烏合庵奇譚

Welcome to Raven's roost
渡烏の戯言など… お聞き流し下さい.

クリスマスチキンで“焦がし正油ラーメン”

2011-12-25 22:45:43 | 烏合庵の食卓

イブには坊主が遊び呆けるそうなので,イブ々のクリスマスディナー.
つれあい謹製のローストチキン,残った骨と詰め物,天板の焦付きで
一品,坊主の帰らぬクリスマスの昼メシ.

出汁は骨と詰め物に水を加え,煮立てないように何たらかんたら…






タレは天板を酒でデグラッセ,醤油を加えどーたらこーたら…






あとはモヤシ(と玉葱)を火入れして出汁を通し,タレと合わせて
温めた丼に注ぎ,麺を思い切り硬く上げて泳がせ具を装う.


面構え宜し,一口目インパクト上々.麺も美味しく啜り切りました.




                          だけどなァ …
ゴメンナサイ,勿体無い. m(_ _)m   残り物を使ったとは言え,
丼に残るようなスープはやっぱ作っちゃイケナイよなァ
                     あ゛~! 塩ッぱかった!
p.s.:
チャーシューは前日南樽市場の仕入,メンマは瓶詰め既製品です.

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« “麺武 はちまき屋”さん 2011-... | トップ | 大月籠2011,@烏合庵 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

烏合庵の食卓」カテゴリの最新記事