何だか最近梨をよく頂きます。
梨好きなので嬉しいのですが、あんまり沢山あると、さてどうしたものかと…。
長く保存が利くジャムにでもしてみようかと、時間をかけて作る系のレシピ本を繰っていきますが、あるのは洋梨のジャムばかり。
ど~しよ~かなぁ~…と悩んで、時間の無い時にいつもお世話になる電子レンジで作るジャムの本を見ていたときに見つけました。
「風邪よけジャム」のコーナー、“なしと黒砂糖のジャム”。
材料・・・日本なしetc
Σおお~っ!、この本いつも利用する所が限定されているので、こんな変り種があったのをすっかり忘れてたわ~(^_^;)。
…早速作ってみました。
材料を2倍にし、梨はすりおろして使用。黒糖とレモン果汁を少々加えて後はレンジにお任せ♪。
お味は見ての通り(奥のスプーンが刺さっている方)真っ黒なので黒糖が強いばかりかというと割とそうでもなく、梨の味がちゃんとするんですよね。
ジャリジャリとした食感も健在で、パンに付けるよりそのままで食べたい感じの出来上がり(*^_^*)。
季節の変わり目に必ず風邪をひく友人におすそ分けしようかと、小瓶に詰めて前に作ったはちスタンプ(アルファベットは既製品)を押してみました。
ちなみに1番手前は前回作った“ゴーヤージャム”。
柔らかい苦味にしっかり目の甘さ、この味私は結構好きです♪。
梨好きなので嬉しいのですが、あんまり沢山あると、さてどうしたものかと…。
長く保存が利くジャムにでもしてみようかと、時間をかけて作る系のレシピ本を繰っていきますが、あるのは洋梨のジャムばかり。
ど~しよ~かなぁ~…と悩んで、時間の無い時にいつもお世話になる電子レンジで作るジャムの本を見ていたときに見つけました。
「風邪よけジャム」のコーナー、“なしと黒砂糖のジャム”。
材料・・・日本なしetc
Σおお~っ!、この本いつも利用する所が限定されているので、こんな変り種があったのをすっかり忘れてたわ~(^_^;)。
…早速作ってみました。
材料を2倍にし、梨はすりおろして使用。黒糖とレモン果汁を少々加えて後はレンジにお任せ♪。
お味は見ての通り(奥のスプーンが刺さっている方)真っ黒なので黒糖が強いばかりかというと割とそうでもなく、梨の味がちゃんとするんですよね。
ジャリジャリとした食感も健在で、パンに付けるよりそのままで食べたい感じの出来上がり(*^_^*)。
季節の変わり目に必ず風邪をひく友人におすそ分けしようかと、小瓶に詰めて前に作ったはちスタンプ(アルファベットは既製品)を押してみました。
ちなみに1番手前は前回作った“ゴーヤージャム”。
柔らかい苦味にしっかり目の甘さ、この味私は結構好きです♪。