イブには坊主が遊び呆けるそうなので,イブ々のクリスマスディナー.
つれあい謹製のローストチキン,残った骨と詰め物,天板の焦付きで
一品,坊主の帰らぬクリスマスの昼メシ.
出汁は骨と詰め物に水を加え,煮立てないように何たらかんたら…
タレは天板を酒でデグラッセ,醤油を加えどーたらこーたら…
あとはモヤシ(と玉葱)を火入れして出汁を通し,タレと合わせて
温めた丼に注ぎ,麺を思い切り硬く上げて泳がせ具を装う.
面構え宜し,一口目インパクト上々.麺も美味しく啜り切りました.
だけどなァ …
ゴメンナサイ,勿体無い. m(_ _)m 残り物を使ったとは言え,
丼に残るようなスープはやっぱ作っちゃイケナイよなァ
あ゛~! 塩ッぱかった!
p.s.:
チャーシューは前日南樽市場の仕入,メンマは瓶詰め既製品です.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます