五月晴れ~♪
5月になりましたね。
お日さまキラキラ、
カラッとして、清々しい朝です。
室温も22℃、
寒くも暑くもない!
お米のとぎ汁発酵液も、
塩糀も、
なんなく発酵。
微生物は生き物、
やっぱり温度ですよ!
プチ菜園も、
朝日は当たらないものの、
午後のお日さまでも、
成長してくれます。
収穫中は、
ミツバ、ネギ、
アブラナ科の花の蕾(菜の花、大根、ブロッコリー)
これからは、
セロリ、菊菜、サンチュ、ニラ、
小さな菜っ葉類。
あれ、なんやこれは?
おりゃあーー出てるやん。
こんなん植えたかかなぁ?
独り言呟きながらの、
プチ菜園、朝のひととき。
シアワセでござるよ。
オマケ・・・
5月4日は、
まこりんのバースデー♪♪♪
と言っても、
我が家で、フツーに祝うだけ。
去年のバースデーから、
始まった1年が、
楽しく幸せに、
年を重ねられたことに感謝。
若い頃のように、
パーティーをするわけでもなく、
抱えきれないくらいの、
バラの花束が届くわけでも、
どこかにご馳走食べに行くワケでもなし。
ちょっと気の利いた、
おうち晩ごはん作ります。
ちゃんとお酒は準備してあるんよ~♪
この間まりちゃんに頼んで、
安来の金鳳酒造の、
純米吟醸吉弥とへるん。
それに、
イズミヤで、
ロバートモンダヴィの、
シャルドネを1本買っておいたわ。
(980円の白ワインですけど。)
慎ましく、ささやかに、
自分を祝えることが、
どれほどステキなことか、
イナカ暮らしで、
気付かせてもらいました。
5月になりましたね。
お日さまキラキラ、
カラッとして、清々しい朝です。
室温も22℃、
寒くも暑くもない!
お米のとぎ汁発酵液も、
塩糀も、
なんなく発酵。
微生物は生き物、
やっぱり温度ですよ!
プチ菜園も、
朝日は当たらないものの、
午後のお日さまでも、
成長してくれます。
収穫中は、
ミツバ、ネギ、
アブラナ科の花の蕾(菜の花、大根、ブロッコリー)
これからは、
セロリ、菊菜、サンチュ、ニラ、
小さな菜っ葉類。
あれ、なんやこれは?
おりゃあーー出てるやん。
こんなん植えたかかなぁ?
独り言呟きながらの、
プチ菜園、朝のひととき。
シアワセでござるよ。
オマケ・・・
5月4日は、
まこりんのバースデー♪♪♪
と言っても、
我が家で、フツーに祝うだけ。
去年のバースデーから、
始まった1年が、
楽しく幸せに、
年を重ねられたことに感謝。
若い頃のように、
パーティーをするわけでもなく、
抱えきれないくらいの、
バラの花束が届くわけでも、
どこかにご馳走食べに行くワケでもなし。
ちょっと気の利いた、
おうち晩ごはん作ります。
ちゃんとお酒は準備してあるんよ~♪
この間まりちゃんに頼んで、
安来の金鳳酒造の、
純米吟醸吉弥とへるん。
それに、
イズミヤで、
ロバートモンダヴィの、
シャルドネを1本買っておいたわ。
(980円の白ワインですけど。)
慎ましく、ささやかに、
自分を祝えることが、
どれほどステキなことか、
イナカ暮らしで、
気付かせてもらいました。