この時期美味しいのが青唐辛子。
毎朝の納豆にきざんで入れてもイイし、炒り卵に入れてもピカイチ。
でも、必ず作るのは、3分クッキングの並居る強力な先生陣の中でも一歩
抜きん出ていた牧弘美さんのレシピ。
ノルウェーサーモンのシンプルな漬に青唐を散らすだけで、何故こんなに
美味いのか。
やっぱ、天才のすることは凄い。
牧先生、ココロの底から尊敬します。
いつまでも、お元気で。
この時期美味しいのが青唐辛子。
毎朝の納豆にきざんで入れてもイイし、炒り卵に入れてもピカイチ。
でも、必ず作るのは、3分クッキングの並居る強力な先生陣の中でも一歩
抜きん出ていた牧弘美さんのレシピ。
ノルウェーサーモンのシンプルな漬に青唐を散らすだけで、何故こんなに
美味いのか。
やっぱ、天才のすることは凄い。
牧先生、ココロの底から尊敬します。
いつまでも、お元気で。
たまに、午前中スーパーに買物に行くと、魚の品揃えが豊富。
夕方と比べて買い物客も多い。
立派なヒラメの切り身が300円台。
ガリバタ醤油味で、最期にヴェルモットでフランベすればマズくなる方が
難しい。
ご馳走さまでした。
一時期、町のスーパーで売っていた『ボルシチ』の素。
ブイヤベース、トムヤムクンと並んで世界三大スープと言われるだけ
あって、二人とも大好き。
以前は、根性で手作りしていたのが、この素が簡単で結構美味いので
スーパで継続して売って欲しかったのに、すぐ売り切れた。
ウクライナ産なので輸入が難しいのか、ネットでもあまり見つからない。
見つけた店で10個くらい買おうと思ったのに、在庫は8個だけ。
買えて良かったよ。
サワークリームが値上がりしないことを祈る。
長崎空港で食べた皿うどん。
市内の中華街でも食べたけど、こっちの方が安価で充分美味い。
細麺と太麺(手前)があって、太麺はチャンポン麺だった。
美味し。
田舎住まいだと食べる機会ないからね。
羽田第2ターミナルで、ピーロート・ジャパンが経営している『World
Wine Bar』。
もう何年も前に来た時には、クルマだったので、試飲したのは今回が初。
イチ推しは前回と同じナーエのリースリング(青いボトル)。
この会社に何の恨みもないけど、このカビネットを美味いと思うヒトって
いるのかねえ。
それぞれ、ブルゴーニュのピノ(妻)とラインヘッセンのリースリングを
グラスで頼んで飲んでみると、さすがに有料のワインは美味い。
好き者だと思われたのか、店員が矢継ぎ早に試飲ワインを持ってくる。
ウ~ン、よくここまで玉石混淆のワインを揃えたもんだと、妙に感心。
とっても美味かったのが以下の2本。
ニュージーランドのソーヴィニヨンブランなんて、普段だったら絶対に
買わない(左)。
私は、オーストラリアやニュージーランドのアメリカンオークを使った
ワインが大嫌い。
ところが、コレは激ウマ。
時は流れたのね。
冒頭で非難したナーエのアウスレーゼも美味い。
甘くてもこれだけ酸が強ければ、食事にも充分合う。
半ダース単位でしか購入出来ないということだったけど、5秒迷って
買ってしまった。
また散財。
関東では、刺身は寝かせて熟成させて食べる事が多い。
九州へ行くと、刺身はコリコリ。
ハウステンボス滞在中、ヒラマサが何度も出てきて、甘い醤油で食べると
これはこれで美味い。
理由はわからないけど、マグロも美味い。
新橋に、福岡料理を出す居酒屋があるみたいなので、是非行ってみたい。
久し振りにバーニャカウダを作ろうと、街に下りてアンチョビを探しても
いつものスーパーにはない。
3件目でやっと買えた。
アンチョビは、東京でまとめ買いしておこう。
ヤバイのはオリーブオイル。
テレビのニュースでは1.5倍とか言ってたけど、この辺りでは倍以上の
値が付いてる。
ひまわり油八割、オリーブ油二割とかいう混ぜ物油も売り始めた。
トルコ製が安いという情報を得たので、探してみよう。
せっかく海辺に住んでいるので、高くても美味しい春の魚は食べたい。
この時期美味しいのは、メカジキと鰆。
両方とも刺身で食べられるのが嬉しい。
勿論火を通してもグッド。
昨日は、メカジキ。
バターとオリーブオイルでニンニクを香りが良くなるまで炒めて、切身を
焼いて最期に好みのアルコールでフランベすれば出来上がり。
美味し。
今年は、タケノコがでかくて安くて嬉しい。
妻が、すきやきに入れてみたいというので、昨晩はそれで。
激美味。
残りは、今晩『若竹煮』。
昨年、庭の山椒が枯れてしまったはずなのに、未練たらしく見に行くと
新芽が結構出ていた。嬉しい!!。
毎晩来るキョンにアイリスの花は全て食われいて、もう諦めた。
生き残っているバラは順調に新芽が出ているけど、バラゾウムシの発生が
凄まじい。
これも、もう諦め。
ブルーベリーには沢山花がついて、各種ハチが群がっている。
収穫が楽しみ。
とりあえず、夏までにセッセとラベンダーを植えたい。
この辺りは豚肉が抜群に美味いので、スーパーにスペアリブが並んで
いれば買う事が多い。
だいたい、ニンニクとガラムマサラで焼いたり、梅酒の底に沈んでいる
梅と煮込んだりする。
どうやっても美味い。
レパートリーを増やそう。
以前は作りまくっていたカレーも、最近は年に1~2回作るかどうか。
ネパールのカレーが好きなので、各種香辛料を揃えて喜んで食べていた。
欧風カレーと違うのは、玉ネギをさっとしか炒めないことで、小麦粉も
使わないのでサラサラ。
ただ困るのは、私が作ると辛すぎて妻が食べられないことで、コレを
食べると耳が聞こえなくなると怒られたこともあった。
なので、ここ何年かは辛み成分は食べる直前に足すようにして、妥協して
作るようになった。
これでも、充分美味い。
昨日で譜面仕事が終了。
今日は何の予定もないので、朝から卵サンドを。
写真がキタナクて申し訳ないけど、美味しい。
ポイントはピクルスとシャンパンビネガー(両方とも安物)を入れる
ことで、誰かに教わったのかもしれないけど思い出せない。
たまには、作ろう。
2年ぶりくらいに隣町のスープカレー屋へ。
モツがゴロゴロ入ったスープカレーが美味。
一番辛いのを頼むと、奥様にやめた方がイイですよと言われてしまう。
イヤイヤ、ゼンゼン余裕です。
もう13年前なのね。
あの日は山の中を走っていて、地震には気付かず、帰宅してテレビで
惨状を視て状況を理解するのに相当時間が掛かった。
明日は我が身だからね。
最近、大分の郷土料理『りゅうきゅう』を作った時に、九州の醤油を
思い出した。
甘い醤油。
南に行くほど甘くなる。
甘み嫌いの私でも、刺身にはこの醤油が一番合うと思う。
そう言えば日本酒も甘いのが多いような気が。
ゼナ?
妻が買ってきた低糖質クロワッサン。
これが美味くて嬉しい。
私は、一年で一番寒いのが2月と思っていたのに、この気温。
室内では、はやくもTシャツ一枚。
夏が来るのが恐ろしい。