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御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

今年のボジョレー

2021-11-20 09:05:20 | 食・レシピ

    

私はあまり気が進まないが、妻は大好きな『ボジョレー』。

   

なにせCPが悪すぎる。

   

2000円近く出せば、美味しいACボルドーが選び放題。

   

さらに、昔と違ってどのヌーボーも似たり寄ったりの品質になって

しまって、面白くない。

   

そういえば、新酒じゃないフツーのガメイのワインって、もう何年も

呑んでない。

    

買おう。


新ラベル

2021-11-02 11:30:52 | 食・レシピ

   

我が家のジンはビーフィータの47度。

   

何年か前に味気ないラベルに変更されてしまったのが、最近格調

高い紙ラベルに変わったようだ。

   

イイ。

   

ボトル側面の彫り物も変わったみたい。

   

    

LINEは一週間経っても復旧しない。

   

怒り爆発して、テレビ局にチクるヒトも出てきた。

  

はやく対応した方が今後のためにもイイと思うけど。


久々Punkt

2021-10-16 14:40:34 | 食・レシピ

     

チョット久しぶりに、隣町のドイツパン屋『Punkt』へ。

    

行く度に目移りして困るパン達。

   

私が選ぶと、ワンパターンのライ麦パンになってしまうので、妻に

選んでもらって、イロイロ購入。

   

あ~、これで美味しいラインワインがあればなあ~。


好みの変化

2021-10-03 14:59:49 | 食・レシピ

 

    

ウィスキーを一通り呑み尽くすと、ヘンテコな方面へのめり込んでいく

ヒト(含私)がいる。

   

スコッチが好きなヒトは、より刺激の強いアイラモルトへ。

  

年代物を追い求めていたヒトは、逆にほとんど出来たての透明な酒に

大枚を叩く。

   

私は、ヨードチンキかよという香りのラフロイグ一筋になってしまっていた。

   

ところが、ここ数年、やっぱり一番美味いのはハイランドのモルトだと思い

はじめた。

   

もう長い付き合いの馴染みのバーテンダーも、同意見のようで、かつては

アイラだらけだったラインナップをフツーのスコッチにシフトしつつある。

  

とは言え、高価なシングルモルトを買いまくっては、早晩破産してしまう。

 

で、これまで手が伸びなかった、それらを元にブレンドしているメジャー

メーカーのブレンデッドウィスキーを舐めてみると、これが美味い

 

もう沢山は呑めないからね。

   

ゆっくり楽しみましょう。


恐るべしノンヴィンテージ

2021-09-25 12:01:02 | 食・レシピ

    

ここ何年かの定番安ワイン。

   

スペイン産は、美味しいノンヴィンテージが多いと思う。

   

とは言え、3本1000円なので、それなり。

   

ところが、今回買ってきた『いつもの』はひと味違った。

   

目隠しして呑んだら、絶対シャルドネとは思わない。

   

フランケンの桃の香りがするジルバーナーにそっくり。

   

あぁ、ビックリ。

   

買い占めたかった。


京都の弁当

2021-09-24 08:27:45 | 食・レシピ

    

東京に出かけていた妻が、京都物産展で豪華な弁当を買ってきてくれた。

   

牡蠣、ウナギ、厚焼き卵。

   

美味いに決まっている。

   

 

さすがに、食ってばかりではヤバい。

      

家に閉じ籠もっているのはマズイと、妻と散歩に出た。

   

不安だったのに、結構まともに歩けてホッ。

   

いつの間にか新しい家がポツポツ建っている。

   

新築の家のヒトは、やはり気合い(?)が入っているのか、庭もキレイ。

   

一方、古くからバラを育てていた家からは、バラの樹が消えている。

   

やっぱ、海の近いこの辺りでは難しいのか。

   

来年からは、萩、ムクゲ等々樹勢の強い樹々を中心に庭を造り直そうと

夢想している(元気になったらね)。


ワインと紅茶

2021-09-19 11:08:00 | 食・レシピ

      

入院中は当然アルコールなし。

   

毎日それなりにシンドかったので、別に酒を呑みたいとも思わなかった

けど、365日朝から晩まで飲んでいた紅茶が飲めないのは辛かった。

    

退院後も刺激物はNGということで、ずっと我慢していたけど、いつもの

ティーバックで煎れたお茶を一舐めしてみると、滅茶苦茶美味い。

   

同じようにワインを口にすると、ACボルドーなのにこれまた激美味。

    

ワインもたまにしなさいということか(涙)。


Roggen Brot

2021-08-28 22:25:37 | 食・レシピ

     

隣町に開店したドイツパン屋は大人気で、午後には売り切れになってしまうことが多い。

   

最近、週末限定ではじめたという『Roggen Brot』が欲しくて、午前中に出掛けるとまだあった。

   

Roggenというのはライ麦のことで、含有率90%以上らしい。

   

うれしいねえ、まさか田舎住まいで、こんなパンが食えるなんて。

   

身体と相談しつつ、美味しいパンを頂きます。


冷製パスタ

2021-08-25 16:39:17 | 食・レシピ

    

これだけ暑さが続くと、冷たいものが食べたくなる。

   

大好きだった冷やし中華はNGなので、糖質オフパスタでトマトの冷製パスタ。

   

簡単なイタリアンは、落合シェフのレシピに限る。

   

変なことは一切せずに王道を行く作り方なのに、どれも滅法美味い。

   

邪道かもしれないけど、レモン汁や赤ワインビネガーの代わりに、バルサミコを使っても

コクが増して美味い。

  

お試しあれ。


BLACK & WHITE

2021-08-23 22:42:39 | 食・レシピ

    

ブラック&ホワイトというと、酒呑みの私はスコッチの銘柄を思い浮かべる。

    

もう、随分と口にしてないねえ。

   

写真の黒白は、キクラゲ。

   

滅多に店頭に並ばないけど、隣町のスーパーで運が良ければ購入できる。

   

白黒の味の違いは分からないけど、生のキクラゲは美味いねえ。


ビネガー各種

2021-08-21 18:58:48 | 食・レシピ

     

米酢は美味いが、洋物のワイン、シェリー、シャンパンビネガーはやはり独特の持ち味が

あって、これまた美味い。

   

なので、妻が仕事で東京に出掛ける時には、買ってきてもらう。

    

田舎で売っても、需要はあると思うんだけど。

 


ポモド-ロ

2021-08-20 16:02:52 | 食・レシピ

     

糖質オフ主食がイロイロ登場したおかげで、一人の昼食時には、糖質オフパン(食パン

マフィン、クロワッサン)、同日本そば、同うどん、同パスタ等々食べられるものが増えた。

   

昨日、どこで買ったのか覚えていない賞味期限がせまりつつあるビーツで、慌てて作った

ボルシチに使ったトマト水煮缶のアマリがあったので、昼はポモドーロ。

   

ウ~ン、やっぱバジルが無いとダメ。

   

以前、ウッドデッキで育てていたバジルは、ムシにやられまくって、ツライ思い出しかないので

今度育てるなら室内だな。

   

来年ね。


80グラムへ

2021-08-13 15:29:08 | 食・レシピ

      

ずっと食べている糖質オフパスタは、一袋240グラム入り。

   

面倒臭いので、一食で半分づつ(120グラム)食べていたのが、さすがに多い。

   

そこで、キチっと量って80グラムづつ食べることにした。

   

これでも多いかも。

   

    

夕方のテレビで、東京のグルジア料理店の店主が『シュクメルリ』のレシピを紹介していた。

   

一人前にニンニク6個というのは多過ぎない?

   

それはともかく、生クリームもワインもを使わないレシピって有り?

   

ちょっと作ってみようとは思わない。

   

最近は、白ワインの代わりにヴェルモットを使うことも多くて、これも美味い。


ドイツパン

2021-07-31 16:09:13 | 食・レシピ

     

田舎では、閉店する店は多くても、新規に開店する店は少ない。

      

そんな中、隣町にドイツパン屋が開店。

   

やった、これでプレッツェルや黒パンが食える。

   

あとは、滅多に手に入らないラインガウの銘醸ワイン、シェーンボーンを

如何にして入手するかが大問題。