オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

お裾分けは楽しい・ハチク編

2012-05-31 08:32:23 | Weblog
この時期に採れるハチク、
コムラくんから、
どっさりいただいたので、

朝から、
お鍋にこめぬか一握り入れて、
湯がきましたよ。

孟宗竹の筍と違って、
アクも少なく、味は淡白。
茹でて、
水に晒しておきましょう。

さて、
どんな料理にしましょうかね?

愛のお裾分け便もできるなぁ。

めぐままさんだったら、
お酒のすすむ、
居酒屋メニューが何品も!
でしょうね?

徳島のkotori&onjiのとこも、
きっと、
ハチクいっぱい出てるんじゃないかな?

そりゃあ、
イタリアンに、
ハチクのペペロンチーノ?
スナップエンドウとかと、
彩りよく?

スパイス効かせてアラブ風?

まこりんなら?
細切りにして、
牛肉とハチクのピリ辛炒め、
春巻きにもイケルよ~♪(中華ですかい?)
あ、
チーズも入れて国際的に?

コムラくんは、
キンピラや味噌煮も、
って言うから、
チャレンジしてみよう。
これは、常備菜になるね。
できたら食べてもらいましょう。

食材→料理のお裾分け循環だよ。

只今、
特訓講座中のコムラくん、
現場で体得が早道だよ。
EM使いまくってください。

土が変れば、
野菜の味は確実に変ります。
ただし、
基本に忠実にね。

まだ、
きちんと身についていないのに、
勝手に応用したらアカンよ。

特に男性は、
勝手に頭で考えてやってしまうので、

鬼教官まこりんは、

土も野菜もアタマで作るのと違うよ!
まず、
EMの基本をマスターしてから。

基本、基本、現場、現場と、
しつこく言うのであります。


その点、
主婦は、早い!
家庭のことと同じで、
まず基本をしっかりやる。
マスターしてから、
どうすれば、
効率よく手抜きもできるか?

わかるでしょ?
家庭を切り盛りするってことは、
あれこれ、
いっぱいやることあって、
理屈でなんか考えているヒマないもん。

しかも、
夫にうまくEMを伝え、
実践方法を口で伝授。
なんと、
見事な菜園の土、
おいしい野菜を夫に作らせる。

できた野菜をほめまくり、
おいしい野菜料理を作って、
夫をいい気分にさせる術もね。

ぜひ、
やってみてください。