こないだおはぎを作った時、流しに少量の小豆をこぼしてしまった。
こぼれた小豆をこぼれてない小豆と一緒に炊くのが、ちょっと嫌だった。
えーー、どうしよう。
もったいないしなぁ~と考えて、小豆もやしを作ることにした。
作ったことは無いけど、調べてみると、出来るらしい。
一日目。
この日から、一日一回~二回、水洗いした。
十日目。
昨日の水洗いの時には、根っこがざるから出てなかったのに、
一日でこんなになった。
七日目位が食べごろだったかもしれない。
右:ざるから出した状態
左:根っこをちぎった。
豆部分がきれいじゃなかったので、全部取り除いたら、
出来上がりが、ほんのちょっぴりになってしまった。
茹でて、半分に切った。
牛すじポン酢の上に乗せた。
初めてのもやし作りが嬉しかったけど、味はどう?って聞かれてたら、
「細いもやしって感じ。」と答えるかな。
右の瓶は、新潟が誇る「かんずり(唐辛子の発酵調味料)」をタバスコみたいにしたもの。
一番辛くないやつでも、十分に辛い。