ミャンマーに行った母が、
みんなが買ってたから買った、
と、
日本人観光客の集団心理を見事に操られた形で買ってきた、
Food Carrier。
つまり、お弁当箱。
ステンレス製の3段がさね。
ミャンマーの人は、
毎日これにおかずを詰めて
出勤するんだって。
でもさ、
この寒くて暑い日本で
果たして使い道あると思います?
このステンレス製のお弁当箱。
みなさんは、タマリンドという植物をご存知ですか?
アフリカ原産で、インド、東南アジアで栽培されていて
果実には酸味があり、調味料や、ピクルス、シロップ、ドライフルーツに加工される。
知りませんでした。
てわけで、
その甘酸っぱい果実のペーストを乾燥バナナでサンドしたお菓子。
おそるおそるでしたが、
実はこれ、なかなかいけました。
バナナ部分は、ポテチのようなサクサク感。
甘味もないので、
タマリンドの甘酸っぱさがアピールされ美味しい。
いやいや、東南アジアの食文化は未知だ。
東南アジアのおみやげはドライフルーツ、
という定説にも、
そろそろ変化の兆し?
タイのおみやげでいただいた、マンゴとマンゴスチンのフリーズドライ。
確かに、ドライフルーツよりはるかに軽くて持ち運びも容易。
しかも、食べやすくておいしい!
とくれば、
採用しない手はないですよね!
引き続き、これでよろしく!
ハンガリーのおみやげ。
の話題。
今更ながらですが
アカシアのはちみつと、プロポリス入りのはちみつ。
食べた瞬間、その純度の高さに驚く。
どう言えばいいのか、
つまり、
舌にのせたときのすっきり感、
というか、
マジりっけなしのさわやかなとけ具合というか、
とにかくおいしい!
残念ながら、
このおいしさは日本のはちみつではもう味わえないかも。。。