goo blog サービス終了のお知らせ 

御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

佐藤商店のバナナ

2025-04-12 08:59:49 | 食・レシピ

   

朝食は、納豆、ヨーグルト、そしてバナナ。

  

最近、テレビ等で有名なった館山佐藤商店のバナナが、隣町のスーパーで

販売されるようになった。

  

これがとんでもなく美味い。

  

佐藤商店のホームページを見ると、少々値が張るのも頷ける。

  

機会があれば是非食べてみてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダシダ

2025-03-27 08:59:07 | 食・レシピ

    

15年前に引っ越して来て嬉しかったのが、美味しいキムチを作る

お店があったこと。

     

なので、キムチチゲを良く作る。

  

それには、韓国のダシの素(?)である『ダシダ』を使えば美味く

仕上がるというのは知っていた。

  

でも、近所では見かけないし、東京の高級スーパーでは手が出ない高価。

   

やっと、隣町のスーパーで見つけた。

   

でもねえ、使ってみると特別美味くない。

  

昆布と煮干しで自力でダシをとった方が美味い?

  

やっぱ、高いダシダを使わないとダメか。

  

ケチの銭失い(涙)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りゅうきゅう

2025-03-25 13:08:16 | 食・レシピ

   

妻のリクエストで、夜は大分の郷土料理『りゅうきゅう』を。

  

写真はイマイチだけど、何時食べても美味い。

  

  

昨日、衝撃の事件が。

  

朝、新聞を取リ出して、昼頃買物に行く前に郵便受けを開けてみると

中にはびっしりとコケが。

 

あまりにビックリして、写真撮るの忘れた。

   

しばらくすると、キレイな『ヤマガラ』がコケを咥えて登場。

  

犯人は君か。

 

申し訳ないけど、ここはNG。

   

以前、分電盤にシジュウカラが巣を作ったことがあった。

   

可愛らしいことこの上ないので、巣箱を庭に設置してあげようか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤いウインナー

2025-03-16 17:34:46 | 食・レシピ

    

今日は滅茶苦茶寒い。

  

なんじゃ、これ。

  

なので、夜はおでん。

  

なぜか、おでんの時には、赤いウインナーを入れたくなる。

  

半世紀以上前、屋台のおでん屋というのが彼方此方にあって、そこでは

例外なく真っ赤なウインナーが売られていた。

   

小さい頃は、おでんはご馳走だったからね。

  

さあ、ゆで卵は何個入れようか、準備開始。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトソース

2025-03-11 09:21:24 | 食・レシピ

    

箱で買ったトマトが底を付きそうなので、慌ててトマトソースを。

  

皮も剥かず種もそのままだけど、物凄く美味しい。

  

やっぱ、熊本産は上モノかも。

  

カジキマグロのソテーにかけようと思ってもイイのが見つからず、豚肉を

購入。

  

この辺りではどこでも売っている『北総豚』。

 

これも美味い。

  

  

基本的に白米は滅多に食べないので、2キロ買えば半年は保つ。

  

でも、フツーのヒトは気の毒。

   

確かに凄い値上がりだけど、この位が適正価格なのではとも思う。

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

房総名物

2025-03-08 12:46:22 | 食・レシピ

    

海辺の街なので、魚は美味い。

   

昼飯に、昨日の海鮮鍋の残りで雑炊を食べた後、ボーッとテレビを

視ていると房総名物の特集番組が。

  

鰯丼やマグロ丼は確かに美味そう。

  

続いて登場したのが『豚肉』。

  

引っ越すまで知らなかったこの辺りの豚肉の凄さ。

  

孤独のグルメで、松重豊が隣町に来たくらいなので、知っているヒトは

いたのかもしれない。

  

トンカツも美味いけど、シンプルな味付けのソテーが最高かも。

 

食べたい!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらモルト

2025-03-06 11:35:22 | 食・レシピ

   

生協で買った、桜の木樽を使ったウィスキー。

  

全く期待していなかったのに、まあまあ美味くてビックリ。

   

何十年も前に『地ウィスキー』というのが流行って、いくつか試したけど

信じられないほどまずくて、それ以降手を出していなかった。

   

何年か前、大井町のバーで呑んだ広島(?)のモルトが美味かったので

もしかしてと、淡い期待を持って注文してみて良かったよ。

  

でも、あんまり深入り(?)しないつもり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウクライナの煮込み料理

2025-02-26 11:59:22 | 食・レシピ

    

冬場は煮込み料理が多くなる。

  

子供の頃はロシア料理だと思っていた『ボルシチ』も良く作る。

   

自分で作るようになってアレンジしているのが、肉は豚ヒレ、ブラウン

マッシュルームも必ず入れて、食べる時にはサワークリームを乗せる。

   

いつ食べても美味い。

  

東京にはウクライナ料理の店があるみたいなので、是非行ってみたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チュニジア風煮込み

2025-02-19 13:27:58 | 食・レシピ

 

田舎なのに、町のスーパーには羊肉が並んでいることが多い。

   

デカイ塊肉がある時には、北アフリカ風のトマト煮を作る。

  

コリアンダーとキャラウェイで香り付けすれば、気分はチュニジア。

  

モロッコやアルジェリア等の煮込み料理は、本当に美味い。

  

次は何作る?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポトフ

2025-02-16 11:56:50 | 食・レシピ

    

1シーズンに何回か作るポトフ。

   

これだけ大量の野菜を大鍋に入れるのに、水の量はわずか1カップ。

 

味付けは、塩一つまみと月桂樹の葉一枚のみ。

  

これをトロ火で2時間以上火にかけておけば出来上がり。

  

滅茶苦茶美味い。

  

さすが一流プロのレシピは凄い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の定番鍋

2025-01-14 10:42:17 | 食・レシピ

      

最近の鍋はこれ。

  

隣町のスーパーで去年位から売り始めた。

  

ずっと880円だったのに、値上がりで1000円になってしまったのが

残念。

   

このセットに、この辺りの名物である豚バラ肉を投入すると、滅茶苦茶

美味い。

   

あまり鍋好きではなかった妻も、これはお気に入り。

  

一つだけ不思議なのが、カニはバーレーンからの輸入品とのこと。

   

バーレーン??。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

供給過多

2024-12-05 09:33:34 | 食・レシピ

     

休肝日を増やしたせいで、ワインの減りが鈍化。

  

このところ、珍しく外出する機会が多かったので、アウトレットモール等

でワインを購入する事が増えた。

   

価格は青天井なので、いつもは安価なACボルドーを買うことが多い。

   

ところが、最近は安いボルドーが少ない(あってもマズイ)。

   

仏産では、ラングドックとかコルビエールとか、南のモノが多い。

  

これも美味しいけどね。

  

妻の好きなブルゴーニュには、もう手が届かない。

   

呑む本数が減ったから単価を上げる?

   

骨の髄まで染み込んでいるケチ魂が、ナカナカ許してくれない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニッカN

2024-11-23 10:01:56 | 食・レシピ

   

先日、旗の台のバーで店主にススメられた『ニッカN』。

   

ずっと探し続けていたのに、都内も含めて全く見つからない。

   

ところが、妻が不在なので、仕方なく徒歩で往復1時間弱のコンビニに

バナナを買いに行くと1本在庫があった。

  

こんなもんか。

  

これは、昔のスコッチ風?  

  

30~40年前のハイランド風?

  

イイ酒は、まずストレートで呑むのが常なのでそうすると、イマイチ香り

が立たない。

  

???。

   

こんなもんかと若干がっかりして、氷を入れてしばらく経ってから口に

含むと、美味い。

  

昔、ロックにすると美味くなるモルトあったよね。

    

あぁ、良かった。

  

オススメです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Bacchus

2024-11-16 13:27:58 | 食・レシピ

   

妻がもらったワイン。

   

バッカスという葡萄は、リースリング×ジルバーナーにさらにミューラーを

掛け合わせた、ドイツ葡萄オールスターみたいな品種。

   

私は、はじめて頂く。

  

日本ワインの品質は、最近物凄いハイレベルで、同価格のヨーロッパの

ワインに勝つことが多いと思う。

   

新宿にある大好きな日本ワイン専門店『葡庵』に、もう随分行ってない。

   

ワイン好きな方、絶対行った方がいいですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ヒレの柚子胡椒ソース

2024-11-07 09:34:19 | 食・レシピ

   

基本的に、おさんどんは私の役目だけど、体調イマイチ状態が続いている

ので妻が夕飯を作ってくれた。

   

3分クッキングのかつてのエース、牧先生のレシピ。

  

何時食べても美味い。

   

まだ、お元気に活躍されているようなので、是非お会いしたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする