ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

☆アンティークの椅子を修理するの巻

2015年07月29日 | 日々つれづれなるままに
今週は原稿やっつけウィーク。
ずっとずーっと座りっぱなしです。

時々、立ち上がってウロウロと家の中を歩いたり、洗濯したり、ごはんつくったりはしますが、基本は座り続けています。
そのため、オシリが痛くなってくるんですね。

というのも、私が毎日座っているのは古い古い椅子だから。


私が子供の時から家にあった椅子ですが、父がイギリスから自分で持って帰ってきたものだとか。
そんな思い出もあり、150歳くらいのボロボロさんですが私にとっては大切な椅子なのです。

大切、と言う割には欠けてあるところも長年そのままだったので、つい最近になって直すぞと決め、まずはパテを埋めました。


近いうちに、程よい色合いのステインか何かを見つけたら、きれいにヤスリをかけて塗ればわからなくなるでしょう。(の予定)

しかし、どうにもこうにもオシリが痛い。
改めて見てみれば、座面が凹んじゃってます。


裏返して布をはがしてみると…


なんていうことはない作り。これなら直せる!

早速、マイナスドライバーで2カ所をギギギギっと回すと、ぱかっと座面取れました。




ネジもこのまま使えそうなくらい。

座面の表面は古い皮のままですが、中身は前に何度か直してもらっているので、今の素材です。いえ、今と言ったって、とっくに20年30年は経っているのですが…(汗)



古いけれど、この風合いは大好き。捨てないで使えないかな…。
気をつけて釘抜いてみようか。


と、よくよく見ると、ものすごい釘の量!
うわー、これは十中八九、皮は切れてしまうでしょう。
悔しいけれど、今日できることはここまで。
あらためて、座面用の皮と中身を用意して再挑戦です。

そうだ、原稿書かなくちゃ。
現実逃避している場合じゃなかった!!!

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アンティークの椅子は古くなっても直すのが簡単ですが
人の体はなかなか一筋縄では行きませんね。
毎日の積み重ね、これにつきます。
体温を上げて元気になる我が家のごはん
126品オールカラーでご紹介しています。




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★コーシャーソルトってなに?

2015年07月29日 | 有機栽培


 ここ数年、海外の料理番組や洋書レシピを見ているとKosher Salt・コーシャーソルト、というものをよく見かけるようになりました。

 コーシャーソルト?なにそれ?というのが一般的な日本での反応でしょうか。

 元はユダヤ教における食事に関する決まり(食事規定)である「カシュルート」で、コーシャーは英語読みです。日本ではコーシャー以外にもコーシェル、カシェル、コセルなど様々な読み方になっているようです。

 これがコーシャーのマークですが、見たことはありますか?


 欧米ではコーシャー食品にとても人気がありますが、それは、コーシャーの厳しい審査に合格した食品は品質も安全性も高いからと言われています。同様にハラールも評判の高いものです。

 日本では今の所、有機栽培やオーガニック食品でもギリギリで、まだまだコーシャーやハラール製品の扱いは少なく、知っている人も多くありません。

 が、すでに、タカラ酒造や菊水酒造など、海外に自社製品を売りこみたい日本の企業も認定を取得しているようですから、これからは、コーシャーソルトが増えていくかもしれませんね。

 とはいえ、コーシャー認定されている製品には「え?これも?」と首を傾げたくなるような某清涼飲料水があったり、個人的な意見を言わせてもらえるのであれば「全部は信用できないな」という感じでしょうか(笑)
 あくまで個人的な意見ですから、その点はお間違えなく!

 今現在、日本で購入できるコーシャーソルトは数種類です。どれも精製塩ではなく「自然塩」でミネラルが豊富、まろやかな味わいです。
 レシピで「コーシャーソルト」と出てきたときは、自然塩を選べば良いでしょう。厳密に言えば、ちっともコーシャーではありませんが!

 私が普段使っていて、イチオシの自然塩は海塩ではあまみ水晶塩、岩塩ではヒマラヤピンクソルトです。
 おむすびを握るのには「あまみ」が一番おいしいですし、スープストックなどをとるときは「水晶塩」がとてもよく素材の風味を引き出してくれます。「ヒマラヤピンクソルト」は肉、魚を焼くときに最高!と、塩オタクの私は思い出しているだけで顔がにやけてきちゃうくらい。
 塩で、味の良し悪しが決まってくるので決してあなどれません。

 そうそう紫岩塩も、この時期は忘れちゃいけない塩でした。ちょっとゆで卵のような匂いのする美しい塩で、そのまま舐めると、なぜか空腹が落ち着きます。(ダイエットに使っている方が多いのもうなづけます)

 塩の試食をしてみたい!という方は、ご注文の際、メッセージ欄に食べてみたい塩をご記入ください。ほんの少量となりますが同梱いたします♪

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減塩って本当に健康に必要?
塩をたくさん食べるとガンになるの?
私は一切減塩せずにガンを治しました。
塩を減らした食事は体温を下げてしまいます。
良質な塩をつかって、素直にしあげた家ごはんが私の治療薬。
ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
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