FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

お豆とお野菜のスープと蒸し焼きチキンのハニーマスタード添え

2006-09-21 17:47:30 | スープ
昨日のその他のお料理は、この2品。
お豆とお野菜をたっぷり入れた、具だくさんの
ミネストローネっぽいスープと
鶏の胸肉をさっと焼いてから蒸したものに
先日これまたIKEAでgetしてきたハニーマスタードを添えて
いただきました。

たくさんの具を入れるスープは
それぞれの持つ風味が染み出て本当にオイシイ
おなかもいっぱいになるし、お豆の食物繊維もたっぷりだし、
ダイエットにもいいかな、と(笑)


メインの鶏も、オールパン使用でオイルは一切使わず、
皮目からこんがり焼いて、白ワインを少々ふって
蓋をして蒸し焼きに。
全体がしろ~くなってきたら火を止めて、
余熱で火を通して、ちょっぴりしっとりめに。
薄くスライスして盛りつけて、
ハーブも入ったハニーマスタードを添えていただきます。
この、ちょっと甘めのデンマーク産、サーモンにおすすめ、のマスタード
懐かしいハンバーガーっぽい味がしないでもなかったけど
なかなか淡白なチキンにあっておいしかったです。

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お豆とお野菜のスープ
・ひよこ豆(水煮缶)・・大さじ2
・グリンピース・・・・・大さじ2
・茄子・・・・・・・・・1/4本
・玉葱・・・・・・・・・1/2個
・じゃがいも・・・・・・1個
・ベーコン・・・・・・・1枚
・トマト水煮・・・・・・大さじ1
・コンソメ・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・少々


1.豆以外の材料は豆と同じくらいの大きさに切っておく。
2.全ての材料を鍋に入れて、お水をひたひたよりちょっと多めに入れてコトコト煮る。
水分の一部に豆の水煮のスープを入れてもオイシイ。その場合、塩気があることがあるので、
塩加減には注意して、出来上がるときに調節するといいデス。

*グリンピース、トマトの水煮は、使い残りをジップロックに入れて冷凍しておけば
ほんの少しずつ使うのに便利です。
ひよこ豆の残りも、水分を切ってからジップロックに入れて冷凍しておけばOKです。


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<旬野菜>ピーマンのワイン風味のはちみつレモンマリネ

2006-09-21 12:30:09 | お野菜のお料理
実家から大量に送られてきたピーマン。
私のうちからのもまだ消費されてないのに、
彼の実家からもたくさん届きました。
とっても嬉しい悲鳴ですが、今日はがんばってピーマン消費のメニュー。
ざっと10個は使ったでしょうか。
チンジャオロースー意外のピーマン消費メニューで、
なるべくさっぱり、
昨日のメニューに合わせて洋物系で・・・
って考えて、マリネ風にしてみる事に。
これが、香りも良くてさっぱりしてて、ほんのりした甘さが
ピーマンのクセとよくあって、意外にペロリといけちゃいました。
この味付け、他のマリネでも合いそう

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ピーマンのワイン風味のはちみつレモンマリネ
・ピーマン・・・・・10個
・レッドオニオン・・1/4個
(普通のタマネギでもいいです)
・白ワイン・・・・・大さじ2
・レモン汁・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1

1.ピーマンは半分に切って種を取り除き、皮の方をさっとあぶって軽く皮をむいておきます。
(完璧にむいたほうがよく味がしみこむかもしれませんが、私はテキトーにしちゃいました)
2.玉葱は薄くスライスしておきます。
3.白ワイン、レモン汁、はちみつをよく混ぜて、ピーマン、玉葱をつけ込みます。
時々混ぜてまんべんなく漬かるようにするとよりオイシイです。

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<旬野菜>かぼちゃのごま衣コロッケ風、カレー風味のクリーミーソース

2006-09-21 10:03:41 | お野菜のお料理
彼も大好きなかぼちゃコロッケ。
だけど昨日から1週間は一応、ダイエット強化週間なので(笑)
極力オイルは使いたくないので
胡麻をまぶしたかぼちゃだんごは
オーブントースターで焼いてみました。
これでもしっかりカリッとして、
ごまの香ばしさがプチプチと、おいしいコロッケになりました。
しっかりダイエット仕様だけど、見た目もとっても可愛いので
おもてなしにもぴったりだと思いませんか??

今回はこれに、かぼちゃコロッケには相性がいいんでないかと
勝手に思っている、
クリーミーなカレー風味のソースをかけて。
あま~いかぼちゃと、スパイシーな香りがたまりません

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かぼちゃのごま衣コロッケ風、カレー風味のクリーミーソース
かぼちゃコロッケ風
・かぼちゃ・・・・・1/4個
・玉葱・・・・・・・1/2個
・塩・・・・・・・・少々
・ごま・・・・・・・適量

1.かぼちゃは適当なおおきさにカットして、玉葱はちいさめのみじん切りにして、
お鍋で蒸し焼きみたいにして、ヘラで崩れるまで火をす。
(無水調理ができるお鍋なので、そのまま蓋をしただけだけど、
普通のお鍋なら少なめのお水から煮てもいいと思います。)
2.ほくほくに火が通ったら、ヘラでつぶしてマッシュ状にして、あら熱をとっておきます。
3.トレイに胡麻を入れて、マッシュしたかぼちゃを丸めたものを転がして、
胡麻をまんべんなくたっぷりつけます。
4,クッキングシートに乗せ、.オーブントースターでこんがり焼き上げます。
時々転がしてまんべんなく焼くといいかも。
火力の強いトースターだと気を付けないと焦げちゃうかもしれません。

カレー風味のクリーミーソース
・牛乳
・カレーパウダー
・トマト水煮
・醤油
・マヨネーズ
・ケチャップ

これはすべて混ぜるてレンジでちょっとチンするだけなのですが
どれも少しずつ入れたので分量が難しい・・・
ほんっとにだいたいの目安だと、
牛乳大さじ1、カレーパウダー小さじ1/2
トマト水煮小さじ1
(これはダイスタイプのもので、使いかけを冷凍してストックしてあったものです。
なければケチャップを多少多めでもいいと思いますが、ケチャップは味が濃いので、
味見しながら入れた方がいいと思います。)
醤油小さじ1/4(本当にちょろっ、くらい)
ケチャップ小さじ1/3
マヨネーズ小さじ1/2
くらいだったと思います。
これらを混ぜてレンジにかけて、吹きこぼれないように見張って、
ぶくぶくしてきたらすぐに取り出し、再度しっかり混ぜます。

かぼちゃコロッケに、カレークリーミーソースをかけて召し上がれ

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