名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

<熱海'13-1>葵の玉子雑炊@熱海

2013年02月20日 07時07分54秒 | その他の土地で食べる

さて、熱海温泉街での孤高の夕食。

さすがに老舗旅館でのひとり部屋食ははばかられたし、

何時にチェックインできるか不明だったので、夕食は外でいただくことにしました。

丁寧でフレンドリーな宿の仲居さんに近辺のレストラン情報をいただき、

地の干物料理を出してくれる料理屋さんを目指して行ってみたのですが、

満席、しかも団体さんがいらして人が動く気配がなかったので、

「雑炊」の二文字にひかれ、葵という居酒屋へフラリと入ってみる。



まさに、孤高のグルメ旅。

(ドキドキ)

おそらくご家族でやっていらしゃると思われる空気感の中、

テキパキとお料理が作られていく。

まずは、やっぱり焼き物、

というわけで、アジをいただいた。

さすが鮮度がすばらしく、みずみずしくておいしい。




(注意)お酒はなしです。

次は揚げ物と、天ぷらをいただく。

海老も新鮮でおいしかった。

が、やはり揚げ物は油が命、

このお店の油は、私の体にはちょっと重かったかも。





そして本命。

玉子雑炊。

これね、ホントにおいしかったです!

こんなおいしい雑炊はじめてかも!





何より出汁がおいしくて、体にやさしい出汁の味に、

いい塩梅で醤油が利いてて、卵の熱加減も、混ざり具合も、

みつ葉の量も、グツグツ具合も、

すべて完璧。

こういう家メニューを完璧にお店でいただけるのってウレシイよね。

これで610円とは!

安い!





お漬物がちゃんと自家製なのもポイントです。

おいしかった!

合計2800円。

会席料理以上の満足感!

ごちそうさまでした!




味処 葵
静岡県 熱海市中央町10-4
0557-81-9504