娘が初詣に行くというので、七味唐辛子を買って来てと頼んだ。
子どもが小さいころまで、毎年のように初詣の屋台で買っていたけど、
最近は買っていなかった。
屋台のお兄さんが、ブレンドしてくれるというので、
ミカンの皮(陳皮?)を多めに入れてもらったとのこと。
ピリッと辛くてほどよく柑橘系の香りもしておいしい!
ダンナは、和食の汁物ならなんにでも七味を振ると言っても過言ではない。
でもそれは当たりというか、特にこの時期風邪の予防に効くらしい・・・?
・こだわりの「七味唐辛子」、日本三大七味
→”七味の「赤唐辛子・山椒・陳皮・黒胡麻・麻の実・けしの実」は全て風邪に効能あり。”
・その四十五 七味唐辛子の誕生(パート2)(「手打うどん源内>うどん小話 」より)
→”これらの七つの薬味の多くは風邪にとてもよく効く漢方薬であり...”
冬は多めに七味唐辛子、かな。