おいしいチョコレートケーキを焼くには、おいしいチョコレートが必要です!
当たり前だけど、おいしくないチョコレートを焼きこんでも、絶対おいしくなんて焼けません。
いただきものや、余り物のチョコレート、どうにかしようと思っても、、、チョコレートケーキには使わない方が無難。せいぜい、チップにしてビスケットにするしかないです。
では、おいしいチョコレートケーキのレシピを。。。
チョコレート 100g
バター 30g
一緒にレンジで2分くらいチンして柔らかく練っておく。
卵白 3個 +砂糖50g 固く泡立てておく。
柔らかくしたチョコレートに卵黄3個と砂糖30gを加えてさらに練る。
卵白半分を上に加え、よく混ぜる。
小麦粉30gをふるいながら上にさっくり混ぜる。(ちょっと粉っぽくてもok)
残った卵白を全部上に加え、今度は泡をつぶさないように気をつけながら、よくまぜて
すぐに180度のオーブンで40分くらい焼く。
表面がふくらんで割れた頃が出来上がりです。
しばらくすると、ぺしょんとへこむのでそれから切り分けていただきます。
生クリームをホイップしたものやフルーツを添えても美味しいです。
当たり前だけど、おいしくないチョコレートを焼きこんでも、絶対おいしくなんて焼けません。
いただきものや、余り物のチョコレート、どうにかしようと思っても、、、チョコレートケーキには使わない方が無難。せいぜい、チップにしてビスケットにするしかないです。
では、おいしいチョコレートケーキのレシピを。。。
チョコレート 100g
バター 30g
一緒にレンジで2分くらいチンして柔らかく練っておく。
卵白 3個 +砂糖50g 固く泡立てておく。
柔らかくしたチョコレートに卵黄3個と砂糖30gを加えてさらに練る。
卵白半分を上に加え、よく混ぜる。
小麦粉30gをふるいながら上にさっくり混ぜる。(ちょっと粉っぽくてもok)
残った卵白を全部上に加え、今度は泡をつぶさないように気をつけながら、よくまぜて
すぐに180度のオーブンで40分くらい焼く。
表面がふくらんで割れた頃が出来上がりです。
しばらくすると、ぺしょんとへこむのでそれから切り分けていただきます。
生クリームをホイップしたものやフルーツを添えても美味しいです。