名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

<熱海'13-1>熱海梅園へ行こう!

2013年02月21日 23時42分02秒 | 旅(国内)

おまつり期間中、

街中から梅園までシャトルバスが出ていると聞いたので、

バスを待つ。

結果、シャトルバスならぬ、シャトルタクシーでした。

なんか贅沢な気分。






<熱海'13-1>親水公園 別名 熱海サンビーチ

2013年02月21日 12時00分00秒 | 旅(国内)

親水(しんすい)公園。

別名を熱海サンビーチとも呼ぶ。

熱海の海岸は、かなり人工的に整備されていて、

南イタリアのナポリ港をイメージした「 渚デッキ 」がここ。




北イタリアのサンレモ市リビィエラ海岸をイメージした「レインボーデッキ」。

山の中腹には、熱海城が見えます。






南欧コートダジュールをイメージした「スカイデッキ」。





海沿いの散歩は気持ちいい。


   


コートダジュールや、サンレモの違いは何かって?

正直、わかりませんでした(笑)。

夜はこの海岸線沿いがライトアップされるらしいけど、

雰囲気変わるんだろうな。



名称親水公園
静岡県熱海市渚町


<熱海'13-1>小嵐亭 お部屋でいただく朝食会席

2013年02月21日 08時25分00秒 | 旅(国内)

感動しました。

こんなにおいしい朝食を食べたのは何年振りか!

ってくらいおいしかった!

小嵐亭での食事は、朝夕限らずすべて部屋での一品出し。

HPにも、『旬の素材の良さを引き出す、

四季折々の伊豆の旬を盛る、江戸風懐石料理』

とありましたが、朝食の充実度からも、この宿の食事に対する姿勢がパッチリ表れていました。

さて、まずはおかゆ。




トッピングは、甘辛く味付けされた、たぶんカツオ。

柔らかさ、いい塩梅です。





和朝食3点セット。

梅干し、納豆、大根おろし&ちりめんじゃこ。

もう、これだけでハッピーになります。

そして、待ってました、アジの干物!



この干物、板長のお手製だと思いますが、

塩味、干し具合、焼き具合いずれも完璧で、

みずみずしくモチモチでホントにおいしかった!

正直、昨日の夜食べたアジより数段おいしかったです。


  


揚げたての薩摩揚げと茶わん蒸し。

こういうシンプルなお料理も丁寧に作られていて、

ホントにおいしい!

  


これも、板長の独自性が光る一品。

まぐろとゴマのソースを見事に合体させた和え物。

素材もいいんだろうけど、アレンジ力光るね。





白菜とベーコンの鍋もの。

とてもおいしかったけど、鍋ものをここに一品並べるのなら湯豆腐でもよかったかなぁ。


そして お漬物。

大根も、ナスも、ゴボウも、きゅうりも、どれもおいしかったです。

やっぱ、こういうものに手抜きのない姿勢って

ものすごい好感もてますよね!





デザートは、パパイヤ。

熟れ具合完璧!





満足度100%!

ごちそうさまでした!


最後に 朝食の全貌です。




朝食から、

お品書きを見たいような朝食でした。

おいしかった!