ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

*カンパリのイベントでアペリティーボを出させていただきました♪

2015年07月09日 | 日々つれづれなるままに
 今日もしっかり雨ですね。
こんなにちゃんと雨の降る梅雨って何年ぶりでしょう?

 「雨の日は休み」のルーン・ショールームですが、最近開けられないのは、お天気のせいではく、ここ1ヶ月は「迫ってくる」ような毎日をやりすごしているからなのですが。
 でも、ここまでガッチリ降ってくれると、ルーンをお休みすることも後ろめたくないというか(笑) 
 まあ、週末あたりは30度を超えるという予報も出ていますが、そうなったらそうなったで、みなさん暑い中、家から出たくないですものね。当分、お休みでイイかなと思っております。
 週の半分は、一日中ルーンの2階におりますから、どうぞお気軽に「明日行きたいんだけど~?」とご連絡をいただければ幸いです。(連絡先は下記をごらんください。)

 それから、7月の最後の週あたりでルーンのHPの移管作業が入ります。
そのため、もしかすると数日HPが見えなくなる可能性がありますが、一時的なことですので「つぶれた?!」とご心配なきようお願いいたします♪

 さて、先日、レシピブログさんがカンパリのイベントを開催されました。
人気ブロガーのマイティさんとhappyさんと一緒に“カンパリdeイタリアンナイト”という、華やかなイベント!



 私もウェルカムテーブルのスタイリングと、カンパリと一緒に食べて美味しい「アペリティーボ」を4品ご用意させていただきました。


 いつものカプレーゼは、ぱくり!とひとくちでいただけるようにスピエディーニ(串に刺す)仕立てで


 牛肉のタリアータ(たたき)とズッキーニの網焼きもブラックオリーブと30年熟成のバルサミコ酢のソースでスピエディーニに。


 アペリティーボの代表!と言っても良いクロスティーニは、やはりチキンレバー!ふだん作っているレシピよりガーリック少なめ、セロリの量を増やしてカンパリの風味に合わせてみました。


 カルピオーネはいわゆるイタリアの南蛮漬けです。EXV.オリーブオイルでじっくりと揚げた小アジを、しぼりたてのレモンと白ワインビネガーに漬け、パプリカや紫玉ねぎなどの様々な野菜をソースをかけサラダ仕立てにしました。

 え~、カンパリ飲んだことない、という方。ぜひ一度お試しを。
サントリーさんのサイトにカンパリのカクテルレシピがたくさん出ていますよ♪

 ちなみに…食事中に飲むとしたら…個人的にはカンパリ・ビアが好きです!

 この週末は、おしゃれにいかがです?

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青々とした緑が気持ちの良い季節になりました。
もう体を温める必要なんてない?
いえいえ、ポカポカごはんは冬だけのものではないんですよ。
家族の体調や季節に応じたポカポカごはんがあるんです。
ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。




RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00

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