コーちゃんのブログ

オートバイで遊ぶNice Middle(?)の気ままな日記
    

うるめイワシ

2012年12月28日 | 日 記


  

四国の友人より『うるめイワシ』の丸干しが届いた。一本釣りされたものでミネラル豊富な海洋深層水に浸けた後乾燥したものだかと。普通の開いた干物とは違って丸干しは内臓が入ったままなので旨さも格別、頭から丸かじり酒の肴には最高です。ところで『うるめイワシ』の『うるめ』って何だろう と思って調べたら、うるんだ目とか言いますよね、あのうるむでした。つまりうるんだ目をしたイワシということです。干物になってしまえば魚のミイラに過ぎませんが、生きてる時はさぞ可愛らしい顔をしてるのでしょう。目は脂瞼という膜に覆われていてうるんで見えるからだそうだ。




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研ぎ出し

2012年12月24日 | ひょうたん


昨年収穫した千成瓢箪、色付けまではしたもののほったらかしになっていたものが3個。今日はこれを研いで模様をつけてみました。耐水ペーパー♯600で水研ぎすること1時間余りでこんな模様が現れました。これ以上研ぎ込むと黄色と白が多く出てきてコントラストのないベタっとした模様になるのでここらで止めときます。通常はこの後クリアを塗って光沢を出すのですが、クリアも全くの透明ではなく茶系なのでコントラストが失われてしまいます。そこで今回はもっと細かいペーパーかけた後コンパウンドで磨こうとも思います。


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5個とれました

2012年12月14日 | ひょうたん
       
       

今年は初めて大瓢箪に挑戦、これだけ収穫できれば満足満足 黒ずんだ汚らしいのはお隣の工場の屋根にいつの間にか実っていたヒョウタン、2ヶ月以上経ってから収穫したんだけれど未熟だったようで外殻部が腐ってしまった。右の一番大きいヤツは実用品として既に働いてもらっている、仕事で使うトルソー(マネキン)の頭部に丁度良い大きさなのだ  。 残りのヒョウタンは遊び方検討中。


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