呂俶の「一言雑談」

大好きな小説『吸血鬼ハンターD』(菊地秀行氏・著)の自作イラストや、日々のよしなしごと録。写真・絵の転用はご遠慮下さい。

バスク風チーズケーキ焼いてみました

2021-01-27 18:45:54 | 食・スイーツ
以前からローソンさんのバスチーが大好きで、支払いなどでコンビニへ行く用事があれば遠回りでもローソンさんに寄ってバスチーあるかなぁと覗いたりします。
コンビニスイーツって美味しくて、でもちょっとお値段お高めf^_^;。
なので、個人的には月1度のご褒美な感じです。

昨年、NHKきょうの料理で“バスク風チーズケーキ”を取り上げているのを観て、ご褒美バスチーも自分で焼ければ気兼ねなく頂けるっっ♪と、放送後「きょうの料理」テキストを購入。
でも、作るだけの元気がなくて、本日まで眺めて楽しむだけでしたf^_^;。

夜勤明け休みの今日、ようやくバスク風チーズケーキ作りに取り掛かることが出来ました。
下準備をしておけば、材料を混ぜるだけで手軽に作れましたよ(^_^)♪。
さすが小嶋ルミさんのレシピ、無駄がなくて素敵ですっ〃〃。
焼き上がったら冷まして、冷蔵庫で8時間休ませるとのことなので、食べる楽しみは明日。

出勤前に頂くか、帰宅後ゆっくり頂くか、悩みどころですわ~f^_^;。


クリスマス仕様のチーズケーキ

2017-12-24 21:22:47 | 食・スイーツ
今日も昨日もその前もずっと夜勤なこの頃。
気が付けば前回の投稿からひと月以上開いておりました(^_^;)。
久しぶり過ぎてPC開けたら「更新プログラムがあるから待ってて~」と3時間ほど待たされ、今に至る…。

写真加工し始めたら今度はフォトショの調子がおかしいし…(-"-;)。
やれやれ、色々替え時なのかな=3。

今日も少し仮眠を取ったあと、頼まれてたシフォンケーキを2台作成。
その後、昨日出勤前に焼いてあった12cmのベイクドチーズケーキにクリスマスっぽい飾りつけ♪。
ホントはいちごを使いたかったのですが、何時も以上に高価で断念f^_^;。
ちび甥’s3人分のマジパンサンタに柊の飾り、ブルーベリーといちごのグミを飾ったらそれなりに見えてきました♪。

車で1時間半ほどの道程を運ぶので、型崩れのないチーズケーキにクリームは少量。
個人的にはシンプルで好きなのですが、そういや子どもウケってどうなのかなぁf^_^;。
まぁ、味はイケると思うので勘弁してもらいましょf^_^;。

クリスマスプレゼントは数か月前からちょっとずつ集めてた絵本5冊と、最近発売された地元のお子様なら大好きなヒーローのベストアルバム。
眠気と戦いながら1日に早いサンタしてきました(^_^)。
我が家用のチーズケーキは明日食べようっと。
もう、寝ま~す…ℤzz。

チョコとしょうがとアールグレイとふすま

2017-11-11 18:58:24 | 食・スイーツ
ブログではすっかりご無沙汰していますが、菓子作り自体はちょいちょい致しておりましたf^_^;。
今日は朝から毎月持参している寄り合いへのお茶菓子作成。
毎月悩むのですが、マフィンは個包装しやすくて頻回のご登場。
あっ勿論味は色々変えていますよ。
最近急に冷え込むようになったので、一つはしょうが風味のマフィンにしようと朝からしょうがの甘煮を作成。
ふすまや黒糖も入れて、何だか体に良さそうなマフィンが出来上がりました♪。
ちなみに“黒糖しょうがマフィン”は奥にちょこっとだけの写り込み(^_^;)。

最近ちびっこも来ると聞いたので、もう一つはチョコチップ入り。
それだけだと寂しかったので、ティーバッグのアールグレイ茶葉を入れて“チョコチップと紅茶のマフィン”に。
焼いている際のアールグレイとチョコ甘い香りが堪りません〃〃♪

個数の関係で味見出来たのが黒糖しょうがだけなのがちょっと残念ですが、控えめに効かせたしょうがと黒糖の風味が良かったので良しとしましょ(*^_^*)。
個包装も終わったので、今からお届けに行って来ます。
じいさまばあさま、ちびっこ達にも喜んで貰えたら良いなぁ〃〃。

お正月の黒豆の煮汁で葛餅を

2017-01-12 05:10:31 | 食・スイーツ
今年は良い出来だった黒豆♪。
豆好きな妹家族にもたくさん持たせましたが、それなりに残ってまして、日々在庫の消化に勤しんでおりました。
でも、いくら好きな黒豆でもたくさん食べると飽きまするf^_^;。

冷蔵庫に残ってた本葛粉を使って、黒豆の煮汁入り葛餅を炊いてみました。
足りない水分は足して、黒糖は控えめで。

黒豆の風味豊かなむちむちつるんの葛餅が出来上がりました♪。
苦し紛れにしてはかなり美味しい出来上がり(^_^)。
20cmのボウルいっぱいの量が出来ましたが、2日で完食致しました(^_^;)。


抹茶味とココア生地2種

2016-12-07 22:10:19 | 食・スイーツ
先日の3連勤初日は深夜勤スタート。
↑は深夜勤務明けの帰宅後に作った割に美味しく出来たのでパシャリ♪。

毎月第2土曜日に持って行く、毎度のじいさま’sばあさま’sの寄り合いお茶菓子作り。
今月は第1土曜日に変更になったのを3日前に聞いて、ちょっと倒れそうになりつつ作ってました(^_^;)。
24時間以上寝ていないので文字通り、眠気で倒れそう(笑)。

新しく材料を買いに行く余力も余裕もなかったので、うちにある材料で作れるもの“ラムレーズンココア”と“抹茶とクランベリー”のパウンドケーキに決め、帰宅後早速取り掛かりました。

抹茶生地のマーブル模様、超久々に作ったのでコントラストはっきりのマーブルにならなかったのは残念っ。
漬け込んで何年目になったかも忘れたラムレーズンも結構入れたので、眠い頭にはパンチが強すぎ(^_^;)。
後から頭痛がf^_^;。

焼き上げたケーキを8等分にカットし端と端を除いた6つ×4台分を23個、個包装にしてその日の夜届けて参りました。
端っこでも綺麗だったので、残った端をお皿に盛って記念写真(*^_^*)。

イメージとしてはクリスマスカラーと、ミンスミートが入った英国のクリスマスケーキだったのですが、伝わったかな(^_^;)。
まぁ、材料の買い出しに行けなかった割にはそれなりに12月っぽい感じになったかなぁ~っと。

ちなみに、翌日以降が味も馴染んで美味しくなってました♪。

次回はマーブル模様がもっとハッキリ綺麗に出来たらなぁと。
…ここでも宿題が出来ました(苦笑)。

今日は三年忌でしたので

2016-11-17 17:11:53 | 食・スイーツ
ばあさまがお空に行ってもう2年経ったのだなぁ…と、朝からちょっとしんみり。

今日は早朝から洗濯機の洗浄にスパイスシフォンケーキの作成に家の掃除。
スーパーが開いた頃合いを見計らって買い物。
午後はひたすら頂いたシークヮーサーを切って皮をむいて、実の大きさの割にたくさんある種を除いて、水にさらした皮を刻んできざんでを2時間ばかり。
果汁と果肉を合わせ、煮詰めてシークヮーサージャムにしました♪。

今年もばあさまの好物をたくさんお供えさせて頂けました(*^_^*)。

そのおすそ分けにありつこうと必死なでんすけ(^_^;)。

袋の中は石焼き芋の端っこと皮。
びみょーに届かない、良い匂いのする袋を取ろうとめっちゃ必死っ(苦笑)。

この後、ご飯のトッピングにしてあげたら何時も以上にご飯が瞬殺(^_^;)。
ちなみに、くうちゃんは好物が乗っていてもマイペースさんでした。

オリオンビールのシフォン

2016-07-03 17:40:44 | 食・スイーツ
折に触れお酒を仏前にお供えすることもあるのですが、ちょっと困るのがその後。
自分、アルコール飲まないし(^_^;)。

先日も地元のオリオンビールをお供えして、そういや昨年のお盆に供えたビールもまだあったな…と思い出しまして(^_^;)。
深夜勤明けの今日は、久々にシフォンケーキを作ろうと一念発起。
賞味期限が今年の3月になってましたが、缶は膨れてないし食べるの自分だけだし、まぁいいや~と作業続行。

350mlの缶ビールを約30mlになるまで弱火で煮立てるあたり、贅沢な使い方っ。
後は普通にプレーンのシフォンケーキを作る要領で出来上がり♪。
ビールシフォンは何度か作ってますが、オリオンビールでは初めて。
味見が楽しみですっ(^_^)♪。

クランベリーと伊江島むじぬふとキャラウェイシード&ローズマリーのスコーン

2016-05-16 17:26:04 | 食・スイーツ
今月のじいさまばあさま方の寄り合いへ差し入れたお茶菓子3種。
毎月何を作ろうか迷いますが、今の部署になってから気力体力の残量が少なくて、なかなか凝ったものが作れない。
皆さん、飽きてなければ良いんですが(^_^;)。

今回は1生地につき砂糖の分量を8g増やしてみたので、じいさまばあさま方には、よりお菓子として食べやすくなったのではないかなと。
私的には、単品で甘味の強いスコーンはあまりスコーンという気がしなくてf^_^;。
パン屋さんやスイーツ屋さんのスコーン、地元でも結構美味しいお店が多いので、つい手に取っちゃうんですけどね♪。
自作では甘さの少なめのスコーンにクリームやジャム、はちみつ、マーガリン等、何かをつけて頂く方が多いです(*^_^*)。

ちょうど母の日だったので、母の好きだったミルクティー(今回はルピシアの“ディクサム・ブロークン”)と↑のスコーン3種と卵サンドとボイルウィンナー、をお供え。

食パン、つい何時もの6枚切りを買ってしまったので、ゴツくなってしまいましたf^_^;。
お昼過ぎにお供えしたのですが、これはアフタヌーンティというよりブレックファーストティですな(^_^;)。

ちなみに伊江島むじぬふは、伊江島で採れた小麦の意。
最近は伊江島産小麦粉の全粒粉が手軽に買えるようになって嬉しい呂俶なのでした♪。

ヨーグルトチーズのタルト、マンゴーのせ

2016-04-29 12:53:12 | 食・スイーツ
先日ナンゴククサスギカズラでパイを作った際、余った生地を空焼きして冷凍保存してあったので、一晩かけて冷蔵庫で解凍。
今日はそこに自家製シークヮーサージャムを塗り簡易防水。
一晩水切りしたヨーグルト(1パック450gの全量)を入れ、シロップを拭き取った缶詰のマンゴーを適当に並べて完成。

パイかタルトの土台があれば簡単に出来るので、ゴールデンウィークにご自宅で作るのにもってこいかも(*^_^*)。
上に乗せるフルーツはお好みで♪。

ヨーグルトチーズはヨーグルトを水切りしただけ、まろやかな酸味がいくらでも食べられそう。
思い付きで作った割に美味しい出来でした(*^_^*)。

ミンスミートとひまわりのマフィン

2016-01-25 11:09:19 | 食・スイーツ
お手軽レシピでマクロビオティック風マフィン♪。
今日の夜勤の夜食にと、1年以上漬け込んでいるミンスミートとひまわりの種でマフィンをば。
後ろは大麦若葉味です。
1つ欠けているのは、焼き立てを頂いたからf^_^;。

昨日、あまりの寒さについに電気ヒーターを出しました。
昨年はどうにか着ぶくれだけで過ごすことが出来たんですがねぇ(^_^;)。

昨日は北部の名護市や久米島でもみぞれが降ったとか。
そりゃ、寒いはずです=3。