呂俶の「一言雑談」

大好きな小説『吸血鬼ハンターD』(菊地秀行氏・著)の自作イラストや、日々のよしなしごと録。写真・絵の転用はご遠慮下さい。

最近のイチ押し、いまいパンさん

2019-10-08 19:19:42 | 食・パン
先週土曜日にあった予防接種、15時からと半端な時間からで、お昼には遅いしでもお腹は空いてるしで「息抜きパン屋にでも行かない?」をお誘いを頂き、クラスメイトと一緒に那覇市識名の「いまいパン」さんまで行って来ました。
ここには専用駐車場がないので来店の際は広めの路側帯に駐車するのですが、この日も先客さん数台が並んでいました。
店内を覗くとお客さんでいっぱいでしたので、数名出るまで外で待機。
その間、お目当てが無くならないか気掛かりでしたよf^_^;。

ようやく入れた店内には、何時も以上にパンがいっぱい♪。
やはり土日は量も種類もたくさん作られるのかもしれません。
さんざん悩んだ末に買ったのは、
“塩パン”に“クロワッサン”、お初にお目に掛かりました“さくさくコロネ”と“からぎパン”の4つ。


手前のからぎパンには、大宜味村産のカラギ(ニッケイ、いわるゆシナモン)と細かく刻んだレモングラス、オレンジピール、チョコチップの入ったパンで大きさが直径10cmくらいでしたが、ずっしり重くひとつ食べたらもうお腹いっぱいになりました。
煮出したレモングラスも入っていたのかな?、レモングラスの爽やかな風味に深みを出すカラギの香りと、オレンジピールとチョコチップの違う甘みが絶妙に合わさった美味しいパンでした(^_^)。

左のさくさくコロネはびっしり詰まったチョコクリームに甘くないコーンフレークが入って、名前通りさくさくな食感っ。もちもち生地も美味しく味も食感の違いも楽しめるパンでしたよ♪。

奥のクロワッサンは発酵バターのような風味がありながら後味がしつこくなく、いまいパンさんのクロワッサンは大好きな味。

ちなみに、塩パンはこの後磯遊びに行った際美味しく頂いたので、写真はありません(^_^;)。
お店一番人気の塩パンを、何時か大人買いしたいですっ。

全粒粉とふすまのクイックブレッド

2016-06-02 18:00:45 | 食・パン
今日午前1時半に帰宅して、今日22時半過ぎにはまたまた出勤な呂俶です。
…疲れが全然抜けない(^_^;)。

↑は昨日の夜勤の軽食にと久々に焼いた、全粒粉とふすま入り栄養満点クイックブレッド。
さすがにひとかたまりは大きいので、1/4を持って行きました。
焼き立てよりもちょっと時間が経って味が落ち着いたほうが、粉の甘みが増して美味しいっ♪。

あと1つ残っているので今夜も夜食に持参しようと思います(*^_^*)。
今夜~明朝は走り回らないで済むと良いなぁf^_^;。

豆腐入りグラハムパン

2015-02-01 20:01:14 | 食・パン
本日2度目の投稿♪。
スムージーで余った絹ごし豆腐を使って、クイックパンを作ってみました。

プレーンヨーグルトを使うところを豆腐にしたらどうだろう…?と軽い気持ちで作ってみましたが、これが大当たりっ(*^_^*)♪。
全粒粉とふすまの香りに豆腐の甘味が際立って、かなりいけるっ♪。

これまた余ったチョコレートシロップをかけていただくつもりでしたが、プレーンが一番美味しかったので、今夜の分そのまま全部食してしまいましたわ(^_^;)。

プレゼントのベーグル2種

2011-09-23 16:01:49 | 食・パン
台風15号、ひどい被害が出ましたね。
南北大東島の強風域も5日あまり続きましたし、うちの方も2日ほど強風域でした。
ただ、こちらは強風域という感じよりも時々突風が吹く位で、逆に台風が去った後の方が返し風の影響が出てました。

しかし、本州に向かった途端あの発達は詐欺でしょう…(汗)。
せき止湖の状態も気になりますし、被災地にまで行きおって…おのれ15号っっ(TлT)。
後半の時速70kmは、唯一救いでしたね=З。
被害に遭われた皆様へ、心からお見舞い申し上げます。


話は変わりまして…。
今日は、遅ればせながらベーグルがマイブームになったという叔母上に、誕生日プレゼントにとベーグルを作製。
生地作りはホームベーカリーにお任せして、成形。
叔母上さま、最近体調に気を使っているらしいので“玄米粉とごまのベーグル”と“ローズマリーと野菜ジュースのベーグル”をプレゼント。

玄米粉入りの方はドライイースト特有の香りがほとんどなく、何時の生地より柔らかくもっちもち♪。
ちょっくら入れてみよ~っ、なノリで作った配合が美味しかったので、我が家の定番にしようかと思ってます(^_^)。

ローズマリーのもきっかけは同じノリ(^_^;)。
こちらも生地にローズマリーを入れたいから、水分の半量を野菜ジュースに変えてみよ~ってな感じ(; ̄ー ̄A。
でも、トマトとセロリの風味にローズマリーの香りが相まって、とても美味しいベーグルになってくれました〃〃。
「偶然」に有難うな気持ち(^人^)。

叔母上さま、喜んで貰えるといいな♪。

枝豆の食パン

2011-05-23 17:33:51 | 食・パン
先日、枝豆入りの食パンが食べたくなって作製♪。
(↑この辺のことは拙宅第2号のブログにうっすら書いてます(笑)。焼き菓子以外の記事がどんどん増える今日この頃…(汗)こちらより更にローカル仕様でお送りしてます(^_^;))

ものぐさを自負する身としましては、ミックスコールの際に枝豆を突っ込みたかったのですが、柔らかい枝豆が粉々に砕けてしまうのもどうよ…と思い直し、生地こね第1陣が終了した後、1度生地を取り出し枝豆をバラまき四方から包み直して、ホームベーカリーに返還。

2度目のこねと2次発酵で枝豆は端っこに追い遣られてしまったようですが、枝豆の塩気と豆の甘さがパン生地に大変良く合い、めっちゃ美味しかったですっ♪。

枝豆はトップバ●ューの冷凍物でしかも自然解凍にて使用ですが、本当に美味しい食パンが出来ますよ(*^_^*)。
今からの季節お薦めのお気軽パンです♪。

オレンジティー食パン

2011-05-04 11:58:41 | 食・パン
おやつの差し入れに焼いた食パン。
初めて作るフレーバーなので、半分は朝食がてら味見に頂きっ(^_^)。

本当はレモンティーの食パンのレシピを、手持ちのオレンジピールで作ってみました。

アールグレイが香り、オレンジピールの爽やかな甘さが美味し~っo(^-^)o。

カフェオレも良いけどミルクティーでも合ったはず♪。

リピート作成決定ですっ。

抹茶とオレンジピールの食パンと、あと色々

2009-07-28 17:14:52 | 食・パン
先週末、久しぶりに友人と夜な夜な遠出に行って参りました♪。
↑は、その際持参した夜食と、翌日の朝食用のおみやです(*^_^*)。

プレーンのマクロビオティックマフィン生地に、トッピングで金時豆の甘煮・柿のペースト・プルーンの赤ワイン煮を12個それぞれに乗っけて、オーブンの都合で2回に分けての焼き上げ。
抹茶とオレンジピール入りの食パンの方は上の作業をしている間にホームベーカリー氏に丸投げ(*^m^*)。
生地の発酵から焼きに変わるとオレンジピールの甘い香りが漂って、もう、うっとり~っ〃〃。
1斤焼いて半分は差し上げ用、もう半分は我が家の朝食用へ。

ふわふわでちょっともっちりの食パンから抹茶がほのかに香り、所々で当たるオレンジピールの爽やかな甘さが、また抹茶と合うんですよねぇ~♪。
マフィンの方は生地だけパトリシオ氏のレシピをアレンジしつつお借りし、トッピングは冷蔵庫にあるもので好きな物を乗せてみました。

どれも大好きな取り合わせですが、これで柿ペーストが終了してしまいました(/_;)/~~。
秋になったらまた作り溜めしておきたいですっo(^-^)o。



気に掛かっていた九州の友人らから、皆無事との返事がありました♪。
地盤が緩んでいるので、まだまだ安心は出来ないかもしれませんが、ひと安心致しましたわ=З。

レーズン入りベーグル(途中)

2009-05-30 17:34:24 | 食・パン
今日は久しぶりに友人とドライブ予定♪。
時間に余裕があれば北部まで足を延ばして、そろそろ出てきているであろうオキナワスジボタルを見に行きたいと考えております(*^_^*)。
この蛍、体長は一般的なゲンジボタルの半分ほどしかありませんが、小さい割にとても明るく光るので、真っ暗な森の中を乱舞する姿は美しく幻想的なんですよぉo(^-^)o。

そこで今夜の夜食と明日の朝食分のパンを焼こうと、久々にホームベーカリーにご登場願い、レーズン入りのベーグルを製作中です。

何時も焼き上がったパンなり菓子なりを載せているので、たまには制作途中も面白いかなぁ~と、2次発酵の合間を利用して記事を書いておりまするφ(..)。
今日は南部辺境区も涼しく過ごしやすいので、30分では2次発酵が完了しませんでしたが、夕飯前には焼き上げられそうなので良しとしましょ(^_^;)。

美味しく出来上がると良いですわ~♪。

ピザ風フォカッチャ

2009-01-19 16:47:49 | 食・パン
家人が最近「ピザ食べたい」と言い出しました。
私もピザは好きですが、デリバリーピザの代名詞であるピザ●ラさんはかなりお値段が張るし、この不景気の中外食はちょっと~…と考えた末、ホームベーカリーの使用説明書に載っていたフォカッチャが思い浮かびました。

フォカッチャの生地をホームベーカリーで作って生地を6等分にした後、オリーブオイルを薄く塗り、イオ●グループさんの自社ブランドのスパゲッティ・ナポリタンのレトルトを冷たいまま乗せ、黒オリーブをトッピングした後に乾燥バジルとピザ用チーズを乗っけてそのまま最終発酵へ。
後は10分ほど焼いたら出来上がり~♪。
手抜きのオンパレードですが、市販品のソースなので味に間違いがなく、かなりグーな出来でした(*^_^*)。

今度は具無しのトマトソースにして、頂いたアンチョビを乗せて娼婦風スパゲッティっぽくしてみようかと思ってますo(^-^)o。

季節味のベーグル

2008-11-22 17:49:32 | 食・パン
またまた大層ご無沙汰致しておりましたι。
ミキサー食のコツみたいなものが掴め、毎食の準備も大分スムーズになってきた今日この頃、ようやくPCのディスプレイを近くの家電屋さんに修理をお願いに行ったらば、液晶がやられているようなので修理したら2~6万は掛かるはず…とのこと。
それに、うちはデルと取引がないのでうちでは修理出来ませんと言われました( ̄▽ ̄;)。

当然、そんじゃぁディスプレイだけ新調ね~っとなりましたが、コードの差込口さえ合えば違うメーカーのHDとディスプレイを一緒に使っても何の問題もない、という事を私この度初めて知りました…(; ̄ー ̄A。

今日、新しいディスプレイで初ブログを認めております。
どちらかといえば安価な方をお買い上げしたのですが、最近の液晶は明るくて色も綺麗に出るんですねぇ♪。
自作のイラストが3割り増し綺麗に見えまする(笑)。

超久々に作った“かぼちゃのベーグル”がまた美味しそうに見えて、なんだかお腹が空いてきました(^_^;)。

携帯投稿から脱出出来たので、この連休中は皆様から頂いた書き込みへのお返事をじっくりと書かせていただきま~す(*^_^*)♪。