FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

リーガロイヤルホテルの日本料理屋さんでランチ

2007-08-25 11:31:39 | お店
昨日は私が以前働いていた職場ですごくお世話になっていた
おじいちゃんとひさしぶりにランチデート。
去年の秋に帰ったときにも会ったのだけど
今回も、私が帰るのを楽しみにしてくれていたので
ひさしぶりの再会になりました。

まだまだ暑いので、あまり歩かないように
待ち合わせしたリーガロイヤルホテルの中にある
お料理屋さんでランチ。
おじいちゃんは会席でも、って言ってくれたけど
お値段もよかったのと、量が多そうだったのとで
それよりはちょこっとだけ安い
「撫子御前」というランチメニューに。
(もちろん、おじいちゃんのオゴリです)
これも十分に豪華でした!!

どーんと最初に、お造り、小鉢の盛り合わせがでて、
すぐにごはんと香の物、お汁物が出てきて
お膳の上はすぐにいっぱいに。
お造りはマグロとタイ、
小鉢は冷たいものが中心で
「シャコトきゅうりと山芋の甘酢和え」、
「里芋、南瓜、蛸の煮物」、
「冷たいあんかけの茶碗蒸し」、
「小さなさば寿司とお魚の南蛮漬」、
そして「くじらのしぐれ煮と焼き茄子の酢物」でした。

ごはんは「うなぎととうもろこしの混ぜご飯」
うなぎととうもろこしがあって、タレの味もとってもおいしかった~
ちょこっとあるおこげがまたたまりません。
お汁物は「鱧と里芋のお餅仕立てのお吸い物」
おだしがしっかりきいて、上品でおいしかった♪



それからこれらを食べている途中に追加で登場したのが
焼き物と揚げ物の盛り合わせ。
お魚を照り焼きにしたものと、
シソをはさんでてんぷらしたもの、
ほかにししとうのてんぷらと枝豆がそえてありました。
お魚のてんぷら、かりっ、さくっ、と揚がってておいしかった~



ごはんがすんだら水菓子。
青いカップに入っていたのは「くずきりと白玉の黒蜜かけ」
四角い白い器にはカットしたフルーツ、
梨とスイカとマンゴーにゼリーがちょっとかかってるものでした。
どれも上品な味付けでおいしかった~~~♪

このあと、おじいちゃんにベビちゃんができたお祝いに、と
ベッドに付けるオルゴール付きのメリーと
ベビーカーに付けるおもちゃも買ってもらっちゃって
毎度のことながらお世話になりっぱなし。
私のことを孫か娘か、という風にかわいがってくれるのです。
そしてこの品物も、持って帰るのは重いからと
ちゃんと宅配の手配までしてくれて・・
本当にありがたいです。
お店の方もすぐに手配します、っていってくれたから
今日か明日には届くかな。
楽しみ~~~~

私の本当のおじいちゃんは残念ながらふたりとも亡くなってしまったけど
このおじいちゃんがしっかりおじいちゃんの代わりをしてくれています。
ベビちゃんが産まれたら、見せに行かなきゃ。
おじいちゃん、いつもありがとう。
楽しい時間をすごさせてもらいました。


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット