FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

<旬野菜>しめじとトマトのパスタ

2006-09-14 18:28:08 | ごはん、パスタ、麺類
しめじがいましゅんだという事で、
しめじや、その他のきのこを使ったパスタに、
ざくざく切ったトマトをごろごろ入れた
さっぱりしたオイル系のパスタです。
トマトソースとはまったく違った爽やかさ。
今回はハーブの風味もいかして、香り豊かなパスタにしてみました。

きのことトマトのパスタ
・きのこ・・・・一つかみ分くらい
(種類はなんでも。いろいろ混ぜた方が楽しい)
・トマト・・・・1/2個
・にんにく・・・1片
・塩・・・・・・適量
・オレガノ・・・ひとつまみ
・バジル・・・・ひとつまみ
・白ワイン・・・大さじ1


1.フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを熱して香りがでたらきのこを入れて炒めます。
2.しんなりしてきたら白ワインを入れてさらに炒めます。大さじ1のパスタの茹で汁を加えて軽く煮詰めます。
3.小さめの角切りにしたトマトを入れてさっと炒め、塩、ハーブを入れて炒め合わせます。
4.ゆであがったパスタを加えてさっと炒め合わせて出来上がり

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・9月』

<旬野菜>ピーマンと鶏団子とキャベツの炒め物、塩ダレで

2006-09-14 12:37:23 | お肉のお料理
人気の塩ダレ。
焼き肉を食べに行っても、普通のタレより塩ダレの方が
ダンゼン好きな私。
なんとか塩ダレをおうちでもできないかと、
スーパーの売り場で原材料名をチェックしては帰って実験(笑)
ネットでも検索してみて、いろんなレシピから
おうちにある材料を使って、味見しつつ量を調整して作ったのが昨日のこのタレ。
とりあえず、塩と葱とごま油が入っているのが基本らしい。

このタレを使って、昨日はしょうがで風味をつけた鶏団子を野菜と一緒に炒めてみました。
塩ダレ、意外とイケました。
これはかなり応用範囲の広いタレになりそうです。

***************
私が参加しているレシピブログ。
以前から気にはなっていた、旬野菜のトラックバックシリーズ、
旬を意識して食べるのもいいなあ、って思っていたので(当然と言えば当然ですが)
今、何が旬なのか、を再確認することも含めて、
旬のものを使った時には、<旬○○>を入れていこうと思います。
いったいどのくらい旬の物を食べているのか、ちょっと楽しみ♪

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鶏肉団子と野菜の炒め物、塩ダレで
鶏肉団子
・鶏ひき肉・・・・・・100gくらい
・白葱・・・・・・・・5cmくらい
・ごま・・・・・・・・小さじ1
・しょうが・・・・・・1片
・酒・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・ひとつまみ
・片栗粉・・・・・・・小さじ1

好みの野菜・・・・・・適量
(昨日はピーマン、キャベツを使いました)

塩ダレ
・葱・・・・・・3本くらい(あさつきなど細めの物)
・玉葱・・・・・1/2個
・塩・・・・・・小さじ2
・ごま油・・・・小さじ1
・鶏ガラスープ・30cc
・お酒・・・・・大さじ1
・ごま・・・・・小さじ1
・にんにく・・・1片


1.塩ダレの材料は全部混ぜる。
(玉葱はみじん切り、葱は小口切り、にんにくはすりおろしで)
2.鶏団子の材料は全部よく混ぜて(白葱はみじん切り)おく。
3.野菜は食べやすい大きさに切っておく。
4.フライパンで鶏団子を焼いて
(火が通りやすいように、団子型というより、平にして両面焼きました)
火が通って来たら野菜を入れて炒め合わせ、塩ダレをかけて炒め合わせる。
(塩ダレはちょっと多めなので多分半分使うか使わないかくらいです。少しずつ入れて、味をみてください。)

*塩ダレも作り置きしておくといろんなものに使えます。
*鶏団子は、多めにつくって焼いた状態で取り出して冷凍しておくと
つくねにしたり、いろいろ応用できて便利です。


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レシピブログ『わたしの旬レシピ・9月』

茄子の甘酸っぱくてちょっと辛い揚げ煮

2006-09-14 08:57:44 | お野菜のお料理
大好きな茄子の揚げ煮。
昔からよく母が作ってくれた、いわば煮物に次ぐおふくろの味。
カロリーを気にしていても、こればっかりはしっかり油で揚げ焼きみたいにして
油を吸ってトロトロになったナスが
しっかり漬け汁を吸い込んで、おいしい。
しかも、できたてアツアツもおいしいけど、
翌日、冷蔵庫で冷したのを食べるのもまたおいしい。
どっちかっていうと、冷たい方が好きなくらいかも。
だから、これをつくる時はいつも多めに、一日目は熱いの、
翌日は冷たいので2回楽しんでます。

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茄子の甘酸っぱくてちょっと辛い揚げ煮
・茄子・・・・・・3本

煮汁
・にんにく、しょうが・・・各1片
・白葱・・・・・・・10cmくらい
・醤油・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・大さじ2/3
・酢・・・・・・・・大さじ1
・日本酒・・・・・・大さじ1.1/2
・みりん・・・・・・大さじ1
・豆板醤・・・・・・小さじ1/2

1.茄子は2cmくらいの輪切りにして、多めの油で両面揚げ焼きにする。
2.煮汁の材料を全部鍋に入れて(にんにく、しょうがはみじん切りかすりおろして。白葱はみじん切りで)一煮立ちさせる。
3.揚げた茄子を煮汁にどんどん放り込んで、さっと煮立てたらできあがり。
できたてでも、良くしみ込んだ翌日もとってもオイシイです。


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