ホビーコース日記♪

ミシンとピクニックと外食の記事

チェックシャツ柄合わせ、また失敗した。

2018-05-31 22:30:18 | 洋裁(家)

昨日の日記「チェックシャツの柄合わせ、失敗してた。。」にて、やる気を失ってたけど、

気を取り直して、今日も作業した。。

しかし。。。

 

残布から、なんとか、前身頃のやり直し分が取れそう。

残布の上に、失敗してないほうの前身頃を乗せてるんだけど、見えないね。。

ただ、前立てがどういう仕様にするかが分からないので、

裁断は止めておこう。

 

 

 昨日、裁断し直したカフス。。

画像上のカフスは表カフスで、こういう風に柄を取りたかった。

画像下のカフスは裏カフスで、柄の向きを間違えた。。

幸い裏側なので、着てる時は見えないから、このまま使う。

って言うか、裁断し直す布は無い!!

 

 

明日は洋裁教室なので、カフスを仕上げて持って行こう♪

 

 

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チェックシャツの柄合わせ、失敗してた。。

2018-05-30 15:06:59 | 洋裁教室

 洋裁教室で製作中のチェックシャツ。

前身頃の裾が左右同じに三つ折りに出来ないなぁと思って見てみたら、左右の柄が違う!!

 

 

黄色い線が中心なんだけど、何か変でしょ。

真ん中左右対称にならなきゃいけないのに、ちょっとずれてる。。

センターフロント(前中心)を柄の中心にしてたら、前立ての折り方が左右違うので、ちょっとずつずれてた!

洋裁教室に持って行ったら、何とかなるかな?

でも、衿もカフスも裁断し直さなきゃいけないので、

布も無い。。

(衿もカフスも、布も向きを間違って裁断してた。)

衿とカフスは、白いのにしたらなんとか布は足りるかな。。

ちなみに、この前立て部分の時に、ミシンの糸調子が合わなかったり、

なんやかんやで2時間半位かかってるので、

解きたくない。。

でも、このまま作るのもなぁ~~。

あ~、やる気が無くなったわ~~。

  

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チェックシャツ製作中、剣ボロの柄合わせ。

2018-05-18 02:06:46 | パターンメーキング

 明日は3週間ぶりの洋裁教室なので、慌てて宿題やってます。

まだ終わってないけど。。

 

  

 剣ボロの柄合わせをした。

生地の上に置いてあるのは、

剣ぼろと持ち出し布をアイロンで折る時に使うアイロン定規と言うか、ゲージと言うか。。

まっすぐピシっと折るために、これを軸にしてアイロンをかける。

 

端っこを縫うのに、0.1cmの段押えを使った。

無理せず、0.15cmの段押えにすべきだった。

3~4回やり直した。。

 

持ち出し布も柄合わせした。

無地だと正確な合印が必要だけど、チェックだと合印要らずで、楽だね。

裁断は、洋服の構造やパターンの理解がちょっと必要だから、難しく感じる。

現に、衿の裁断が出来てない。

本来なら、裁断が全部終わってから縫製なんだけど、

家で出来る作業はしていきたいので、先にやっちゃった。

袖口はタックではなく、ギャザーにする。

(その為に、ぐしミシンを2本かけている。)

  

 

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パンツのパターンを紙に写すとき。

2018-05-17 01:18:29 | パターンメーキング

 このパンツのパターンは、2012年のもの。製作の様子は2012/9/28日記をどうぞ。

久々に見たら、こんなにシワシワになってたわ。。

今は大きめの封筒ではなく、ちゃんとファイルに入れてます!

 

 

これは、パンツの前身頃のパターンで黄色は中心線。

膝から下は、この中心線で左右が同寸になっているはずなのに、

数ミリずれてる。。

きっとこの中心線も、斜めってるわーーー。

左のシワシワのパターンを、キレイに書き写そうと思ったのに、

あぁ~~、出来なーーーい!

過去の私に言いたい!

「黄色の線とピンクの線は直角に交わるってるんですよー!

ちゃんと直角ですか!?」

まぁ、今でもキレイに引けないんだけど。

 

 

 

Simplified Pattern-Making of Ladies' Pants

この本の表紙みたいな元の製図も有るんだけど、その線も曲がってるんだよね。

曲がってる!って分かるだけで、成長したということにしておこう。。。

 

今有る知識で、何となくふわっーーとトレースしておこう。

 

 

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大阪・弁天町でランチ

2018-05-14 19:47:53 | お酒

大阪・弁天町のアートホテル大阪ベイタワーに、ランチに行って来ました。

 

  

51階のスカイビュッフェの窓際の席は、予約でいっぱいとの事、、、

(画像は、店内ではなく、エレベーターを降りたところからの眺め。)

窓際好きなら、平日でも予約しなきゃ。。。。。。

 

 

窓際の席が空いていた21階の「割烹みなと」に行ってきました。

半分の高さだけど、窓際だから嬉しい。

 

 

美味しーーーーい!

もちろん、私も飲んでます。

 

私の先付け。

 

おからに紅ショウガって合うんだね!

家でもやってみよう。

餅麩って美味しいよね。

 

一気に出てくると、どれから食べて良いか迷う。

こんな感じのお寿司って久しぶり♪

もちろん美味しかった。

 

 

オープン記念のすき焼き小鍋が付いてました!

 お肉も食べたかったので、嬉しい!

お酒は兵庫県のお酒で、大吟醸「米のささやき」にした。

甘くて飲みやすい。

  

水菓子。

 

  

2階のオーテンでケーキを食べて帰ろうと思ったけど、

ケーキがフルーツ系だったので、諦めて帰った。。

気分は、チョコかチーズだったんだけど、

お腹いっぱい過ぎたのも有って、帰った。。

ランチのはしごをするなら、1件目は控えめにした方が良いね。

もうそんなに食べられないお年になったみたい。。

 

 

税抜き3,800円のランチ×2、ビール×3、日本酒×1 合計税込み13,000円ちょっと。

  

 

 

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今日のベランダ。(虫の画像有り。)

2018-05-10 20:53:49 | 植物

花粉かPM2.5なのか、何が原因が分からないけど、 喉が痛い!

でも、そろそろグリーンカーテンの準備を始めなければ!

 

  

2016/4/25日記の画像より。

この羽衣ジャスミンが。。。

 

こんなになってしまって。。。

枯れたところは、全部取った。

 

羽衣ジャスミンはそのままにして、 

ここにゴーヤを植えた。

あんまり日が当たらないけど、上手く育てば良いなぁ。

まだ2つ苗が有るんだけど、それもやらなきゃ。

今日は、喉が痛いので、これにて終了。。

 

 

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ナミアゲハの青虫さんが潜んでいます。

どこに居るか分かる?

 

今日も可愛いわ~~。

ちなみに、隣に置いてたプランターのアゲハの幼虫は、

いつの間にか、いなくなってた。。

掃除するのに、プランターを移動したら、

太ったヤモリが出てきたので、

もしかしたら、もしかしたらかもしれない。

  

 

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大阪・弁天町のリニューアルしたホテルのランチ

2018-05-06 20:04:27 | お酒

リニューアルした大阪・弁天町のホテルのランチに行って来ました。(JR環状線弁天町駅、地下鉄弁天町駅直結。)

「2階の奥に何か出来てる!」って、ずっと気になってたんだけど、ここを通る時はスーパーの買い物袋を持ってるから、建物の外からのチラ見で通り過ぎてたけど、

やっと今日行ってきた!

アートホテル大阪ベイタワー2階・cafe&Brasserie 〇10(オーテン)!

1階ロビーの入り口以外に、オーク200の2階の通路側にも入口が有るので、気軽に入れる。

 

 

 奥のガラスに囲まれたところが、喫煙席だけど、

禁煙席のゆったりソファーが開いてたので、ここにした。

 

 

オープニングセールで、スパークリングワインが半額!

プレミアムモルツは通常価格で300円だった!

半額なので、倍飲めるわ!

 

 

 土日祝のオムライスランチ(コーヒー付き)1,500円。

土日祝のパスタランチ 980円。

お野菜が美味しい!

 

 

 

 せっかくだから、スパークリングワインもお替りして

ケーキ(400円)も頼んだ。

 

スパークリングワインのボトルもオープニングセールで半額だったので、

近々、平日に来たいわ。

 

  

 

ところで、ここの20階の鉄板焼きは、「瑠璃」から「RURI」に?

ホームページを見たら、ちょっと高級になってて、神戸牛になってる!

神戸牛の高いのって、三宮で1回しか食べたことないわ。

(叔母がご馳走してくれた。)

ここは、気合い入れて行かなあかんな。

お肉は100グラムより150グラム位食べたいし。

また、そのうち、いつかね。。

  

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