの煮たのと、もずく。
もずくは、瓜が酢ものだったのでだし醤油で。
さっぱり、つるりとおいしくいただきました。
かぼちゃも我が家の収穫物。
ねっとり、とした食感がたまりません。
実家に帰ってきてからかぼちゃといえば煮物をよく食べてる気がするなあ。
私自身は、なぜか暑い季節に和の煮物って食べたくならなくて
もっぱら煮物は冬の味覚。
なので、あまり夏にかぼちゃの煮物なんて作ることなくて
こんなに頻繁に食べるとやっぱり実家に帰ってきたなあという気がしちゃいます。
毎日のメニューはほとんど母が決めるので、
気づくと煮物、和え物、酢ものなどの定番料理が中心に。
ヘルシーで体重管理にもいいはずなんだけど
やっぱり増えている私の体重・・・
今回の病院の先生は特になにも言わないけど
不安になったので今日の検診で
「前の病院で、体重が増えすぎているので注意するように言われたんですけど」
って自己申告したら、
「そうだね、増えすぎだね。カロリーコントロールして。」と(笑)
この先生、口数少なすぎ
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うわさではウデはたしからしいんだけど・・・・
また今日も肝臓の数値を調べるために再度血液検査。
もう最近いっぱい血を抜かれてるから
新鮮な血液がいっぱい作られてるかしら
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検査結果、ちょっとはよくなってますように・・・
ベビちゃんの体重は推定1948kg
まだ2000いってないなんて、
前々回の測定からすると、私の体重の増え方のわりに
あまり育ってない気がするなあ。
一応、範囲内ではあって順調なんだけどね。
私の体重だけ増え続けてるってのが気に入らないなあ
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もうおなかが重くて重くて、
動くのもよっこいしょ、って感じなんだけど
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