先日、といってももうだいぶ前に作ったクグロフ。
ちょっとパサパサだったため売れ行きが悪く、数日後冷蔵庫にいれられたまま忘れていました。
今日、がさごそしてると発見。
慌てて、べつのお菓子にリニューアルすることにしました。
てっとりばやくサバランにしようと思ったのですが、うちの旦那サマはお酒が苦手。
しかも、甘いものは好きなので、リキュールたっぷりのサバランにすると、きっと泣いちゃいます。
そこで、リキュールはほんの少しにして、しかも沸騰させてアルコールは飛ばして香り付けにし、オレンジジュースを使って
さっぱり爽やかな甘みのデザートにしてみました。
つめた~くして食べると、食後のデザートにしてもするっと食べられそう。
固くなってしまったクグロフでオレンジ風味のサバラン
・クグロフ(固くなったパンやカステラなんかでもOK)
・ラム酒・・・・1/4カップ
・砂糖・・・・・大さじ1
・オレンジジュース(100%)・・1/2カップ
1.鍋にラム酒と砂糖をそそぎ、沸騰させます。沸騰して砂糖が溶けたらオレンジジュースをそそぎ、2/3くらいになるまで煮詰めます。
2.クグロフにソースをすこしずつ上から回しかけ、じっくりしみこませます。冷蔵庫で1時間以上冷やして、粉砂糖でおめかしして召し上がれ
今回のクグロフはかなりたっぷりかけても、しっとりという感じでしたが、パンや、生地によってはベチョベチョになる場合もあるので、様子をみながらしみこませてね。
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
ちょっとパサパサだったため売れ行きが悪く、数日後冷蔵庫にいれられたまま忘れていました。
今日、がさごそしてると発見。
慌てて、べつのお菓子にリニューアルすることにしました。
てっとりばやくサバランにしようと思ったのですが、うちの旦那サマはお酒が苦手。
しかも、甘いものは好きなので、リキュールたっぷりのサバランにすると、きっと泣いちゃいます。
そこで、リキュールはほんの少しにして、しかも沸騰させてアルコールは飛ばして香り付けにし、オレンジジュースを使って
さっぱり爽やかな甘みのデザートにしてみました。
つめた~くして食べると、食後のデザートにしてもするっと食べられそう。
固くなってしまったクグロフでオレンジ風味のサバラン
・クグロフ(固くなったパンやカステラなんかでもOK)
・ラム酒・・・・1/4カップ
・砂糖・・・・・大さじ1
・オレンジジュース(100%)・・1/2カップ
1.鍋にラム酒と砂糖をそそぎ、沸騰させます。沸騰して砂糖が溶けたらオレンジジュースをそそぎ、2/3くらいになるまで煮詰めます。
2.クグロフにソースをすこしずつ上から回しかけ、じっくりしみこませます。冷蔵庫で1時間以上冷やして、粉砂糖でおめかしして召し上がれ
今回のクグロフはかなりたっぷりかけても、しっとりという感じでしたが、パンや、生地によってはベチョベチョになる場合もあるので、様子をみながらしみこませてね。
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
旦那様の好みも考慮されるなんて優しいですね
そんなたいしたもんじゃございません、
売れ行きの悪かったものを、意地でも全部なんとかしてたべさせよう、という(笑)
好みの味にできなかったときと、できたとき、
激しくなくなりかたが違うので、
いろいろ考えてます