FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

ライ麦とオートミールのパン

2006-09-22 18:25:05 | パン
ライ麦多めの、どっしり、目の詰まったお食事パン。
外側がかりっ、と香ばしく(固いくらい?!)
中はしっとり、もっちり・・・
ライ麦粉はダイエットにもいいって言うし、今週の朝食はこれでキマリ。
ライ麦&オートミールも入った、ちょっぴりヘルシーなパンです

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ライ麦とオートミールのパン
・強力粉・・・・・・200g
・ライ麦粉・・・・・130g
・オートミール・・・70g
・ドライイースト・・3g
・モルトパウダー・・3g
・砂糖・・・・・・・8g
・塩・・・・・・・・8g
・スキムミルク・・・8g
・水・・・・・・・・290cc
・ショートニング・・8g




1.HBにショートニング意外の材料を入れて、17分くらいMIXします。
2.さらにショーニングを加えて生地をまとめ、18分くらいMIX。
3.乾燥しないようにタッパーなどに入れて、27~28℃で約90分、
2.5~3倍になるまで発酵させます。
4.ボードに生地をあけ、パンパンとたたいてから四隅をあつめて丸め直し、
タッパーに入れ直してさらに30分くらい、2倍になるまで発酵させます。
5.ボードにあけて2つに分割し、かんたんにまるくまとめて
タッパーで30分くらいベンチタイムをとります。
6.取り出して形をととのえます。そっとおさえて丸くのばし、
半分に折って、さらに半分、三角になったら3つの角をあつめてまとめて、
丸く整えます。
これを2つ作り、1.5斤用の方に並べて入れて乾燥しないように
湿度と温度を保って(35℃くらい)約50分、型から1cm~1.5cmくらい出るまで発酵させます。
7.230℃のオーブンで7分、さらに200℃におとして30~40分焼きます。
串をさしてみてなにも付いてこなければできあがり。
焼き上がったら型からすぐ出して、網の上などで冷まします。


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<旬野菜>ピーマンの肉詰め

2006-09-22 16:17:27 | お野菜のお料理
大量ピーマン消費作戦、
肉詰めと言ってもお肉は少し。
今回は一応ダイエット中ということもあって
合い挽き肉に、玉葱、人参、お豆腐をプラスしてあっさりめに。
お豆腐がふんわりして、口当たりが良くなっておいしかった♪
だけども、彼は言われるまでお豆腐入りには全く気付かなかった
ちょっとのお肉でも、お豆腐の水分とあいまって
肉汁ジュワ~、ってカンジになってました。
それは肉汁ばかりじゃないのよ~、多分ほとんど水分・・・

おいしくいただいてくれて、ヨカッタ、ヨカッタ。


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ピーマンの肉詰め
・ピーマン・・・・・10個くらい
・合い挽き肉・・・・50gくらい
・お豆腐・・・・・・半丁
・人参・・・・・・・1/4本
・玉葱・・・・・・・1/2個
・卵・・・・・・・・1個
・パン粉・・・・・・一つかみ
・塩、こしょう・・・適量
・日本酒、醤油・・・各小さじ1

1.人参、玉葱はみじん切りにして、お豆腐はしっかり水を切っておく。
2.ピーマンはヘタを切り、種を取り除いてカップ状にしておく。
3.ピーマン以外のすべての材料をボウルに入れて、しっかり混ぜる。練る感じで。
4.ピーマンに3の具を詰めて、180℃のオーブンで20分くらい焼く。フライパンで蓋をして蒸し焼きにしてもOK.

そのままでも、好みでケチャップ、ソースなどをかけてもオイシイです

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・9月』

<旬魚>秋刀魚の塩焼きとモロヘイヤの甘辛煮、蒸し茄子の塩ダレかけ

2006-09-22 09:37:51 | おさかなのお料理
秋刀魚の季節ですね~~~
スーパーで秋刀魚が安売りをしてたので。おもわず飛びついちゃいました。
しかも、パックじゃなくってバラで氷水にいっぱい漬かってるヤツ。
あのタイプでどっさり盛ってあるのって、
どうも新鮮な気分がしちゃってついつい買っちゃうんだよね。
(スーパー側の戦略にまんまとはまってるヤツ
なんか発砲スチロールの箱ごと積んであって、
届いたのをそのまま開けました!ってカンジじゃない?!
1匹77円って、安いよね?!

実はこれが今年の初秋刀魚。
っていうか、結婚してはじめての秋刀魚。
どうしようかと思ったけど、
一番最初に味わうなら、シンプルに塩焼きがイチバンかと。
まあ、塩ふってグリルで焼いただけです(笑)

付け合わせはモロヘイヤを砂糖、醤油、みりん、酒で煮付けたもの。
甘辛い煮物味、くたくたになったモロヘイヤが意外とたくさん食べられます。

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それから、レンジでチンしただけの茄子に、
作り置きしておいた塩ダレをかけただけのお手軽な一品。
蒸し茄子と塩ダレ、なかなかイケました。
しばらく置いておいたおかげで、生の玉葱もしんなりして
味がしみこんで、これまたおいしかったデス♪
塩分が多いせいか、思ってたよりタレのもちもいいようで、
次回はもう少し多めに作り置きしてもダイジョウブかな、なんて思っちゃいました。

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