昨年末、TVで観た栗きんとんが美味しそうだったので、今度のお正月は作ってみようと買い入れた「きょうの料理」とお芋。
くちなしの実は何処を探しても手に入らなかったので、黄色の食紅に代えて材料はスタンバイOK。
まぁ結局お祝いらしい事は控えて新年を迎えることになりましたが、買ってあったお芋がちょっとしな~っ…ιとし始めたので、使える所を使用して“栗きんとん”を作ることにしました。
栗の甘露煮は以前大瓶で買ってあったので、その中身を殆ど使い切って深底バットいっぱいに敷き詰められるほどの栗きんとんが出来上がりました。
味は市販の物と遜色ない感じで、なかなか美味しかったですわ~♪。
お抹茶を点てて添えてみましたら、ちょっと甘味所のメニューっぽい感じになりました(*^_^*)。
くちなしの実は何処を探しても手に入らなかったので、黄色の食紅に代えて材料はスタンバイOK。
まぁ結局お祝いらしい事は控えて新年を迎えることになりましたが、買ってあったお芋がちょっとしな~っ…ιとし始めたので、使える所を使用して“栗きんとん”を作ることにしました。
栗の甘露煮は以前大瓶で買ってあったので、その中身を殆ど使い切って深底バットいっぱいに敷き詰められるほどの栗きんとんが出来上がりました。
味は市販の物と遜色ない感じで、なかなか美味しかったですわ~♪。
お抹茶を点てて添えてみましたら、ちょっと甘味所のメニューっぽい感じになりました(*^_^*)。