御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

青唐辛子

2024-06-18 17:39:06 | 食・レシピ

    

この時期美味しいのが青唐辛子。

   

毎朝の納豆にきざんで入れてもイイし、炒り卵に入れてもピカイチ。

   

でも、必ず作るのは、3分クッキングの並居る強力な先生陣の中でも一歩

抜きん出ていた牧弘美さんのレシピ。

   

ノルウェーサーモンのシンプルな漬に青唐を散らすだけで、何故こんなに

美味いのか。

  

やっぱ、天才のすることは凄い。

  

牧先生、ココロの底から尊敬します。

  

いつまでも、お元気で。

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午前中のスーパー

2024-06-12 13:11:41 | 食・レシピ

     

たまに、午前中スーパーに買物に行くと、魚の品揃えが豊富。

   

夕方と比べて買い物客も多い。

   

立派なヒラメの切り身が300円台。

  

ガリバタ醤油味で、最期にヴェルモットでフランベすればマズくなる方が

難しい。

   

ご馳走さまでした。

  

 

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大量購入

2024-05-30 12:53:13 | 食・レシピ

     

一時期、町のスーパーで売っていた『ボルシチ』の素。

   

ブイヤベース、トムヤムクンと並んで世界三大スープと言われるだけ

あって、二人とも大好き。

   

以前は、根性で手作りしていたのが、この素が簡単で結構美味いので

スーパで継続して売って欲しかったのに、すぐ売り切れた。

   

ウクライナ産なので輸入が難しいのか、ネットでもあまり見つからない。

 

見つけた店で10個くらい買おうと思ったのに、在庫は8個だけ。

   

買えて良かったよ。

   

サワークリームが値上がりしないことを祈る。

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忘れていた長崎名物

2024-05-25 16:11:13 | 食・レシピ

     

長崎空港で食べた皿うどん。

 

市内の中華街でも食べたけど、こっちの方が安価で充分美味い。

   

細麺と太麺(手前)があって、太麺はチャンポン麺だった。

   

美味し。

   

田舎住まいだと食べる機会ないからね。

 

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ピーロートのワイン

2024-05-12 11:59:17 | 食・レシピ

    

羽田第2ターミナルで、ピーロート・ジャパンが経営している『World

Wine Bar』。

   

もう何年も前に来た時には、クルマだったので、試飲したのは今回が初。

   

イチ推しは前回と同じナーエのリースリング(青いボトル)。

   

この会社に何の恨みもないけど、このカビネットを美味いと思うヒトって

いるのかねえ。

   

それぞれ、ブルゴーニュのピノ(妻)とラインヘッセンのリースリングを

グラスで頼んで飲んでみると、さすがに有料のワインは美味い。

   

好き者だと思われたのか、店員が矢継ぎ早に試飲ワインを持ってくる。

   

ウ~ン、よくここまで玉石混淆のワインを揃えたもんだと、妙に感心。

  

とっても美味かったのが以下の2本。

   

   

ニュージーランドのソーヴィニヨンブランなんて、普段だったら絶対に

買わない(左)。

   

私は、オーストラリアやニュージーランドのアメリカンオークを使った

ワインが大嫌い。

   

ところが、コレは激ウマ。

  

時は流れたのね。

   

冒頭で非難したナーエのアウスレーゼも美味い。

   

甘くてもこれだけ酸が強ければ、食事にも充分合う。

   

半ダース単位でしか購入出来ないということだったけど、5秒迷って

買ってしまった。

  

また散財。

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長崎の魚

2024-05-10 08:51:16 | 食・レシピ

   

関東では、刺身は寝かせて熟成させて食べる事が多い。

   

九州へ行くと、刺身はコリコリ。

    

ハウステンボス滞在中、ヒラマサが何度も出てきて、甘い醤油で食べると

これはこれで美味い。

   

理由はわからないけど、マグロも美味い。

   

新橋に、福岡料理を出す居酒屋があるみたいなので、是非行ってみたい。

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高いオリーブオイル

2024-05-03 14:26:24 | 食・レシピ

      

久し振りにバーニャカウダを作ろうと、街に下りてアンチョビを探しても

いつものスーパーにはない。

   

3件目でやっと買えた。

   

アンチョビは、東京でまとめ買いしておこう。

   

ヤバイのはオリーブオイル。

   

テレビのニュースでは1.5倍とか言ってたけど、この辺りでは倍以上の

値が付いてる。

   

ひまわり油八割、オリーブ油二割とかいう混ぜ物油も売り始めた。

  

トルコ製が安いという情報を得たので、探してみよう。

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春の魚

2024-04-23 11:29:24 | 食・レシピ

     

せっかく海辺に住んでいるので、高くても美味しい春の魚は食べたい。

   

この時期美味しいのは、メカジキと鰆。

   

両方とも刺身で食べられるのが嬉しい。

  

勿論火を通してもグッド。

   

昨日は、メカジキ。

 

バターとオリーブオイルでニンニクを香りが良くなるまで炒めて、切身を

焼いて最期に好みのアルコールでフランベすれば出来上がり。

  

美味し。

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初タケノコと庭

2024-04-19 11:18:25 | 食・レシピ

    

今年は、タケノコがでかくて安くて嬉しい。

   

妻が、すきやきに入れてみたいというので、昨晩はそれで。

  

激美味。

   

残りは、今晩『若竹煮』。

昨年、庭の山椒が枯れてしまったはずなのに、未練たらしく見に行くと

新芽が結構出ていた。嬉しい!!。

   

毎晩来るキョンにアイリスの花は全て食われいて、もう諦めた。

生き残っているバラは順調に新芽が出ているけど、バラゾウムシの発生が

凄まじい。

 

これも、もう諦め。

ブルーベリーには沢山花がついて、各種ハチが群がっている。

   

収穫が楽しみ。

   

とりあえず、夏までにセッセとラベンダーを植えたい。

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スペアリブ

2024-03-25 08:31:18 | 食・レシピ

    

この辺りは豚肉が抜群に美味いので、スーパーにスペアリブが並んで

いれば買う事が多い。

  

だいたい、ニンニクとガラムマサラで焼いたり、梅酒の底に沈んでいる

梅と煮込んだりする。

  

どうやっても美味い。

  

レパートリーを増やそう。

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久々カレー

2024-03-21 10:49:56 | 食・レシピ

    

以前は作りまくっていたカレーも、最近は年に1~2回作るかどうか。

   

ネパールのカレーが好きなので、各種香辛料を揃えて喜んで食べていた。

  

欧風カレーと違うのは、玉ネギをさっとしか炒めないことで、小麦粉も

使わないのでサラサラ。

   

ただ困るのは、私が作ると辛すぎて妻が食べられないことで、コレを

食べると耳が聞こえなくなると怒られたこともあった。

 

なので、ここ何年かは辛み成分は食べる直前に足すようにして、妥協して

作るようになった。

   

これでも、充分美味い。

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卵サンド

2024-03-14 10:48:31 | 食・レシピ

    

昨日で譜面仕事が終了。

   

今日は何の予定もないので、朝から卵サンドを。

  

写真がキタナクて申し訳ないけど、美味しい。

   

ポイントはピクルスとシャンパンビネガー(両方とも安物)を入れる

ことで、誰かに教わったのかもしれないけど思い出せない。

   

たまには、作ろう。

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ホルモンカレー

2024-03-11 16:41:49 | 食・レシピ

    

2年ぶりくらいに隣町のスープカレー屋へ。

 

モツがゴロゴロ入ったスープカレーが美味。

  

一番辛いのを頼むと、奥様にやめた方がイイですよと言われてしまう。

   

イヤイヤ、ゼンゼン余裕です。

   

   

もう13年前なのね。

   

あの日は山の中を走っていて、地震には気付かず、帰宅してテレビで

惨状を視て状況を理解するのに相当時間が掛かった。

   

明日は我が身だからね。

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九州の醤油

2024-03-01 16:22:00 | 食・レシピ

    

最近、大分の郷土料理『りゅうきゅう』を作った時に、九州の醤油を

思い出した。

   

甘い醤油。

   

南に行くほど甘くなる。

  

甘み嫌いの私でも、刺身にはこの醤油が一番合うと思う。

   

そう言えば日本酒も甘いのが多いような気が。

  

ゼナ?

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低糖質クロワッサン

2024-02-20 13:10:33 | 食・レシピ

妻が買ってきた低糖質クロワッサン。

   

これが美味くて嬉しい。

   

  

私は、一年で一番寒いのが2月と思っていたのに、この気温。

  

室内では、はやくもTシャツ一枚。

  

夏が来るのが恐ろしい。

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