名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

覚王山チーズクラブ ~CPAコース チーズの製造~ <2007年3月>

2007年04月04日 19時35分40秒 | 名古屋でお酒

今回は講義の後、ブラインドテイスティングをしました。

まじめなテイスティングですから、ワインは最後のCAVAまでお預け。

その分、チーズの味に集中できました。

今日のテーマは、「フレッシュ」。

どれがどれだかわかりますか?


テーマは絞られているものの、名前と味・外観を結びつけるのは難しいものです。

グリーン: フロマージュブラン

イエロー: シェーブルフレ

オレンジ: カッテージ

ピンク: リコッタ

パープル:マスカルポーネ

ブルー: ラッベジョーロ

無印: ブリアサバラン

 

   

おまけ: パヴェ・ダフィノワ (白カビ、牛乳 45%) ←ウルトラフィルトレーション法
高価、このシーズンまでしかないと言う理由から、テストには出ない、とのこと。

 

   
パッケージ と 先生お手製のマロングラッセ(お酒が効いてます)

 

 チーズってほんとに奥深い。

同じ素材からこんなにバラエティ豊かに変化した食材って、他にない気がする。




今日の1曲: Don't Answer Me BY Alan Parsons Project

The Best of the Alan Parsons Project, Vol. 2
The Alan Parsons Project
Arista

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