名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

覚王山チーズクラブ ~2006ボジョレーヌーヴォーとチーズの素敵な関係~ <2006年11月>

2006年11月27日 00時23分37秒 | 名古屋でお酒
今日は少しまじめに、ボジョレーヌーボーを飲みましょ!


左から、①「テトゥン・ド・サンタ・アガタ」(プロヴァンス・山羊:どうやらこの形は女性の胸の形をイメージ。しっとりしたシェーブル)
②「ピエール・ロベール」(牛乳、まるでバターのような舌触り)
「フェタ」(ギリシャ・羊乳:山羊乳=7:3)。フェタの常識を覆された!フェタっておいしいんですね!ハーブとの相性も抜群!


上:「フルール・ド・ビエール クープ」(アルザスロレーヌ・牛、フルール・ド・ビエールと言うビールから作られたリキュールでウォッシュ)
下:「トメット・オ・ボジョレー」(ローヌアルプ・牛、ボジョレーでウォッシュ)
右:「オーガニック ゴーダ・ブルー」(オランダ・牛、ゴーダに青かびを植え付けたもの。味噌もしくは酒かすのような風味)


スイートポテトチーズケーキ 。


ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー 2006(ドメーヌ・デ・ピエール・トリシャール)
ガメイ種特有の軽やかなフローラルな風味はなく、骨格のしっかりしたアフター長めのヌーボーでした。このワインなら、このチーズラインアップに負けないですね!


今日の1曲:Progress BY kokua

Progress
kokua, スガシカオ, 武部聡志, 小倉博和
BMG JAPAN

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