烏合庵奇譚

Welcome to Raven's roost
渡烏の戯言など… お聞き流し下さい.

怒涛の外勤ラーメン,2連荘 !!

2009-04-24 21:47:12 | そとめし;ラーメン
2日続けての外勤,昼飯に狙うは,当然,ラーメン! と,いうことで,
先ずはDay1.
“だるま軒”@札幌二条市場で“醤油ラーメン”

早朝より日高町へと赴いた帰路,中央区で昼ちょっと過ぎ.懸案事項,コナしましょう!
二条市場の入り口に張り付いた,目立たぬ構えのこちら.何故か中々,来れなかった.こちらで初回頂くならば,やっぱり“札幌みそラーメン以前”でしょう.


醤油ラーメン(¥600-)の面構え.炒めモヤシ無し.昨今の札幌流に言うならば,“昔風”てヤツかな.ここではデフォの3味でモヤシが乗るのは味噌だけのようだ(別途,野菜ラーメン有り).具は腿叉焼・メンマ・海苔,薬味の葱.画づらの押しは,鳴門でも茹卵でもなく薄切の伊達巻.澄んだ醤油色の汁と相俟って,さながら“傍目蕎麦(=岡目蕎麦)”の趣だ.


汁の味も見た目を裏切らず,すっきりとした豚の旨味を良く練れたかえしが出車張らずに調える.ズっと啜った,イマドキの主張の強い麺とは裏腹,ちょっと軟めの中細白目ながら,軽い風味と舌触りの心地よい麺が“もっと,もっと”と汁を欲しがる.レンゲにたっぷり掬って追いかける.“スープの持ち上げ”なンぼの物じャ!あれよと言う間に丼の底が見える.


基本メニューの他に昔風を謳った一杯を供する店もある.だが,この店ではこの一杯が基本であり,歴史であり,今なのだ.レトロでは無い.繰り返す,これはレトロでは無い.必ずや,他2味も喰わねばならないであろう. 良いものを,いただきました.御馳走様でした!

⇒http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000510/


明けてDay2.千歳で一仕事終え,次に移動のR36.昼ちょっと前.
“味の一平”@千歳市北斗で“特製味噌ラーメン”

千歳市街を札幌向けに抜け際.左手側道沿い,誘われる黄色の佇い.平日昼前に拘らず,店舗前数台分の駐車場は埋まり,側道対面のスペースにも数台.引戸を潜ればお待ちのお客様数組.されど回転の速さは経験済み,店に入れればさして待つほどの事でもない.待つ間に通してくれるオーダー,迷わず“特味噌(¥750-)”!
席に案内されれば2分と待たずに供された.


よくあるネタ.醤油・塩には特製はありません.味噌には特製しかありません.そのココロは? 味噌には炒め野菜が載ってます.醤油・塩には載りません.
柔らかな味噌の風味としゃきしゃきした炒め野菜の甘味たっぷり.札幌流としてはやや細めながら程良い腰を感じさせる麺が,大蒜風味が心地良いサラダ油膜で封印された熱々の一杯.
以前伴った坊主(はちまき屋みそ至上)は“俺にはマイルド過ぎる”と小生意気にも宣うたが,私は好きです,こういうの.慌しい店内だけど,なんだかとても,ほっとする.熱いんだけど,何故か口中火傷した覚えが無いんだよね.

嗚呼,美味しかった.御馳走さま!
啜り切って一息ついた頃合を見計い,“お済みの器,お下げして宜しいですか?”… 勿論,構いません!次のお客様がお待ちです.
さりとて,この店で完食丼を撮影出来るチャンスは,易々とは巡って来ないのかも知れない.

⇒http://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010701/1005544/

p.s.;追記コメント@'09/04/28 ご参照下さい.
コメント (1)
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