名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

覚王山ワインクラブ ~ソーヴィニヨン・ブラン~ <2007年3月>

2007年04月05日 00時00分07秒 | 名古屋でお酒

覚王山ワインクラブ。

今月は、大好きなソーヴィニヨンブラン。

ハーブや麦わら、ベリー、柑橘系、トロピカルフルーツの香りを持ち、

豊かな酸味、すっきり爽やかな風味を持つ、春から夏にかけて飲みたくなる品種。 

色合いは、薄いレモンイエローが基本。

 

   
① Casa Lapostolle Suvignon Blanc(カサ・ラポストール ソーヴィニヨンブラン)
②Cloudy Bay Sauvignon Blanc(クラウディ・ベイ)

  
③ Leeuwin Estate Sauvignon Blanc(ルーウィン・エステート)
④ Pouilly Fume Les Angelots(プイィ・フュメ レ・アンジェロ)


⑤ Pavillon Blanc du Chateau Margaux(パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトーマルゴ-)

もちろん、アフターも長く味も趣き深いのは ⑤!

別の名を『ねこのおしっこ』。


でも、よく冷して、きりっとした酸味を楽しむという、

ソービニヨンブランの醍醐味を考えれば、

①でも、もちろん②でも十分にイケルと思うんです

スッキリ爽やか~!

おいしい!


(左から)モツァレラ・バジル・トマト・黒オリーブ・ツナ・パスタのサラダ、
ブリ(春からおいしくなるクロミエ)、ロアール地方のシェーブル(サントモールブラン)+マーマレードハニージャム、
十勝の森シェーブルベースのペースト(マスカルポーネ、ハーブ、くるみ、オリーブオイル)+クラッカー、
シューサレ(塩味のシュー):赤(トマト/羊のチーズ入り)、黄(黒オリーブペースト入り)、
サラミ(ロカマドールの手作りサラミ ホエーを食べさせた豚)



例によって、満腹でほろ酔い。

アフターの記憶はぼんやり(笑)。

ごちそうさまでした!

 


今日の1曲: Should we carry on? BY Airplay

ロマンティック
エアプレイ
BMG JAPAN

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