「おにぎり」対決! 2004年11月12日 | rina's sweets 今、岩塩のことで「おにぎり」「おにぎり」って目にしていたら、むしょう~に「おにぎり対決」したくなっちゃいました! 是非、自慢のおにぎりの「具」とか、食べたいおにぎり、とか教えて下さ~い! « ナチュラル エマージェンシ... | トップ | しーくわーさー »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ちなみに私は。。。 (rina) 2004-11-13 00:05:21 企画したものの、私の一番好きなオニギリって何よ?と自問自答したら、、、答えられない!(曝) 基本で好きなのは、やっぱり「シャケ」(サケじゃなくて)で、マヨネーズ使ってない奴ね。あと、焼きタラコ。これは味って言うより郷愁ですな。 最近では、ご飯に紫蘇ワカメとか、じゃこ梅とか混ぜ込んだベースに具を入れるのが好きです。 あと、天むす!!!初めて食べた時は感動しました(;;) ああ、あの湯島にあった「元祖天むす」消えたのは残念だーーー。 返信する ?おにぎり♪ (銀鶏) 2004-11-15 12:42:11 焼きしゃけがやっぱり基本かなぁ?後、梅ほし♪ふにゃふにゃの梅の種抜いて食べやすいの。こう、おにぎり?お弁当セットとか作ると梅としゃけにたくわん、ソ\ーセージでいただきます♪みたいなのが好きです。逆にこんぶがおいしいのに当たった事が無いので、微妙かなぁ??おにぎりって、おにぎりの握り加減で味が変わるから何気におもしいろいです♪ 返信する 私のベストいくつか。 (Betty) 2004-11-15 23:06:33 一番は生たらこおにぎり。それから、塩っけたっぷりな梅干しのおにぎり。わかめごはんのおにぎりもいいな~♪あと、ちょっと漬きすぎのキュウリをみじん切りにしてごはんにまぶし、握ったものもいい!番外編で、上等なワサビが手に入ったら、それを具にするのも刺激的!です。 返信する ベストは~ (sara) 2004-11-17 20:41:43 一番は梅です。でも、この間彼が作ってくれた(作らせた?)しば漬け刻んだやつとゴマを混ぜ込んだおにぎりおいしかったですよ~。私も混ぜ込み系結構好きです。しゃけも、梅も。そうそう、紫蘇わかめとか、おいしいんですよね。そうそう!天むす!私もスーパーとかお惣菜売り場とかで売っているやつって別に特別好きでもないなって思っていたんですが、天むす屋さんで食べたときの感動!(松阪にあったんです)ほんとーーーにおいしくて、その後も何回か行ったりお持ち帰りしました。小ぶりで、えびがからっと揚がって、塩加減もグーで。「きゃらぶき」の煮付けがちょこんとついているんですよ。あーまた食べたいな。 返信する マヨしゃけも時には。。。 (rina) 2004-11-18 06:44:40 そういえば、知人に美味しいマヨシャケを作る人がいて作り方を聞いてみたら、、、。 フレークになっているシャケを使っているとのこと。そっか。わざわざ塩シャケ焼いて味付けするより瓶詰めの方が美味しかったのね。 返信する Unknown (sara) 2004-11-23 20:20:39 そっか、フレークのシャケ使えば簡単なんだ。家でマヨシャケしたことなかったです。塩しゃけ焼いたら、マヨであえるよりそのまま入れたくなりますしね~。でも・・・マヨシャケうまし。 返信する 梅おかか (rina) 2004-11-24 19:12:19 これも忘れてましたねー。やっぱり、しょっぱめの梅オカカ、1個は入ってないと、味がしまらないような。ぷちぷちとした穂紫蘇も入っていると嬉しいなあ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
基本で好きなのは、やっぱり「シャケ」(サケじゃなくて)で、マヨネーズ使ってない奴ね。あと、焼きタラコ。これは味って言うより郷愁ですな。
最近では、ご飯に紫蘇ワカメとか、じゃこ梅とか混ぜ込んだベースに具を入れるのが好きです。
あと、天むす!!!初めて食べた時は感動しました(;;)
ああ、あの湯島にあった「元祖天むす」消えたのは残念だーーー。
後、梅ほし♪ふにゃふにゃの梅の種抜いて食べやすいの。こう、おにぎり?お弁当セットとか作ると梅としゃけにたくわん、ソ\ーセージでいただきます♪みたいなのが好きです。
逆にこんぶがおいしいのに当たった事が無いので、微妙かなぁ?
?おにぎりって、おにぎりの握り加減で味が変わるから何気におもしいろいです♪
それから、塩っけたっぷりな梅干しのおにぎり。
わかめごはんのおにぎりもいいな~♪
あと、ちょっと漬きすぎのキュウリをみじん切りにしてごはんにまぶし、握ったものもいい!
番外編で、上等なワサビが手に入ったら、それを具にするのも刺激的!です。
でも、この間彼が作ってくれた(作らせた?)
しば漬け刻んだやつとゴマを混ぜ込んだ
おにぎりおいしかったですよ~。
私も混ぜ込み系結構好きです。しゃけも、梅も。
そうそう、紫蘇わかめとか、おいしいんですよね。
そうそう!天むす!
私もスーパーとかお惣菜売り場とかで
売っているやつって別に特別好きでもないな
って思っていたんですが、
天むす屋さんで食べたときの感動!
(松阪にあったんです)
ほんとーーーにおいしくて、
その後も何回か行ったりお持ち帰りしました。
小ぶりで、えびがからっと揚がって、
塩加減もグーで。「きゃらぶき」の煮付けが
ちょこんとついているんですよ。
あーまた食べたいな。
フレークになっているシャケを使っているとのこと。そっか。わざわざ塩シャケ焼いて味付けするより瓶詰めの方が美味しかったのね。
家でマヨシャケしたことなかったです。
塩しゃけ焼いたら、マヨであえるより
そのまま入れたくなりますしね~。
でも・・・マヨシャケうまし。
ぷちぷちとした穂紫蘇も入っていると嬉しいなあ。