覚王山ワインクラブ。
今月は、大好きなソーヴィニヨンブラン。
ハーブや麦わら、ベリー、柑橘系、トロピカルフルーツの香りを持ち、
豊かな酸味、すっきり爽やかな風味を持つ、春から夏にかけて飲みたくなる品種。
色合いは、薄いレモンイエローが基本。
① Casa Lapostolle Suvignon Blanc(カサ・ラポストール ソーヴィニヨンブラン)
②Cloudy Bay Sauvignon Blanc(クラウディ・ベイ)
③ Leeuwin Estate Sauvignon Blanc(ルーウィン・エステート)
④ Pouilly Fume Les Angelots(プイィ・フュメ レ・アンジェロ)
⑤ Pavillon Blanc du Chateau Margaux(パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトーマルゴ-)
もちろん、アフターも長く味も趣き深いのは ⑤!
別の名を『ねこのおしっこ』。
でも、よく冷して、きりっとした酸味を楽しむという、
ソービニヨンブランの醍醐味を考えれば、
①でも、もちろん②でも十分にイケルと思うんです
スッキリ爽やか~!
おいしい!
(左から)モツァレラ・バジル・トマト・黒オリーブ・ツナ・パスタのサラダ、
ブリ(春からおいしくなるクロミエ)、ロアール地方のシェーブル(サントモールブラン)+マーマレードハニージャム、
十勝の森シェーブルベースのペースト(マスカルポーネ、ハーブ、くるみ、オリーブオイル)+クラッカー、
シューサレ(塩味のシュー):赤(トマト/羊のチーズ入り)、黄(黒オリーブペースト入り)、
サラミ(ロカマドールの手作りサラミ ホエーを食べさせた豚)
例によって、満腹でほろ酔い。
アフターの記憶はぼんやり(笑)。
ごちそうさまでした!
今日の1曲: Should we carry on? BY Airplay
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⑤ Pavillon Blanc du Chateau Margaux
は、赤ではよくお見うけするけれど、白も飲んでみたいよ~。
ワンプレートの説明も充実していて、よだれが…。
再来週のお料理教室、よろしくお願いしますね!
ところで、「ぶどう亭」企画、日程のほうどうでしょう?
5は一人だけ大きなグラスで飲んでいたヒトがいたののだろうか?
珍しく、おいしいディナーへの計画に積極的になれずにいます。そろそろ復活の兆しなので、いくつか候補出して、書き込ませてもらいますね。遅くなってごめんなさい!
④?渋い選択!
酸味が強く、個性結構強かったです。
燻製の食べ物によく合う、らしいです。
初夏って感じでしょ~