呂俶の「一言雑談」

大好きな小説『吸血鬼ハンターD』(菊地秀行氏・著)の自作イラストや、日々のよしなしごと録。写真・絵の転用はご遠慮下さい。

刈られ途中~っ

2010-07-23 16:00:14 | 犬’s
昨日のシャンプー後、1時間半から2時間ほどかけて自然乾燥。
被毛の薄いでんすけなら、夏場はその時間で綺麗に乾きます♪。

…さて、ここからが修羅場(苦笑)。
及び腰で隙あらば逃げ出そうとするでんすけをガッチリ捕まえ、お尻周り・尻尾の内側・お腹を毛足1mmの長さに、後足とお尻から背中にかけての1/4を毛足3mm→6mm→9mmとバリカンのアタッチメントを変えながら残す予定の毛の長さに近づけていきます。
夏場は特にお尻周りとお腹は刈り上げておかないと衛生的にも良くないので、その辺を重点的にカットし、滑りやすい足の裏の被毛もプチバトルをしながら何とか短くする事が出来ました。

↑のひと休み後、回復したでんすけと更にバトルを繰り広げながら、どうにか目と口の周りも短めにする事が出来ました…散切りになっちゃいましたけどね(苦笑)。
本当なら残りも短めにしたかったのですが、時間の関係で断念っ=З。

そうそう、足の裏って犬もびっくりするほど臭くなるんですよ~っΣ(^_^;)。
猛暑の中、営業で歩き回ったサラリーマンの方の足の匂いってこんな感じ…?と、ついおバカな事を考えてしまいましたわ…(爆)。
暫らくは涼をとる事も兼ねて、まめにベランダ洗いをする事にしましょ(; ̄ー ̄A。

昨日快晴、洗われ日和

2010-07-22 12:28:36 | 犬’s
他府県も全て梅雨明けをして、とりあえずひと安心致しております=З。
地中に滲み込んだ雨水が落ち着くまで、台風さんも進行方向を考慮していただけると大変嬉しいですが…(; ̄ー ̄A。

昨日から近所の小学校は夏休み入りしたようで、朝から元気な子ども達の声が聞こえていましたよ(*^_^*)。
夏休みスタートに相応しく、早朝からこれぞ夏の見本っ!という様な真っ青な空に白が綺麗な入道雲が広がり、大変良いお天気♪。
朝一番に家中の窓を開けるのですが、でんすけ側の窓を開けた途端、家人の「でん、くさっ!」。

まぁ、先代のだいちは顔・性格共に濃いのに体臭に関してはホント薄くて、何時もお日様の匂いのするわんこでしたし、くうちゃんもそんなに気にならないしなぁ~…でも、2週間前にでんすけ洗っとったのはあなたですけどぉ~…と眠い頭で思いながら本日の予定にでんすけの丸洗いを加えました。
午前中でお中元の買い物を一部済ませ、午後からウォッシュ&散切りカットを敢行っ。

シャンプー中は気持ちが良いらしく、大人しくされるがままになっているんですが、いざ流すとなると隙を見て逃げだそうとします(^_^;)。
↑の写真は抵抗空しく綺麗に流された後のでんすけ(苦笑)。
1,2時間ほど自然乾燥に任せた後カット致しましたが、その模様は写真と共にまた明日載せますね♪。

宮古豆のぜんざい

2010-07-17 16:19:12 | 食・スイーツ
先日友人から、お土産のおすそ分けの“宮古豆”を水煮にしたものを頂きました。
見た目には真っ黒な小豆で、以前は宮古島の方が自分達で食べる分だけを栽培していたらしいのですが、最近では本島の大手スーパーでも“宮古産あずき”の名で見掛けるようになりました。
市販品は未だ使った事がありませんし、何時も頂くのは友人のお母様が手ずから水煮にした状態のもの。
ちなみに、このお母様の作る“フチャギ”は絶品っ♪。
フチャギは伝統菓子で沖縄版のおはぎなのですが、うちの家人が形のある豆があまり得意ではないこともあり、未だチャレンジしたことの無いお菓子。
何れは、あんな風に伝統のお菓子を美味しく作れるおばぁになりたいなぁ(*^_^*)。

丸のままの形が苦手な家人でもぜんざいにすると食べてくれるので(苦笑)、ばあさまのデザートがてら今年初(かもしれない…最近記憶がなぁ…ι)宮古豆のぜんざいを作製。
凍ったままの宮古豆に水を適量加えて弱火で煮立ててから、黒糖と三温糖、塩を加えた後もうひと煮立ち。
豆は炊き込みご飯用にとあらかじめ煮たものを頂いているので、豆がすぐ柔らかくなります♪。有り難いですっm(_ _)m。

その後、軽く沸々している状態で小さく丸めた生の団子を投入し、団子が全て浮いてきたら出来上がり♪。

別の鍋にお湯を沸かして団子を煮るのはお客様用に作る時ぐらいで、普段は豆を煮ている鍋に耳たぶの硬さに練った生の団子生地をそのまま入れてます(^_^;)。
でも、その方が団子に味がしみて美味しいんですよ~♪。

ぜんざい好きな叔母上様、今晩おすそ分け持って行きますね(*^_^*)。

梅雨明け来~いっ!

2010-07-15 17:26:54 | ちょっとそこまで
梅雨明け間近の最後の足掻きでしょうか。
ここ最近の九州や中国・近畿地方を始めとする全国的な豪雨はハンパないですっ、激しすぎますっ。
自分が幼かった●十年前は、幾ら梅雨でもこんなにひどい雨はあまり無かったように記憶してます…。
これも温暖化の影響なんでしょうが、毎日伝えられるニュースは本当に気が気ではありません(- -;)。
一日も早く雨が落ち着いて、梅雨明けが来ることを心から願います。

ささやかな晴れ祈願を込めて、昨日近所の海端で撮った夕暮れ写真を載せますね。
今日梅雨明けした奄美に続いて、他府県でも一日も早く綺麗な夏空が広がりますようにっっm(_ _)m

呼んだ~?

2010-07-07 17:09:50 | 犬’s
梅雨の終わりは豪雨になりやすいと聞きましたが、最近の大雨被害は本当に洒落にならない…(涙)。
ゲリラ豪雨という言葉が日常語になってしまった季候の変化が怖いです(T_T)。
土砂崩れなどの被害が更に拡大しないうちに雨が治まってくれれば良いのですが…。

南部辺境区の梅雨明け宣言は大分前に出されましたが、一昨日からは梅雨前線の影響でどんより曇天。
今日は湿度もかなり高く、曇り空の下でも少し動くだけで結構バテる蒸し暑さっι。
あまりの暑さに耐えかねて、今日は今年2つめのアイスクリームを頂きました(^_^;ゞ。

暑さにやられた主とは対照的に、日陰の涼しい所を転々としているくうちゃんは今日も元気っ♪。
窓を開けようと近づいた物音で「何なに~っ?」っと言わんばかりに飛んで来ます。
御年12歳のくうちゃん、今年も元気に夏を乗り切れると良いな~(*^_^*)。

あっ、また空がゴロゴロいってきたっ!。
こちらも今夜は天の川見られそうにありませんね=З。

こんなお天気でも元気なのは、雷様に喧嘩を売っているでんすけだけです(^_^;)。

ジャムを作ったのでスコーンも一緒に

2010-07-05 17:00:57 | 食・スイーツ
忙しい毎日の味方『村上祥子流フレッシュジャム』というレンジで作るジャムのレシピ本、いつも重宝しております(*^_^*)。
時間に余裕のある時やちゃんと煮詰めて作りたい素材の時はホーロー鍋と1時間余りにらめっこしてますが、さすがに毎回そうもいきませんι。

オレンジを4個ほど頂いたので、レンジで作る甘めのオレンジマーマレードを作る事にしました。果皮に付いたワックスや防カビ剤を粗塩でしたたかゴシゴシ、よ~く洗い流して更にたわしでゴシゴシした後、8等分して幅2ミリのイチョウ切りにし、グラニュー糖とレモン汁を入れて計12分ほど電子レンジにかければ出来上がり♪。

夕飯の支度をしながらでも同時進行で出来るので、「ばあさまのデザート切らしてた~」っと気が付いた時にでもすぐ作れるので(無論、ジャムになるような果物があれば、の話)大変有り難いレシピ本です(^-^)。

本当なら出来上がりはイチョウ切りにしたオレンジの形のままなのですが、メインはばあさまのおやつやデザートとしての利用なので、食べ易いように毎回ミキサーにかけています。

なので、スコーンの上に乗ったオレンジマーマレードはペースト状になっております。
あっそうそう、ちなみにスコーンはお手軽で大好きなマクロビオティックのレシピによる“しょうがと全粒粉のスコーン”。それに自家製オレンジピールとシークヮーサーピールも加えて彩りと味を楽しくしてみました♪。

しょうがの甘煮にオレンジピールとシークヮーサーピールが入っているので、そのまま食べても十分美味しいのですが、マーマレードを付けて頂くと更に爽やかなお味で良い感じっo(^-^)o。
誕生日に家人から貰ったムーミン谷の住人、ニュロニョロのプリントがお気に入りのマグカップに、眠気覚ましの濃いコーヒーを入れて今からおやつに頂きま~す(*^_^*)。


南部辺境区は既に梅雨明けしましたが、梅雨の間に「水も滴るいい男」な“D”の絵でも…と思って構図なんぞを考えておりましたが間に合わず…。
時期も時期だし、暑中見舞い絵に切り替えた方が良いかなぁ(; ̄ー ̄A