FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

固くなってしまったクグロフでオレンジ風味のサバラン

2006-06-15 22:32:40 | Sweets
先日、といってももうだいぶ前に作ったクグロフ。
ちょっとパサパサだったため売れ行きが悪く、数日後冷蔵庫にいれられたまま忘れていました。
今日、がさごそしてると発見。
慌てて、べつのお菓子にリニューアルすることにしました。
てっとりばやくサバランにしようと思ったのですが、うちの旦那サマはお酒が苦手。
しかも、甘いものは好きなので、リキュールたっぷりのサバランにすると、きっと泣いちゃいます。
そこで、リキュールはほんの少しにして、しかも沸騰させてアルコールは飛ばして香り付けにし、オレンジジュースを使って
さっぱり爽やかな甘みのデザートにしてみました。
つめた~くして食べると、食後のデザートにしてもするっと食べられそう。

にほんブログ村 料理ブログへ

固くなってしまったクグロフでオレンジ風味のサバラン
・クグロフ(固くなったパンやカステラなんかでもOK)
・ラム酒・・・・1/4カップ
・砂糖・・・・・大さじ1
・オレンジジュース(100%)・・1/2カップ

1.鍋にラム酒と砂糖をそそぎ、沸騰させます。沸騰して砂糖が溶けたらオレンジジュースをそそぎ、2/3くらいになるまで煮詰めます。
2.クグロフにソースをすこしずつ上から回しかけ、じっくりしみこませます。冷蔵庫で1時間以上冷やして、粉砂糖でおめかしして召し上がれ

今回のクグロフはかなりたっぷりかけても、しっとりという感じでしたが、パンや、生地によってはベチョベチョになる場合もあるので、様子をみながらしみこませてね。

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヒマワリ)
2006-06-16 20:34:02
さっぱりしてて美味しそうですね。お菓子をさらにアレンジするなんて尊敬です!!私は、どちらかと言うと食べるほうが専門かもしれません・・・(汗)

旦那様の好みも考慮されるなんて優しいですね
返信する
ヒマワリさんへ (sachi)
2006-06-16 22:34:30
ありがとうございます。でもごらんの通り、めっちゃアレンジの仕方はカンタンなんですよ~~~

そんなたいしたもんじゃございません、

売れ行きの悪かったものを、意地でも全部なんとかしてたべさせよう、という(笑)

好みの味にできなかったときと、できたとき、

激しくなくなりかたが違うので、

いろいろ考えてます
返信する