日本では、「 細く、ながぁ~く 」 という願いを込めて、
年の瀬には、「年越し蕎麦」を食べるのが習慣です。
四国でも、年越し蕎麦は定番。
特に、我が故郷では、名物「祖谷そば」があり、
それなりに美味しい蕎麦が、山間部では収穫されます。
けれど、私は、あえて「年越しうどん」です。
父と一緒に通った小さなうどん屋さんが、今は・・・
場所を変えて、大きなうどん店になっています。
装いだけではなく、味も変わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/67/c4568c14191a9cb9f7dfb1eefa924962.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9e/5707abc0c604c370825ae00109feb010.jpg)
↑
薬味(天かす)の手前の黒いものは、ダシで使った昆布を
煮つけて美味しいおかずにしてくれています。
これが、なかなか美味しいのですょ。
写真の薬味は、ネギ、削り節、大根おろし、天かす、生姜。
その他、すだち汁や、ゆず汁、みまから等、多数あります。
いくらでも自由に食べられます。
セルフサービスで、うどんの汁は「おかわり放題」です。
存命中の父は、よくおかわりしていましたね。
今は、おかわりするぐらいの汁ではなくなりましたが、
他の店よりは、まだマシではないかと思います。
年の瀬には、「年越し蕎麦」を食べるのが習慣です。
四国でも、年越し蕎麦は定番。
特に、我が故郷では、名物「祖谷そば」があり、
それなりに美味しい蕎麦が、山間部では収穫されます。
けれど、私は、あえて「年越しうどん」です。
父と一緒に通った小さなうどん屋さんが、今は・・・
場所を変えて、大きなうどん店になっています。
装いだけではなく、味も変わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/67/c4568c14191a9cb9f7dfb1eefa924962.jpg)
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薬味(天かす)の手前の黒いものは、ダシで使った昆布を
煮つけて美味しいおかずにしてくれています。
これが、なかなか美味しいのですょ。
写真の薬味は、ネギ、削り節、大根おろし、天かす、生姜。
その他、すだち汁や、ゆず汁、みまから等、多数あります。
いくらでも自由に食べられます。
セルフサービスで、うどんの汁は「おかわり放題」です。
存命中の父は、よくおかわりしていましたね。
今は、おかわりするぐらいの汁ではなくなりましたが、
他の店よりは、まだマシではないかと思います。