FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

<旬野菜>ピーマンの肉詰め

2006-09-22 16:17:27 | お野菜のお料理
大量ピーマン消費作戦、
肉詰めと言ってもお肉は少し。
今回は一応ダイエット中ということもあって
合い挽き肉に、玉葱、人参、お豆腐をプラスしてあっさりめに。
お豆腐がふんわりして、口当たりが良くなっておいしかった♪
だけども、彼は言われるまでお豆腐入りには全く気付かなかった
ちょっとのお肉でも、お豆腐の水分とあいまって
肉汁ジュワ~、ってカンジになってました。
それは肉汁ばかりじゃないのよ~、多分ほとんど水分・・・

おいしくいただいてくれて、ヨカッタ、ヨカッタ。


にほんブログ村 料理ブログへ

ピーマンの肉詰め
・ピーマン・・・・・10個くらい
・合い挽き肉・・・・50gくらい
・お豆腐・・・・・・半丁
・人参・・・・・・・1/4本
・玉葱・・・・・・・1/2個
・卵・・・・・・・・1個
・パン粉・・・・・・一つかみ
・塩、こしょう・・・適量
・日本酒、醤油・・・各小さじ1

1.人参、玉葱はみじん切りにして、お豆腐はしっかり水を切っておく。
2.ピーマンはヘタを切り、種を取り除いてカップ状にしておく。
3.ピーマン以外のすべての材料をボウルに入れて、しっかり混ぜる。練る感じで。
4.ピーマンに3の具を詰めて、180℃のオーブンで20分くらい焼く。フライパンで蓋をして蒸し焼きにしてもOK.

そのままでも、好みでケチャップ、ソースなどをかけてもオイシイです

ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→  にほんブログ村 料理ブログへ 

レシピブログ『わたしの旬レシピ・9月』


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヘルシーですよね。 (cucci)
2006-09-22 16:35:59
お肉に豆腐やおからを混ぜ込んじゃう方法。

私もよくやりますが、これって全然普通にいけますよね。

それが判明して以来、普通に挽肉だけってことがまず無くなったかも。

ヘルシーだし、なによりお財布にも優しいのが気に入ってます。



旦那様にはこれからもどんどん騙されていただきましょうね~。
返信する
cucciさんへ (sachi)
2006-09-22 18:27:51
そうなの!!

お肉だけよりかえって口当たりがやさしくなったり、

意外とオイシイですよね。

おから入りもとっても気になってるんですが(笑)

安めのところ、発見したので、

今後頑張って登場させたいと思います!

彼、言われてもなお、信じられないようでした
返信する
Unknown (うり)
2006-09-25 09:58:58
私も肉詰め大好き~!あとれんこんにのっけて大葉をつけて一緒にあげちゃうッ!肉詰めってあいびきでOKなんですよね?我が家ってブタ100%なんですけど・・お店ってとりだったりもしますよね。

エスニックソースもおいしそぉ~。

最近sachiブログ見てから献立を立てることが多いです。。感謝♡→ܫ←♡
返信する
うりちゃんへ (sachi)
2006-09-25 10:19:35
肉詰め、れんこんと大葉もおいしいですよね~~~

あれもダイスキ

うちもお肉はいろんなパターンです。

なんとなく、ピーマンには合い挽きの方が合うかなあ、

なんて思ったので、今回は合い挽きにしました。

イメージは、ハンバーグみたいなのが中に入ってる感じだったの。

味付けをしょうがとか効かせた感じにするなら

豚肉の方がおいしいかも。

大葉と合わせるれんこん、とかなら、豚さんの方があうかもだし、

甘辛い和風なら鶏もつくねみたいな感じでオイシそう。

いつもブログ、見てくれてありがとうです
返信する