FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

ぷるんとクリーミー、ごまの香りがたまらないお手軽ごまプリン

2006-09-01 14:53:51 | Sweets
大好きなごまプリン。
ちょこっとデザートがある時に、つるっと食べられるこんなごまプリンがあれば
とってもウレシイ
ごまのこくや風味と、ぷるん、つるん、がたまりません。
暖めながら混ぜて冷すだけなのでと~ってもカンタン、らくちんです
黒胡麻プリンが大好きなんだけど、おうちに白ごまの練り胡麻があったので
それを使って、黒胡麻のすりごまを使ったら・・・
色が三層に別れて、意外なおいしさを発見しました♪

カンタンお手軽ごまプリン
・練り胡麻(白)・・・・大さじ1、1/2
・牛乳・・・・・・・・・2カップ
・砂糖・・・・・・・・・大さじ1
・すりごま(黒)・・・・大さじ1/2
・インスタントゼラチン・大さじ1


鍋かボウルにゼラチン以外のの材料を入れて泡立て器で溶かしながらよく混ぜ、溶けて熱くなってきたらゼラチンも入れて煮溶かす。全部が溶けて混ざったら型に入れてあら熱をとり、冷蔵庫で冷して固めてできあがり


写真ではちょっと分かりにくいかも知れないけど
一番上に黒ごまの層ができていて、真ん中が白ごまメイン(黒胡麻も少し混ざってます)
一番下にもっと濃い黒胡麻の層ができていて、
そこそこで風味が少し違ってたのしかったデス
冷す前に味見して、もっと甘さが欲しい人はもう少しお砂糖を加えても。
冷すと、この時点よりもっと甘さはすくなくなります。
ちょっと甘さ控えめのタイプです。大さじ2くらいが市販の甘さくらいかも?!


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<旬魚>いわしの明太子バター焼きとキャベツのみそマヨ炒め

2006-09-01 10:59:17 | おさかなのお料理
我が家には珍しく、二日続けてお魚メインのお料理。
はちみつがきれているのに気づいてスーパーに行ったら
いつものように、店内をぐるりと特価探し。
そうしたら、この日はイワシが安売り
彼がイワシやアジなどの光り物のお刺身が大好きなので
「お刺身に最適!」と書いてあるのに惹かれて購入。
けっこう大きめのが4つもはいって280円なり。
はじめは、まずお刺身にして、翌日焼いて食べようかと思ったんだけど
調理しながらふと、翌日が金曜日なことに気づいた!!!
ゴミ出しが土日はないじゃん~~~
イワシの内蔵は絶対ニオウので、全部今日処理してしまおう、
と手を入れたら、もうめんどくさくなって、
え~い、全部今日食べちゃえ!!!!
と、あいなったのです。
そこで、二尾はおさしみ、のこりは明太子バター焼きになりました。

彼はこれがとっても気に入ったようで「激ウマ」と言いながら
ぱくついておりました。
最近、私が「料理の腕を上げる為に」と、追求して聞くので
「この明太子のちょっとピリっとして、そのあとフワっ、と甘味が来る所がめっちゃたまらん。」
などと、わりと具体的に美味しさを説明するようになりました(笑)

いわしの明太子バター焼き
・イワシ・・・・・2尾
・めんたいこ・・・大きめなら1腹、小さいのは2腹くらい
・バター・・・・・大さじ1
・ジンジャーパウダー
・塩少々
・小麦後・・・・・少々
・レモン汁・・・・少々

1.室温で柔らかくしたバターを袋からだした明太子をしっかり混ぜて、ペースト状にしておく。
2.イワシは頭とはらわたを取り出し、ジンジャーパウダーと塩少々をふる。
3.はらわたの部分に、明太子バターを詰め込んで形を整え、小麦粉をまぶす。
4.フライパンで蓋をしなが両面を焼く。
仕上げに、さっとレモンをしぼって召し上がれ♪

*明太子バターが溶け出して、身もしっとりふんわり、ジューシーなおいしさです。
明太子バターが溶けるとパチパチはねるので蓋はして焼いた方がいいです。
レモンがあった方がバター特有のしつこさを消して、うまみをより引き出してさっぱり、いただけます。



それから、昨日はキャベツのみそマヨ炒め。
ごはんを普段あまり食べない私も、思わずごはんがすすんじゃう一品。
味噌の風味と、マヨネーズのクリーミーさとコクが
クセになるおいしさです。

キャベツのみそマヨネーズ炒め
・キャベツ・・・・小さめのもの1/4くらい
・豚肉・・・・・・少々
・じゃがいも・・・1個
味噌マヨネーズソース
・味噌・・・・・・大さじ1(少し少なめくらい)
・マヨネーズ・・・大さじ1
・日本酒・・・・・小さじ1
・牛乳・・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・小さじ1

1.キャベツ、豚肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいもは拍子切りにして、レンジでチンしておきます。
2.味噌、マヨネーズ、日本酒、牛乳を合わせてよく混ぜ、クリーム状にしておきます。
3.フライパンで豚肉を炒め、火が通ったらじゃがいもを入れてさっと混ぜ、キャベツも入れて炒めて、
ややしんなりして来たら分量とは別のお酒をさっと入れてフランベします。
4.混ぜておいた味噌マヨネーズを入れて、混ぜ合わせて最後に醤油をふちから回し入れ、香りを移して出来上がり

味噌マヨネーズソース、今回は炒め物に使ったけど、
もう少し多めに作っていろんなお野菜と混ぜて、チーズをふってグラタン風にしても
とってもおいしい我が家の定番ソースです。
味噌の味が濃い場合は、牛乳と日本酒を少し多めに入れてもいいですし、
もちろん味噌の分量を減らしても。



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レシピブログ『わたしの旬レシピ・9月』