毎年、大好きな「赤カブ」を漬け込む。
スーパーの赤カブ漬物は、値段が高いが・・・
実際の赤カブを自分で漬けると、とてもリーブナブルに
美味しい赤カブ漬物が、思い存分に食べられる。
また、独特の味と香りは、とてもたまらなくて、
食べ終わった後に、大根・キャベツ・玉ねぎ・セロリなどを
赤い残り液に 漬け込むと・・・これもまた、
美味しい赤カブ風味が移りこんで、美味しい。
しかし、それ以降は、香りもうまみも薄れていくので、
やはり残り汁の二次使用は一度まで。
そして、二次的漬け込み野菜は、一種類がベター。
たとえば、セロリはセロリだけ・・・。
「赤カブ」そのものを 手に入れるのが難しい場合があり、
私はいつも(このために)売っている八百屋さんまで足を運ぶ。
現在:一個: 100円――。
※基本情報:
赤カブ漬物の「赤色」は、皮から出てくるので、
よく洗い、皮をむかずに、好きな厚みに切って、
塩・砂糖・酢で漬け込むこと。