FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

パプリカとトマトの炒め物と揚げない唐揚げ

2007-08-08 09:48:01 | お野菜のお料理
週末の帰省に向けて、お野菜を買い控えているので
だんだんと乏しくなって来た野菜事情。
かといって買って残ってもヤだしなあ・・・
それに反して、冷凍庫の処理と共に肉や魚の登場が多くなりつつある我が家の食卓です。

カラフルなお野菜はもう貴重な存在なのだけど
出し惜しみしても仕方ない時期に来ているので
がっつり使ってみました。
黄色、オレンジ、赤のパプリカと緑のピーマン、
それに真っ赤なトマトを一緒に炒めて。
塩、胡椒、醤油、バルサミコソースで軽く味付け。
パプリカの甘味ってやっぱりおいしい~~~


それからこちら、冷凍庫からひっぱり出して来た鶏もも肉で
「揚げない唐揚げ」
塩、胡椒、醤油、パプリカ、生姜、お酒で下味を付けたら
片栗粉、小麦粉をまぶしてクッキングシートに広げて
レンジでチン!!!!!
2分ほどかけたらひっくり返して1分半程度、
りっぱに唐揚げになりました
お肉の脂がかえっておちて、カロリーダウンのヘルシー唐揚げ、
ダイエットの強い味方です。


そしてこちらも冷凍庫からひっぱり出して来た鴨ロースで
「鴨と玉葱のサラダ」
玉葱、大きめのを一個ど~んとスライスして、きゅうりと合せて
鴨のスライス、その上にたっぷりおかかをかけて。
ポン酢マヨネーズでいただいちゃいました。
ほとんどポン酢だけどちょっとマヨを付けるとマイルドになっておいしいの♪


それから彼にとってはこれが最後の(?!)「かぼちゃのスープ」
大好きなかぼちゃのスープ、しばらく飲めないだろうからね。
かぼちゃも使い切っちゃったし、ベビちゃんが産まれてから私が戻って来るまで
口にできないと思って
もちろん、つめた~く冷していただく、のどごしの良いバージョンです。
かぼちゃスープなのに色が緑なのはもちろんいつものごとく
皮も一緒にいれちゃうからデス

そんなワケでいつもよりお肉の多くなりつつある我が家の食卓。
週末に向けてだんだんこの傾向が強くなって行くものと思われます(笑)

****************************
帰省に向けて、カーテンやベットパット、マットや枕を洗ってみたり
あちこちお掃除してみたり
長期の帰省に向けて着るものや小物を宅配にするべく詰め込む準備をしてみたりと
着々と充実した日々を送っています。
出産の予定10月だけどもう30週過ぎたしね、
お盆の帰省のまま出産まで実家に居座る予定です。
彼だけ、お盆が終わったらひとりでこっちに帰って来るの。
久しぶりの一人暮らし、長年ひとりだったから心配はしてないけど
ベビちゃんが来たら嵐のような日々になるだろうから
今のうちに優雅な一人時間を堪能してもらうくらいのつもりで、ね(笑)



←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット