烏合庵奇譚

Welcome to Raven's roost
渡烏の戯言など… お聞き流し下さい.

積丹/入舸;うに丼ツアー with Imp,2011

2011-07-09 21:39:54 | そとめし;いろいろ
“食事処 鱗晃”@積丹/入舸で“生うに丼(赤白二食丼)”を食す

うに解禁直後のぷちツーでは自制したうに丼.7月に入り,満を持し.
昨日今朝,AMeDAS美国のデータはずっと弱い出し風(陸から海に向って吹く風).凪は間違い無し,旗は揚がっている筈だ.お天道様は拝めぬが,ここは一番,出張りましょう!
Impのナビにつれあい据えて,イザ,新川・銭函ディパーチュア.ぷちツールートをゆったりトレース,入舸アライバルは12オン・ジ・アワー.所要時間,Apeと変らず.ナゼダ (-。-;)

先ずは何時もの島武意海岸… なんちゅー記事構成はこの際無用.小高い駐車場に停めたら一目散,のコチラ. あ゛~! ハラ減ったァ!!


立待ち二組目,10分程でテーブルに.注文は昨年からのキメ打ち,“生うに丼(赤・白二食丼:¥2,900-)お願い!出待ちのお客様数組を置いて暫し,一寸暫し… “お待ちどうさま,二食です”で供された,其の物ズバリ,の面構え.


白いメシ,雲丹,(あ,一応ワサビ)以上!
好きだなぁ,こう言う潔さ.しゃきっと炊かれたご飯に接した雲丹が溶けて米粒に纏りはじめた刹那を頬張る幸せ.雲丹が溶けるのを嫌って間に海苔を挟むお店もあるが私は不要.刻み海苔の一撮みを別に添えてくれればなお有難い.
今朝の漁りという赤白は雑味無くとろりと甘くて美味い.剥いた後の洗いの塩水の塩梅・水切りの加減は去年とかわらず好みなのだが….
 …けれど有体に言おう.
赤/白とも,昨年・此方で頂いた(白の)域には残念ながら達していない.強いて言えば白が良かった.“赤は矢張り刺身か酢飯の軍艦に限る”などと言う,自分ルールの評価を展開すべくも無い.昨年訪れたより一週あまり早く,房の大きさはともかく,むっちりと弾けそうなほどに熟すにはもう少し時が要りそうだ.
海のもの,殊に次に繋ぐ命をその為の僅かな時季にヒトの勝手で奪って頂くもの.日々,有様は遷ろう.此方のお店でもしも翌日頂いたら全く別の評価になったかも知れない.私見だが,7月最後の週末あたりが今年の佳境では有るまいか.

添えられた小鉢(この日は結昆布の甘露煮と地蕗の煮付)や味噌椀(甘海老の頭出汁)は変らず丼を邪魔しない落着いた味付けで美味い.丼のボリュームとしては,此方の“普通盛り”は男の腹にはやや軽めなので,“あ~,喰ったワイ!”の実感を求める向きには“大盛り”をリコメンドしたい(赤白二食は大盛り仕様のみ).

丼抱え夢中で掻ッ込んでる最中不覚にも味噌椀を引繰り返して仕舞いダスターをお借りしようとホールのお嬢さんに声を掛けたのだが,卓を綺麗に拭いてくれたばかりか替りの椀まで出して頂いた.
有難う.来年も是非,“赤白”を頂きに伺いましょう. 御馳走様でした!

食べログ⇒http://u.tabelog.com/ravenatspk/r/rvwdtl/4468650/





腹ごなし,何時もの如くトンネル抜けて島武意海岸.


低く垂込めた雲の下.積丹ブルーは,今日はしっとり.
浜に下りる遊歩道は途中崩落箇所有りとのことで通行止めでした.


小樽に戻り港に近い観光駐車場に停めて,久し振り,運河界隈を素見したら,


南樽市場に廻って夕飯ネタの買出し,時間も押しているので出来合い中心に見繕う.
此方のお惣菜は惣菜屋さんは勿論,肉屋さんのローストビーフ/チキンや豚の角煮,かまぼこ屋さんの薩摩揚なども含め,ざっかけない仕立てが拙庵好みでしかもお値頃.寄る度に選ぶのが楽しみで仕様がない.あれこれ求めて札幌へ.

帰庵すれば18時を廻り,炊飯器の飯はタイマーで炊き上がる…


かくして盛合せ,今晩のワンディッシュ; 左から
つくね串(¥100/本)・いかメンチ(¥65/枚):おかずの店 酒田商店
春雨サラダ(¥300程度/パック):惣菜の店 おおみ商店
レタスとプチトマトは有り物です.
軟骨入りのつくね串は中々ボリューミー,粗挽き黒胡椒の利いた甘辛のタレが印象的.いかメンチはむっちりしたすり身にぷりぷりの粗挽き烏賊たっぷり,仄かな刻み大葉の風味が好ましい.中濃ソース+マヨネーズでも,つくねのタレを使い回しても佳し.
春雨サラダは酢も立ち過ぎず塩梅好く,木耳もぷりぷりして美味い.


もう1品の花咲蟹(¥1,000-)はロシア産かな? 柄の割にずしっと重く実入りも悪くはなかったが,お味の乗りはもう一つかな.ぽん酢を少し垂らせばOKだけど,やっぱり蟹は,難しい.

ともあれ楽して,美味しく頂いた夕餉でした.
ゆったり遊んだ週末に心強し,南樽市場(日曜定休にてご注意 (o^ ')b
ご馳走様でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする