ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

クロワッサン

2005年02月23日 | rina's sweets
 今日は「本物」のクロワッサンを焼いてみました。今まで、どう~しても面倒くさくて、楽な方法、とか、なんちゃって、とかそんなのばかりだったので。
 一般的な方法よりは早くできると思うけれど(電子レンジとかは使っていませんが)やはり3時間弱かかりました。しかもいつものパンならスープスプーン1杯程度のバターが、半箱!
 焼き立ての香りと、ぱり!さく!の歯触りはたまらないけれど、しょっちゅう焼いちゃいけませんね。
 
 強力粉200g 全粒粉(薄力)100g 水カップ1 塩小さじ1 砂糖大さじ1 バター大さじ1 で生地を錬っておきます。
 一次発酵が完了したら、1cm弱の厚みにした半箱分のバターを(ビニール袋に入れて綿棒でたたくとすぐ)◇にのばした生地の中央に□に置いて、生地4辺を中央にひっぱってくっつける。つまり生地バター生地と3層になる。
 綿棒で長方形にのばしたら向こう側とこっち側から3層に重なるように折って「冷凍庫」に10分。これ以上長いと凍ってくるので要注意。
 で、今度は90度回転させて(折り目が両側に見える)また長方形にのばして、3つ折り。x3回
さらに冷凍庫と三つ折りx3回。
 ちょっとたたむ回数が多いですけれど、扱いやすい生地なので簡単です。

 成形の方法は、普通と同じなので省略。焼き時間は200度15分。くらいです。
今度の休みにいかがかな~?焼き立て、ほんっと最高ですよ。