名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

<熱海'13-1>小嵐亭 お部屋でいただく朝食会席

2013年02月21日 08時25分00秒 | 旅(国内)

感動しました。

こんなにおいしい朝食を食べたのは何年振りか!

ってくらいおいしかった!

小嵐亭での食事は、朝夕限らずすべて部屋での一品出し。

HPにも、『旬の素材の良さを引き出す、

四季折々の伊豆の旬を盛る、江戸風懐石料理』

とありましたが、朝食の充実度からも、この宿の食事に対する姿勢がパッチリ表れていました。

さて、まずはおかゆ。




トッピングは、甘辛く味付けされた、たぶんカツオ。

柔らかさ、いい塩梅です。





和朝食3点セット。

梅干し、納豆、大根おろし&ちりめんじゃこ。

もう、これだけでハッピーになります。

そして、待ってました、アジの干物!



この干物、板長のお手製だと思いますが、

塩味、干し具合、焼き具合いずれも完璧で、

みずみずしくモチモチでホントにおいしかった!

正直、昨日の夜食べたアジより数段おいしかったです。


  


揚げたての薩摩揚げと茶わん蒸し。

こういうシンプルなお料理も丁寧に作られていて、

ホントにおいしい!

  


これも、板長の独自性が光る一品。

まぐろとゴマのソースを見事に合体させた和え物。

素材もいいんだろうけど、アレンジ力光るね。





白菜とベーコンの鍋もの。

とてもおいしかったけど、鍋ものをここに一品並べるのなら湯豆腐でもよかったかなぁ。


そして お漬物。

大根も、ナスも、ゴボウも、きゅうりも、どれもおいしかったです。

やっぱ、こういうものに手抜きのない姿勢って

ものすごい好感もてますよね!





デザートは、パパイヤ。

熟れ具合完璧!





満足度100%!

ごちそうさまでした!


最後に 朝食の全貌です。




朝食から、

お品書きを見たいような朝食でした。

おいしかった!



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