ホビーコース日記♪

ミシンとピクニックと外食の記事

今頃アゲハの幼虫。

2015-10-06 23:45:08 | 植物

6月に種まきした柑橘系。

手前のプランターには、2015-6-13種まきのハッサク。

もう1つのプランターは、何を蒔いたか不明。

でも、2つとも同じ種類のような気もする。。

 

 

葉っぱが食べられてたので、もしかしたら?と思ってみてみたら、

アゲハの幼虫。

 

 

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自分メモ。

この2つのプランターには、夫の実家の本ゆずの種を蒔いた。

 

 

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庭のゆず

2015-10-04 21:51:26 | 植物

 

夫の実家で、本ゆずを貰って来た。

 

だいぶ日が立ってるので、ちょっと枯れ気味。

ほとんど種だけど、これはこれで良いんだよ。

 

プランターに種まきして、発芽させるつもり。

もちろん、バタフライガーデンの為にね!

 

今まで食べた柑橘類の種を発芽させたんだけど、

蝶々の幼虫は、最初に食べた葉っぱの味を求めるらしいので、

いろいろな種類の葉っぱを植えるより、

1種類にしたほうが良いんじゃない?

 

 

 

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最後の収穫のゴーヤ等

2015-10-03 21:31:16 | 植物

 

実家にて。

 

まだまだ元気に見えるゴーヤ。

でも他のところは結構枯れてるから、来週には片付けるらしい。

 

 

最後の収穫。

さすがに、ちょっと枯れてるというか、虫に食われてるのも有った。

夏の間は虫食いは無かったから、

秋になって、虫を弾き飛ばす力が無くなったんでしょうか。

 

 

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庭木の方にも進出してたゴーヤ。

30センチ以上の大物。

母親に言ったら「えーー!!知らーーん!!」ってビックリしてた。

 

 

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アボカドはすくすく成長。

夫の背丈(約170cm)を超えました。。

 

 

 

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さんまの季節ね。

2015-10-02 23:48:11 | その他

 

 

山口県のお酒。

 

 

 

 邪道?

フライパンにクッキングシートを敷いてオリーブオイルをひいて焼いてる。

ガスの下のところで焼くのが苦手なんだよね。。

もちろん、フライパンで焼いたって、そこそこ美味しいよ。

 

 

 

 私は魚の方に調味料(醤油又はポン酢) をかける派。

夫は、大根おろしにかける派。

 

 

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2.5cm幅カフスの縫製ポイント。

2015-10-01 23:44:31 | シャツ

昨日発覚した痛恨のミス!

 

結局、洋裁教室でやり直した。

画像では分かりにくいね。

 

 

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カフスを縫う時は、身頃を全部向うにやる。

 

縫い縮まるから、引っ張り気味にして、

あきから続く角は、直角になるようにピッとする。

 

 

カフス作りのメモは、 2014/10/18、 2014/11/25 日記 参照。

 

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 裾三つ折りポイント

 

いつも、裾はMFテープ(アイロンで貼る薄い両面テープ)を貼ってたけど、今回は無しで。。

最初に1cm折って、1.5cmの所を折る三つ折り仕様とする。

三つ折りの幅はステッチ定規で合わす。

1: 裾から4cmのところに線を引く。

 2: 三つ折りの幅をステッチ定規の幅とし、

 1の線にも合わす。

 もしかしたら、最初1cm折るところが、もうちょっと減ってくるかもしれないけど、

 そこは気にしないで、

あくまでも、1(裾から4cmの所の線)と、ステッチ幅を重視する。

 しかし1の線より、ステッチ幅の方が重要。

  

 

脇の縫い目と身頃の半分にしか、まち針は打たない。

ピッと持って、指で大体のところをサッー―と撫でて、手アイロンをかける。

 

 

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