牛肉と空芯菜の炒めもの
卵焼き
きんぴらごぼう
*空芯菜って、Wikipediaによると”別名エンサイ(蓊菜)、アサガオナ(朝顔菜)。
沖縄では「ウンチェー」(蕹菜)、「ウンチェーバー」(蕹菜葉)と呼ばれる。”そうです。
ネットで調理法を検索すると、灰汁がなく、炒める場合も「下茹でなし」で炒める方法が多いのだけど、
英語で「○○ほうれん草」というのが気になって、
もう少し調べると、下茹でしたほうが良いって書いてあるサイトもあったので、
カツ代さんレシピの下茹での方法(※)で作りました。
空芯菜を味見した感想は、やっぱりほうれん草によく似ていると思います。
※カツ代さんレシピ「ほうれん草じか炒め」(うろ覚え)
鍋を熱くして油と塩を入れ、ほうれん草の茎をさっと炒め、葉も加えて油が回ったら、
ひたひたの水を入れて、フツフツして来たらヘラなどでほうれん草を押さえて鍋を傾けて湯を捨て、
もう一度火にかけてやや強火で炒め味付けする。
ちょっとコツがいりますが、下茹でするのが面倒なとき、この方法でやります。
フライパンや中華鍋のフタがあれば、フタをずらして湯を切ることもできます。
卵焼き
きんぴらごぼう
*空芯菜って、Wikipediaによると”別名エンサイ(蓊菜)、アサガオナ(朝顔菜)。
沖縄では「ウンチェー」(蕹菜)、「ウンチェーバー」(蕹菜葉)と呼ばれる。”そうです。
ネットで調理法を検索すると、灰汁がなく、炒める場合も「下茹でなし」で炒める方法が多いのだけど、
英語で「○○ほうれん草」というのが気になって、
もう少し調べると、下茹でしたほうが良いって書いてあるサイトもあったので、
カツ代さんレシピの下茹での方法(※)で作りました。
空芯菜を味見した感想は、やっぱりほうれん草によく似ていると思います。
※カツ代さんレシピ「ほうれん草じか炒め」(うろ覚え)
鍋を熱くして油と塩を入れ、ほうれん草の茎をさっと炒め、葉も加えて油が回ったら、
ひたひたの水を入れて、フツフツして来たらヘラなどでほうれん草を押さえて鍋を傾けて湯を捨て、
もう一度火にかけてやや強火で炒め味付けする。
ちょっとコツがいりますが、下茹でするのが面倒なとき、この方法でやります。
フライパンや中華鍋のフタがあれば、フタをずらして湯を切ることもできます。