呂俶の「一言雑談」

大好きな小説『吸血鬼ハンターD』(菊地秀行氏・著)の自作イラストや、日々のよしなしごと録。写真・絵の転用はご遠慮下さい。

とうとう引越し

2007-03-18 03:03:28 | Weblog
明日(っていうか今日)、ようやっと引越し本番を迎える事が出来ました。
本当なら日曜日が引越しの予定日なのですが、土曜日に
「荷物が多いから、土日で運んでもいいですよ。料金一緒ですから」
というお電話を業者さんから急にいただき、急遽2日かけての引越し作業となりました(; ̄ー ̄A。

今日でブログは小休止。
NTTさんの回線工事が立て込んでいて、今月23日になるとのこと。
それまではネットもブログもお休みです。

荷物の片付けに勤しみま~す……f(^_^;。

冷凍庫の掃除

2007-03-11 22:34:02 | 食・スイーツ
引越しを次の日曜に控え、ただ今我が家はダンボールとクリアケースだらけになっております(^_^;)。

キッチンの主要家電である冷蔵庫、それがうちには2台あります。
正確に言うと冷凍冷蔵庫と冷凍庫(小)の2台で、冷凍庫は食材を小分けにして保存するのに利用しています。

今日、その冷凍庫を新居に先に搬入し、今週末に電源を入れて大きい方に一時移動させている食材を、これまた今週末に移動させたいが為に、昨日は冷凍庫の一大クリーン作戦を決行致しました。
(ちなみに、新居は車で15分ほどの場所なので、今の季節なら冷凍食材が解ける前に移動させられるかなぁ~っと…(^_^;))

その一部、ほぼ冷凍庫内の食材で作った“ベイクド・チーズケーキ”(; ̄ー ̄A。
土台には、以前焼いてスライスしてあったスポンジをちぎってぎゅうぎゅうに敷き詰め、100gずつ小分けにしたクリームチーズとレモン一個分ぐらいずつ分けてあったシークヮーサーの果皮を加えて焼いてみました。

いつもより少し多めに入れたヨーグルトと、スポンジ土台のせいでしょうか、あっさりさっぱりの口当たり良いケーキになりました♪。

心配していた冷凍庫臭さも無く、ありもので作った割には良い出来でした(笑)。

ちょい花札っぽい(苦笑)

2007-03-09 18:05:18 | イラスト
またまた、落ちとりました(; ̄ー ̄A。
今週は、頭から盆と正月が一緒に来たような忙しさで、割と単純な彩色のイラストも仕上げられずにおりましたが、ようやく完成致しましたっ(*TmT*)。

今まで彩色をしたイラストの殆どが、元はモノクロで完成させた原稿をベースにしていて、御多分に洩れずこのイラストもそうなのですが、今回はどう色を入れようかと真面目に悩みました(; ̄ー ̄A。
彩色部分は少ないのになぁ…(苦笑)。
仕上がりを見て思ったのが、
「何だか何処かで見たような色風だなぁ?……あっ!花札かぁ~!」
でした(苦笑)。

そうそう、ようやく引越し日が決まりましたーっo(^-^o)(o^-^)o♪。

南部辺境区はめっちゃ田舎な上に、古い慣習が色濃く残っているので、家族総出の引越しをする際は、まずは台所の火の神と仏壇のあるお宅の場合、その二つから引越しの日取りを決めなければなりません。
まずは火の神と仏壇が先に新居に行かないと、人は荷物の移動すら出来ず、拝み屋さんの都合の良い日と火の神と仏壇の引越しをしても良い日が合わないと、な~んにも始められません…( ̄_ ̄|||)。

去った水曜日に、その仏壇と火の神の引越しを済ませることが出来ましたが、これがまた色々と決まり事があり、海の干満時の潮が満ちてくる時間に引っ越さないといけないとされています。
この時間を合わせるのもまたまた大変…ι。
拝み屋さんの送迎時間込みで、約6時間掛かりました。儀式に……(爆)。

今週は月曜日にも“あの世の正月”という全県的な行事があり、前日から重箱料理を作り、餅や果物・お菓子等のお供え物を揃えてご先祖さんをおもてなしを致しました。
そして、一日空けて水曜日にその引越しの為、“あの世の正月”に揃えたお供え物以外に紅饅頭と赤飯、新居で食べる汁物等、更にグレードアップした内容を揃えさせていただきました。

………正直、行事ごとが嫌いになりそうです(苦笑)。

大急ぎで冷却中

2007-03-02 19:45:50 | 食・その他
夕刻、N●Kニュースをバックに夕飯の準備をしていると電話の呼び出しが。
とお~い遠い親戚の方の法事に、代わりに出てくれないかとの内容。

手ぶらで伺うのも申し訳ないので、大急ぎでシークヮーサーのシフォンケーキを焼き、こちらも大慌て冷却の為、現在ベランダに出されています(^_^;)。

ところで、最近ちょっと使い勝手が良いなぁと思っているのが、シフォンを冷やす際の蜂蜜容器の利用。
以前はワインの空き瓶に水を入れ、それを冷却専用に使っていましたが、置き場所がどうしてもかさばるので仕方なく処分=З。
型をひっくり返して網の上で冷やすのも良いのですが、焼きあがった生地が中央の筒の高さを大幅に超えているような場合、折角焼きあがったケーキを潰すのも嫌だし……と困っていたら目に付いたのが蜂蜜の容器。

蜂蜜自体に適度な重さがあって、なかなかいい感じ♪。
これなら、普段使っているものだし邪魔にもなりません(*^_^*)。

家人が戻り次第、大慌てで行って参りま~す。